Macedonia invernale – segreti

macedonia invernale perfetta

La macedonia invernale è buona e colorata, una semplice insalata dolce light per un gradevole dopo pasto, perfetta anche come merenda sana. La macedonia di frutta invernale è senza zucchero perché arricchita di frutta essiccata e succo di arancia dolce.

Periodo raccolta frutta autunnaleinvernale:

#arance – da ottobre a luglio

#avocado – da ottobre a giugno

#bergamotto – da ottobre a marzo

#caco vaniglia– da settembre a dicembre

#cedro – da ottobre a marzo

#clementine – da ottobre a febbraio

#corbezzole – da ottobre a gennaio

#kiwi – da fine settembre a novembre

#kumquat – da fine novembre ad inizio aprile

#limoni – tutto l’anno

#limequat – da novembre a marzo

#mandarini – da novembre a marzo

#mango – da fine luglio a novembre

#mapo – da ottobre a gennaio

#melagrana – da settembre a dicembre

#mele – da agosto a dicembre

melone d’inverno – da settembre a novembre

#miyagawa satsuma – da settembre a dicembre

#nashi – da agosto a dicembre

#pere – da giugno a dicembre

#pomelo – da fine ottobre a marzo

#pompelmi – da novembre a marzo

#uva – da fine luglio a novembre

#fruttasecca #arachidi #mandorle #nocciole #noci #pinoli #pistacchi si trovano tutto l’anno

Frutta esotica (ananas, #banane) – si trova tutto l’anno poiché di importazione straniera

RICETTE con frutta invernale

macedonia invernale segreti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Macedonia invernale

2 clementine, fresche
2 kiwi (verde, giallo o rosso)
Mezzo avocado (bacon, fuerte o hass)
q.b. succo di limone (o altro agrume: arancia, bergamotto, pompelmo)
15 g uvetta
10 g granella di noci (o altra frutta secca: arachidi, mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi)

108,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 108,86 (Kcal)
  • Carboidrati 14,88 (g) di cui Zuccheri 10,09 (g)
  • Proteine 1,52 (g)
  • Grassi 5,54 (g) di cui saturi 0,71 (g)di cui insaturi 4,53 (g)
  • Fibre 3,96 (g)
  • Sodio 4,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Macedonia invernale

macedonia invernale ricetta foto ingredienti

Preparare la frutta

Uva sultanina: ammollare in poca acqua, dello sciroppo oppure nel liquore preferito per una macedonia alcolica.

Preparare una granella di frutta secca.

Sbucciare la clementina e separare gli spicchi.

Sbucciare e tagliare a fette il kiwi.

Spremere il limone o l’arancia per estrarne il succo.

Dividere a metà l’avocado, togliere la buccia e poi tagliarlo a fette regolari. Ricoprire con succo di limone (va bene anche se allungato con poca acqua).

Sbucciare la mela, togliere il torsolo centrale e affettarla. Irrorarla col succo di agrumi.

Comporre

In un piatto da portata o in una ciotola preparare la macedonia invernale inserendo tutta la frutta e l’uvetta reidratata, cospargere con il succo di agrumi (o l’eventuale liquore utilizzato per ammollare la frutta essiccata) e mescolare. Prima di servire aggiungere la granella di frutta secca.

Come condire la macedonia senza zucchero?

Semplice, con l’aggiunta di frutta essiccata reidratata e succo di arancia la tua macedonia sarà naturalmente più gustosa e dolce senza dovere aggiungere lo zucchero.

Macedonia SPEZIATA, aggiungere pochissimi aromi-spezie per renderla ancora più saporita: anice stellato, cannella, cardamomo, chiodi di garofano, cocco grattugiato, fava di Tonka, noce moscata, pepe lungo, peperoncino, vaniglia, zenzero.

SEGRETI per una buona macedonia invernale

– Scegliere frutta di stagione, matura ma ancora soda.

– Bilanciare bene la frutta dal gusto dolce con quella più acidula.

– Alternare diversi colori e consistenze.

– Eliminare tutti i semi, noccioli e piccioli.

– Tagliare a pezzi uniformi i vari tipi di frutta.

– Aggiungere frutta secca (arachidi, mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi) o scaglie di cioccolato fondente per rendere più golosa e croccante la macedonia.

– Prima di servirla, fare riposare la macedonia a temperatura ambiente. Fredda perde sapore.

Come non fare annerire la macedonia di frutta?

L’importante è cospargere sopra alle fette o pezzi di frutta, che tendono ad ossidare e quindi ad annerire, un’emulsione di acqua e limone o un velo di succo di agrume (arancia, pomelo, pompelmo o bergamotto).

Qual è la frutta che una volta tagliata tende a diventare nera? Avocado, banane, mele, pere.

CONSERVARE la macedonia invernale

La macedonia invernale di frutta fresca si conserva in frigorifero, in un contenitore chiuso, per massimo 2 giorni. Trenta minuti prima di mangiarla porla a temperatura ambiente.

FAQ (Domande e Risposte)

Come far durare la macedonia?

Per far durare la macedonia più a lungo, conservala in frigorifero in un contenitore ermetico e aggiungi un po’ di succo di limone per prevenire l’ossidazione dei frutti. Evita frutti troppo maturi e, se necessario, congela porzioni in piccoli contenitori per un consumo futuro.

Quanto tempo prima si può fare la macedonia?

Puoi preparare la macedonia qualche ore prima di servirla, ma è meglio farla poco prima di consumarla per mantenere la freschezza dei frutti e i loro sapori.

Cosa mettere al posto del limone nella macedonia?

Se desideri evitare l’uso di limone nella macedonia o hai esaurito il succo di limone, puoi utilizzare altre alternative per prevenire l’ossidazione dei frutti e aggiungere un tocco di freschezza:

– succo d’arancia o altro agrume (clementina, lime, mandarino, pomelo, pompelmo o bergamotto)
– l’acqua di cocco è leggermente dolce e può essere usata per aggiungere umidità e sapore alla macedonia
– l’aceto di mele dona un tocco leggermente acido, puoi diluire l’aceto di mele con un po’ d’acqua e spruzzarlo sulla macedonia
– lo yogurt naturale può essere usato per dare una nota cremosa alla macedonia, anche se non previene l’ossidazione come gli agrumi.

Tieni presente che queste alternative potrebbero influenzare il sapore della macedonia.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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