I crackers senza glutine di legumi fatti in casa sono proteici e quindi adatti anche agli sportivi. In questa versione ho utilizzato la farina di piselli ma va benissimo anche quella di ceci o di lenticchie. Mio marito adora queste gallette verdi e le finisce subito e quindi la nonna Benedetta glieli prepara spesso. Prova anche i crackers con semi.
RICETTA per tutte le stagioni, SENZA glutine, lattosio, uova e lievito, adatta agli intolleranti, celiaci e vegani.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione13 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioniuna teglia di crackers
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaBenessere
- StagionalitàTutte le stagioni
Crackers senza glutine di legumi
per una versione ancora più light, usare meno olio e più acqua
Per un gusto più deciso aggiungere con il sale (o in sostituzione) una minima quantità di miscela di spezie o una singola spezia in polvere a piacere tra: anice, cannella, coriandolo, cumino, curcuma, curry, galanga, noce moscata, paprika, pepe, peperoncino, pimento, zenzero. Oppure qualche erba aromatica secca sminuzzata con un mortaio: aglio, cipolla, rosmarino, salvia, sedano.
- Energia 356,13 (Kcal)
- Carboidrati 57,28 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
- Proteine 17,45 (g)
- Grassi 7,87 (g) di cui saturi 1,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 16,50 (g)
- Sodio 392,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crackers senza glutine di legumi
In una ciotola, versare le farine (di legumi, di riso e il sale e/o l’aroma in polvere preferito), quindi aggiungere l’olio e solo parte dell’acqua.
Mescolare inizialmente il tutto con una forchetta, poi aggiungere gradatamente l’altra acqua (occorre tenere presente che ogni tipo di farina assorbe una quantità diversa di liquidi) fino a riuscire a compattare abbastanza bene l’impasto con le mani, la pasta deve risultare elastica e non appiccicarsi alle mani. Ora, trasferire il panetto sul piano di lavoro e lavorarlo con le mani per uniformarne la consistenza.
Quando l’impasto è omogeneo, con l’aiuto di un mattarello, stenderlo molto sottile sopra a un tappetino in silicone (oppure su della carta forno). Quindi con una rotella dentellata (o la punta di un coltello a lama liscia) tagliare a quadri o a rettangoli.
Non serve distanziare i crackers tra di loro, l’impasto steso sul tappetino va trasferito così sulla teglia da forno.
Cuocere in forno statico caldo a 200 °C per circa 12 minuti o fino a che i bordi esterni dell’impasto steso iniziano a dorarsi e i salatini si sono seccati.
CONSERVAZIONE dei crackers senza glutine
Si conservano tranquillamente per più di un mese, ma sicuramente finiranno prima.
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