La farinata gialla col cavolo nero è una zuppa tipica della Toscana che si prepara generalmente col cavolo nero, io l’ho preparata col cavolo riccio. I cavoli sono ortaggi ipocalorici (contengono pochissime calorie), ricchi di fibre e di sostanze nutritive.
La ricetta l’ho trovata su “ricette toscane”.
STAGIONE cavolo #nero #riccio #kale – da novembre ad aprile
Farinata gialla col cavolo (riccio o nero)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti per i fagioli + 25 minuti per la farinata
Ingredienti per 8 persone
- 200 g di cannellini lessati
- 1 ½ lt di acqua
- olio extravergine d’oliva
- 1 porro (o cipolla)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino tritato
- 300 g di foglie di cavolo (riccio e/o nero)
- 1 bicchiere di passata o polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio di semi di finocchio e/o sesamo
- 1 dado vegetale (facoltativo)
- sale q.b.
Procedimento
La sera prima mettere i fagioli cannellini in ammollo in acqua fredda.
Il giorno dopo, scolarli, lavarli e cuocerli in 1 ½ lt. d’acqua bollente per circa 20-30 minuti. Quando si scolano ricordarsi di tenere l’acqua.
Passare i fagioli lessati col passaverdure, aiutandosi con un po’ di liquido di cottura.
Lavare le foglie del cavolo e tagliarle a listarelle.
Lavare e tagliare a fettine il porro (o cipolla).
Fare stufare in poco olio extravergine d’oliva: il porro, l’aglio tagliato a fettine sottili e un peperoncino tritato.
Aggiungere le foglie di cavolo e spolverarle con un pizzico di sale grosso, del dado vegetale (facoltativo) e i semi, coperchiare. Lasciare che le foglie perdano la loro acqua, cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Aggiungere alle verdure un bicchiere di passata o polpa di pomodoro e un po’ d’acqua di cottura dei fagioli. Fare insaporire per circa 5 minuti.
Aggiungere i cannellini passati e cuocere per altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere gradatamente la farina di mais stando attenti a non formare grumi.
Aggiungere gradatamente l’acqua di cottura dei fagioli, sempre stando attenti a non formare grumi e continuare la cottura per altri 5 minuti. Regolare di sale.
Se la farinata diventa troppo solida bisogna aggiungere dell’acqua calda fino a raggiungere la densità desiderata.
Servire calda la farinata gialla col cavolo con un filo di olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe.
UN TOCCO IN PIU’
Se si gradisce si può aggiungere al soffritto della pancetta tritata.
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