Pesto di cavolo nero – crudo o cotto?

pesto di cavolo nero_ricetta ORTAGGI che passione

Il pesto di cavolo nero è una ricetta semplice e veloce da preparare. Una salsa invernale buonissima dal sapore toscano in alternativa al pesto genovese con il basilico (tipicamente estivo). Ai miei familiari piace tantissimo. Perfetto per crostini e come sugo per la pasta, questo pesto unisce il sapore robusto del cavolo nero con la croccantezza di mandorle e/o noci. Si prepara facilmente con il tritatutto o con il Bimby, può essere apprezzato crudo o cotto, offrendo versatilità in cucina.

STAGIONE migliore per la raccolta del cavolo #nero (o #riccio #kale):  da novembre ad aprile
(dopo le prime gelate diventa più tenero e saporito)
#fruttasecca #arachidi #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

CUCINARE il cavolo nero

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni8 dosi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Pesto di cavolo nero

la stessa ricetta si può preparare con il cavolo riccio (nome inglese Kale)

Ingredienti base

6 foglie cavolo nero (circa 200 g)
30 g mandorle (e/o noci, pinoli*)
40 g acqua (di cottura del cavolo nero)
25 g olio extravergine d’oliva (o più)
q.b. sale

Ingredienti facoltativi

1/4 spicchio Aglio
1 pizzico peperoncino in polvere (o paprika)

50,56 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 50,56 (Kcal)
  • Carboidrati 1,68 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
  • Proteine 0,99 (g)
  • Grassi 4,82 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 1,66 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 103,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 28 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pesto di cavolo nero

Per un pesto di cavolo nero crudo utilizza solo le foglie più tenere e centrali.

1. Lavare le foglie del cavolo nero ed eliminarne la costa centrale e dura. QUI il video di come pulire velocemente il cavolo nero riccio o il Kale.

2. Sbollentarle in poca acqua calda per circa 3 minuti o in pentola a pressione per un minuto (chi ha problemi a digerire l’aglio può lessarlo assieme al cavolo nero).

3. Scolare le foglie di cavolo nero lessate e tenere da parte la loro acqua di cottura.

4. In un mortaio (o in un mixer tritatutto), prima macinare la frutta secca assieme all’aglio (senza anima), il peperoncino e il sale. Poi aggiungere le foglie del cavolo nero cotte e poca acqua di cottura.

5. Pestare (o tritare) il tutto e all’occorrenza aggiungere dell’olio extravergine e/o dell’altra acqua di cottura (quella che serve per raggiungere una consistenza morbida e cremosa).

VARIANTI

* come frutta secca (sgusciata o pelata) si possono utilizzare: anacardi, mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi…

Come UTILIZZARE con la pasta il PESTO DI CAVOLO NERO

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il pesto di cavolo nero diluito con poca acqua di cottura e/o altro olio extravergine di oliva.
Aggiungere un cucchiaio per commensale di formaggio grattugiato e/o pecorino (per i vegani: una spolverata di lievito alimentare).
Rigirare e servire.

SPECIALE come

Sugo della pastasciutta, nelle lasagne, sulla pizza, come pinzimonio (deve essere molto liquido), su una fetta di pane.

Per una bruschetta o crostino vegetale

Porre sopra a del pane toscano tostato, una fetta di formaggio (tipo caciotta, scamorza, taleggio) e poi spalmarci sopra abbondante pesto di cavolo nero.

CONSERVAZIONE del pesto di cavolo nero

Conservare il pesto di cavolo nero in contenitori ermetici e cospargere la sua superficie con un filo di olio extra vergine, per evitare il formarsi di muffe e l’ossidazione.
In frigorifero si conserva per una settimana.
In freezer si conserva per sei mesi.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

2 Risposte a “Pesto di cavolo nero – crudo o cotto?”

  1. Ciao Sara, ti assicuro che puoi fare il pesto anche solo con le coste centrali crude, viene una cosa fantastica e molto fresca. Con 300g di cavolo nero ci abbiamo mangiato 2 giorni, il primo giorno con le foglie sbollentate ci ho fatto una crema, il secondo per l’appunto con le coste ci ho fatto il pesto…

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