Le chips di cavolo nero cotte nel forno sono come delle patatine croccanti, la loro velocità e facilità di preparazione ti stupirà. Una volta assaggiate non ne potrai più fare a meno.
Ricetta semplice e light adatta a tutti, buonissime come snack o antipasto non fritto. Prova anche le chips di zucca o di carote, oppure prepara le kale chips con i cavoli ricci.
STAGIONALITÀ e raccolta del cavolo #nero – da ottobre ad aprile (dopo le prime gelate diventa più gradevole e tenero)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- StagionalitàAutunno, Inverno
Chips cavolo nero al forno
Per un gusto agrodolce, aggiungere al condimento dello sciroppo d’acero o poco zucchero.
🍀🍀🍀🍀
Leggi in fondo il parere della nutrizionista.
- Energia 45,88 (Kcal)
- Carboidrati 2,75 (g) di cui Zuccheri 1,45 (g)
- Proteine 0,67 (g)
- Grassi 3,99 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 1,22 (g)
- Sodio 202,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Chips cavolo nero croccanti
Lavare le foglie di cavolo nero, quindi asciugarle tamponandole con un canovaccio. Se si desidera, con un coltello eliminare la parte più grossa e dura del gambo di ogni foglia.
Accendere il forno statico a 180 °C oppure forno ventilato a 160 °C.
Porre il cavolo nero, su un unico strato, in una teglia ricoperta con della carta forno (riutilizzabile).
In una tazza versare il condimento (olio, sale e/o spezie) e mescolare.
Spennellare ogni foglia con l’olio aromatizzato,
quindi cospargere con dei semi piccoli (chia, papavero, quinoa o sesamo).
Cuocere in forno già caldo per 10 minuti, negli ultimi minuti di cottura lasciare leggermente aperto lo sportello del forno, inserendo il manico di un mestolo, per fare asciugare meglio la verdura e renderla ancora più croccante.
Attenzione a non bruciare le patatine di cavolo nero.
VARIANTE
Alternativa di cucina botanica
Preparare una pastella cremosa, liscia e omogenea, frullando: frutta secca, lievito alimentare, sale, spezie e acqua. Cospargere bene le foglie di cavolo nero con questa specie di hummus prima di appoggiarle sulla teglia da forno. Cuocere in forno ventilato a 160 °C per 10-15 minuti controllando la cottura.
Conservazione
Mangiare le chips di cavolo nero entro la giornata, buone sia calde che fredde.
BENEFICI del cavolo nero
Parla la nutrizionista Leslye Pario: il cavolo nero è un concentrato di benessere!
Ricco di antiossidanti per proteggere le cellule. Fonte di beta-carotene per pelle e vista sana. Ottimo apporto di calcio e vitamina K per ossa forti. Ricco di fibre per sazietà e digestione. Ha un effetto depurativo e antinfiammatorio. Basso in calorie, ma alto in nutrienti! Un vero superfood per la tua salute!
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