Strudel di verdura e caciotta – ricetta super

Strudel di verdura e caciotta

Lo strudel di verdura e caciotta è una gustosa torta salata lievitata. Perfetto per un buffet, per la cena o per il picnic.

 

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Strudel di verdura e caciotta

Strudel di verdura e caciotta

 

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti + tempo di lievitazione

1° lievitazione di circa 2 – 3 ore (o fino al raddoppio)

2° lievitazione di circa 1 – 2 ore

Cottura:  circa 30 minuti in forno statico già caldo a 200°

Ingredienti per uno strudel di verdura e caciotta

  • 25 g di acqua tiepida
  • 2 – 3 g di lievito di birra secco
  • mezzo cucchiaino di malto d’orzo (o zucchero o miele)
  • 100 g di farina tipo 1 (o integrale)
  • 100 g di farina 00 (o manitoba)
  • 100 g di acqua tiepida
  • 8 g di olio extra vergine di oliva
  • 3 g di sale

Ingredienti per il ripieno

  • 1 cipolla
  • 300 g di erbette – verdure di stagione (miste)*
  • olio di semi (arachidi)
  • sale, curry e/o erbe aromatiche miste
  • 250 – 300 g di caciotta
  • semi di papavero q.b.

Strudel di verdura e caciotta, step by step

Procedimento

Scaldare l’acqua per renderla tiepida (25° – 30°). Sciogliere in circa 25 g di acqua il lievito secco e il malto. Lasciarlo a temperatura ambiente per circa 10 – 15 minuti.

In una ciotola versare le farine (200 g), l’acqua tiepida (100 g) e il lievito attivato. Impastare il tutto per circa 5 minuti. Aggiungere il sale e l’olio extra vergine di oliva e continuare ad impastare per altri 5 – 10 minuti fino a formare una palla liscia ed omogenea.

Porre l’impasto a lievitare per 2 – 3 ore in forno a 50° spento (o in un luogo caldo e riparato) o fino al raddoppio.

Nel frattempo preparare le verdure:

Tagliare finemente una cipolla e farla appassire in una pentola antiaderente con un filo d’olio e poca acqua per circa 5 – 10 minuti.

Lavare le erbette – verdure di stagione, tagliuzzarle a pezzetti e porle nella padella con la cipolla. Aggiungere il sale e il curry. Cuocerle fino a che diventeranno morbide, devono essere ben asciutte. A fine cottura insaporirle con delle erbe aromatiche miste. Lasciarle raffreddare.

Tagliare a dadini la caciotta.

Una volta lievitato, stendere l’impasto su un ripiano leggermente infarinato.

Porci sopra le verdure fredde e ben asciutte. Cospargere sopra i pezzetti di caciotta.

Arrotolare l’impasto e comporre lo strudel, porlo su una teglia ricoperta da carta forno. Con i rebbi di una forchetta bucherellare tutta la sua superficie, bagnare con dell’acqua tiepida e cospargere sopra dei semi di papavero.

Porre a lievitare in un luogo caldo e riparato per 1 – 2 ore.

Cuocere in forno statico già caldo a 200° per circa 30 minuti.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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