Questa marmellata di cotogne è mielosa, profumata e speziata.
Ricetta home made: confettura fatta in casa come faceva la nonna e fa tuttora mia mamma. Se preferisci un dolce più solido prova la cotognata dura oppure le cotogne cotte in padella.
Lo sai che, nella lingua comune, i termini confettura e marmellata sono usati indistintamente per le conserve alimentari di frutta e ortaggi. La legge invece fa una chiara distinzione della dicitura esatta da utilizzare per i prodotti in vendita.
Poi c’è anche la composta che è una preparazione veloce, con breve cottura e pochi zuccheri da consumare entro breve tempo.
STAGIONALITA’ delle #cotogne (mele o pere):
da fine settembre in poi, sono mature quando la loro buccia è gialla
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5 vasi da 250 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 132,05 (Kcal)
- Carboidrati 35,30 (g) di cui Zuccheri 16,78 (g)
- Proteine 0,51 (g)
- Grassi 0,14 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
- Fibre 2,36 (g)
- Sodio 7,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Marmellata di cotogne
Confettura di cotogne
- 1.5 kgmele cotogne (MATURE)
- 600 gacqua
- 200 gzucchero
- 1succo di limone (g 30)
- 1cannella in stecca
- 3 baccheanice stellato
- 6chiodi di garofano
Strumenti
- Pentole capiente
- Mestolo
- Frullatori a immersione (o un passaverdure)
- 5 Vasetti a chiusura ermetica in vetro da 25 cl
- Mestoli da minestra
- Imbuti a bocca larga per marmellate
Come fare la marmellata di cotogne in casa
Confettura di cotogne
1. Prima di tutto sciogliere lo zucchero nell’acqua in una padella alta e quindi portare ad ebollizione. Aggiungere gli aromi: anice stellato, cannella e chiodi di garofano.
2. Lavare molto bene le cotogne (non sbucciarle), tagliarle a metà, togliere il torsolo e preparare cubetti da uno – due centimetri di lato. Metterli nello sciroppo di zucchero, versare il succo di un limone.
3. Cuocere il tutto a fuoco lento per circa 30 minuti o fino a che la polpa delle cotogne si sarà ammorbidita. Togliere dal fuoco, eliminare le spezie, e frullare con un mixer ad immersione (in alternativa si può utilizzare il passaverdura).
4. Porre nuovamente la marmellata di cotogne sul fuoco a cuocere per altri 15 minuti, o fino a raggiungere la densità preferita.
STERILIZZARE i vasetti, qui come fare.
5. Una volta che la confettura è pronta, con l’aiuto di un mestolo ed un imbuto, versarla ancora bollente nei contenitori di vetro (dalla padella al vasetto) e chiuderli subito.
Per creare il sottovuoto si può:
° porre i vasi in un cesto e ricoprirli sotto e sopra con una tovaglia (o una coperta)
° capovolgere i contenitori della marmellata di cotogne a testa in giù e coprireLasciarli raffreddare per almeno 12 ore e poi controllare il tappo, se è sigillato il suo centro risulterà abbassato e stabile.
CONSERVAZIONE della marmellata di cotogne
Sui vasetti apporre un’etichetta adesiva, con data di preparazione e tipo di confettura.
La marmellata di cotogne si conserva per anni in un luogo fresco e buio. Dopo alcuni mesi la confettura si scurisce leggermente. Una volta aperta conservare in frigorifero e consumare entro una settimana.