Cavolo nero in padella SAPORITO – 2 varianti

Cavolo nero in padella SAPORITO ortaggi che passione

Il cavolo nero in padella è una ricetta facile e veloce, un contorno saltato gustoso.
Due le versioni che ti propongo per cucinare il broccolo nero.

STAGIONALITA’ e raccolta del cavolo #nero #riccio – #kale – da ottobre ad aprile
(dopo le prime gelate diventa più gradevole e tenero)

Cavolo nero in padella ricetta gustosa e SAPORITA ortaggi che passione by Sara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
79,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 79,89 (Kcal)
  • Carboidrati 8,25 (g) di cui Zuccheri 4,18 (g)
  • Proteine 1,51 (g)
  • Grassi 5,16 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 309,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cavolo nero in padella con cipolla

  • 1 mazzettocavolo nero (o riccio – g 500 – 700)
  • q.b.olio di semi di arachide (o extra vergine di oliva)
  • q.b.acqua
  • 1cipolla (media)
  • q.b.sale
  • q.b.curry (facoltativo)
FACOLTATIVO: 1 cucchiaio di capperi, circa una quindicina

Cavolo nero in padella con aglio e peperoncino

– 1 mazzo di cavolo nero
– q.b. olio extravergine d’oliva
– 1 spicchio d’aglio
– q.b. peperoncino

Strumenti

  • Pentola
  • Mestolo
  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato

Cavolo nero in padella

PULIRE il cavolo nero

  1. Come staccare la coriacea costa centrale dalle foglie laterali del cavolo nero?

    Con la mano destra tenere il gambo alla base di una foglia. Con la mano sinistra staccare la parte verde iniziale della foglia (sui due lati) e tirare verso la punta. La parte verde si staccherà velocemente dal fusto centrale.

    QUI il video.

    Lavare il cavolo nero e tagliarlo a striscioline o tenerlo intero in base all’utilizzo.

Cavolo nero in padella con cipolla e capperi

  1. Lavare e tagliare a fettine sottili la cipolla. Farla imbiondire in una padella con poco olio e acqua per circa 5 minuti.

    Aggiungere il cavolo nero a pezzi e saltarlo in padella con il sale (e il curry).

    Porre i capperi in un piccolo colino e lavarli sotto l’acqua corrente. Scolarli e tagliuzzarli. Aggiungerli al cavolo nero e continuare la cottura.

Cavolo nero in padella con aglio e peperoncino

  1. In un tegame porre: l’olio extra vergine di oliva, lo spicchio d’aglio (a metà e senza anima o schiacciato intero con la buccia), il peperoncino e fare insaporire un minuto.

    Aggiungere il cavolo nero tagliuzzato (o a foglia intera senza la costa centrale più dura) e cuocerlo per 10 – 15 minuti o fino a cottura. All’occorrenza aggiungere dell’acqua.

ALTERNATIVE

– In sostituzione della cipolla usare un PORRO.

– In sostituzione dei capperi o in aggiunta usare delle olive (taggiasche).

– Per un gusto diverso, prova ad aggiungere: poco coriandolo in polvere o dei semi di finocchio.

– Si può, preventivamente, lessare il cavolo nero in acqua bollente per pochi minuti e poi scolare, tagliuzzare e ripassare velocemente in padella con gli aromi preferiti.

– Queste due ricette sono ottime anche per saltare in padella il cavolo riccio verde o viola (Kale).

Varianti VEGETARIANE

– a fine cottura aggiungere: del formaggio grattugiato, dei cubetti di formaggio (a pasta filante, mozzarella, scamorza, provola…) o del formaggio fresco (crescenza, robiola, stracchino, stracciatella…).

– Lessare il cavolo nero e passare in padella con del burro e della noce moscata

Varianti con PESCE

– nel soffritto con l’aglio e il peperoncino aggiungere della pasta d’acciughe o dei filetti di alici

– a fine cottura aggiungere del tonno scolato e sminuzzato

Variante con CARNE

– a fine cottura aggiungere delle listarelle di speck, pancetta o bacon rosolate e rese croccanti in una padella antiaderente senza grassi

4,7 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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