Lo strudel di verdura e caciotta è una gustosa torta salata lievitata. Perfetto per un buffet, per la cena o per il picnic.
Per la STAGIONALITA’ delle verdure, controllare qui
#bietoline
#broccoli
erbe spontanee
#kale
#porri
#spinaci
Strudel di verdura e caciotta
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: circa 30 minuti + tempo di lievitazione
1° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)
2° lievitazione di circa 1 – 2 ore
Cottura: circa 30 minuti in forno statico già caldo a 200°
Ingredienti per uno strudel di verdura e caciotta
- 25 g di acqua tiepida
- 2 – 3 g di lievito di birra secco
- mezzo cucchiaino di malto d’orzo (o zucchero o miele)
- 100 g di farina tipo 1 (o integrale)
- 100 g di farina 00 (o manitoba)
- 100 g di acqua tiepida
- 8 g di olio extra vergine di oliva
- 3 g di sale
Ingredienti per il ripieno
- 1 cipolla
- 300 g di erbette – verdure di stagione (miste)*
- olio di semi (arachidi)
- sale, curry e/o erbe aromatiche miste
- 250 – 300 g di caciotta (vegetale per i vegani)
- semi di papavero q.b.
Procedimento
Scaldare l’acqua per renderla tiepida (25° – 30°). Sciogliere in circa 25 g di acqua il lievito secco e il malto. Lasciarlo a temperatura ambiente per circa 10 – 15 minuti.
In una ciotola versare le farine (200 g), l’acqua tiepida (100 g) e il lievito attivato. Impastare il tutto per circa 5 minuti. Aggiungere il sale e l’olio extra vergine di oliva e continuare ad impastare per altri 5 – 10 minuti fino a formare una palla liscia ed omogenea.
Porre l’impasto a lievitare per 2 – 3 ore in forno a 50° spento (o in un luogo caldo e riparato) o fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare le verdure:
Tagliare finemente una cipolla e farla appassire in una pentola antiaderente con un filo d’olio e poca acqua per circa 5 – 10 minuti.
Lavare le erbette – verdure di stagione, tagliuzzarle a pezzetti e porle nella padella con la cipolla. Aggiungere il sale e il curry. Cuocerle fino a che diventeranno morbide, devono essere ben asciutte. A fine cottura insaporirle con delle erbe aromatiche miste. Lasciarle raffreddare.
Tagliare a dadini la caciotta.
Una volta lievitato, stendere l’impasto su un ripiano leggermente infarinato.
Porci sopra le verdure fredde e ben asciutte. Cospargere sopra i pezzetti di caciotta.
Arrotolare l’impasto e comporre lo strudel, porlo su una teglia ricoperta da carta forno. Con i rebbi di una forchetta bucherellare tutta la sua superficie, bagnare con dell’acqua tiepida e cospargere sopra dei semi di papavero.
Porre a lievitare in un luogo caldo e riparato per 1 – 2 ore.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti.
Scarica l’APP “Ortaggi che passione“
disponibile solo per Android
🍀🍀🍀🍀
non perdere le ricette di stagione sulla HOME