La macedonia di frutta mista è la mia merenda preferita, fresca e gustosa è sempre un piacere. Un dolce naturale fatto in casa che la nonna Benedetta prepara spesso per i suoi nipoti. Meglio evitare la frutta sciroppata. Scopri le origini della macedonia.
RICETTA senza glutine, latte, uova, lievito. Adatta per intolleranti al lattosio e al glutine.
Quali abbinamenti di frutta scegliere? Naturalmente quella di stagione e a chimica zero.
Periodo raccolta frutta estiva:
STAGIONALITA’: perfetti per ogni stagione.
#albicocche – da maggio ad agosto
#anguria – da giugno a settembre
#banane italiane – da aprile a novembre
#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
limone – tutto l’anno ottimi quelli primaverili
#melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da maggio ad agosto
#more – da luglio a ottobre
pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
prugne – da giugno ad ottobre
#ribes – da giugno a settembre
Nella stagione fredda, prova la macedonia invernale
Periodo raccolta frutta autunnale – invernale:
arance – da ottobre a luglio
avocado – da ottobre a giugno
clementine – da ottobre a febbraio
kiwi – da settembre a novembre
kumquat – da fine novembre ad inizio aprile
mango – da fine luglio a novembre
mele – da agosto a dicembre
melone d’inverno – da settembre a novembre
pere – da giugno a dicembre
uva – da fine luglio a novembre
Frutta esotica – si trova tutto l’anno poiché di importazione straniera
– ananas
– banane
– cocco
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 79,85 (Kcal)
- Carboidrati 18,99 (g) di cui Zuccheri 17,93 (g)
- Proteine 1,62 (g)
- Grassi 0,28 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 2,32 (g)
- Sodio 9,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Macedonia di frutta mista
- 250 gcocomero (anguria) (polpa)
- 170 gpesca (polpa di 2 pesche)
- 200 galbicocche (polpa di 6 albicocche)
- 170 gmelone (polpa di 1/4 di melone)
- 20 gzucchero muscovado (o sciroppo d’acero)
- 1succo di limone (o altro agrume)
Strumenti
- Tagliere e coltello a lama liscia
- Ciotola
Macedonia di frutta mista – come si fa?
SEGRETI per una buona macedonia
Scegliere frutta di stagione, ben matura ma ancora soda.
Tagliare tutta la frutta a pezzi uniformi per dare un’aspetto alla macedonia più regolare.
Bilanciare la quantità di frutta dolce e acidula, creare un misto di consistenze e colori per rendere più gradevole l’effetto finale ed evitare che un sapore sia predominante.
Per ottenere una macedonia più raffinata, eliminare buccia, noccioli, semi e piccioli dei vari frutti.
Come si taglia la frutta per macedonia?
Prima di tutto lavare bene i vari frutti, quindi se necessario sbucciarli. Tenere interi i frutti più piccoli, tagliare a fette regolari e a pezzi uniformi gli altri tipi di frutta.
Porre nella ciotola preferita e condire con zucchero (si può omettere oppure aggiungere per massimo il 10% del peso della frutta) e succo di limone. Mescolare e lasciare insaporire (si creerà così un saporito sugo dolce) per qualche ora in frigorifero o gustare immediatamente.
Macedonia di frutta – come non farla annerire?
Per non fare scurire la frutta fresca sbucciata è importante aggiungere del succo di agrumi: arancia, pompelmo o limone.
Come arricchire la macedonia e renderla super golosa?
Integrare con:
– foglie di ebre aromatiche: menta, basilico
– granella di frutta secca
– semi oleosi
– spezie: per un gusto orientale e speziato, integrare con aromi come anice stellato, cannella, chiodi di garofano, curcuma, noce moscata, pepe lungo, peperoncino, paprika, zenzero
– cocco rapè
Topping
– panna montata (vegetale)
– per vegetariani: panna acida, kefir, yogurt greco, latte condensato
– topping di salsa al cioccolato
ALCOLICA: aggiungere liquore (brandy, cointreau, gin, limoncello, limoncino, maraschino, rum, sambuca, strega) o vino (moscato, prosecco, spumante) a scelta, per una gustosa sangria per adulti.
Negli Stati Uniti, la macedonia è condita anche con senape e maionese.
PRESENTAZIONE – Come presentare la macedonia di frutta mista?
– in una calotta di frutta: ananas, baby anguria, cetriolo barattiere, melone
– in una ciotola di cocco
– in una coppa monoporzione
Come sostituire il limone nella macedonia di frutta mista?
Qualsiasi altro agrume (antiossidante naturale) è ottimo: arancia, bergamotto, cedro, clementina, lime, mandarino, pompelmo.
CONSERVAZIONE
La macedonia di frutta fresca si conserva in frigorifero per massimo due giorni.