MACEDONIA di frutta mista – COME SI FA?

macedonia di frutta mista - come si fa

La macedonia di frutta mista è la mia merenda preferita, fresca e gustosa è sempre un piacere. Un dolce naturale fatto in casa che la nonna Benedetta prepara spesso per i suoi nipoti. Meglio evitare la frutta sciroppata. Scopri le origini della macedonia.

RICETTA senza glutine, latte, uova, lievito. Adatta per intolleranti al lattosio e al glutine.

Quali abbinamenti di frutta scegliere? Naturalmente quella di stagione e a chimica zero.

Periodo raccolta frutta estiva:
STAGIONALITA’: perfetti per ogni stagione.
#albicocche – da maggio ad agosto
#anguria – da giugno a settembre
#banane italiane – da aprile a novembre
#barattiere – da maggio ad agosto
#carosello – da maggio ad agosto
#ciliegie – da maggio ad inizio agosto
fichi – da luglio ad ottobre
#fragole – da aprile a settembre
#fruttidibosco – tutta l’estate
#lamponi – da giugno ad agosto
limone – tutto l’anno ottimi quelli primaverili
#melone – da giugno a settembre
#mirtilli – da maggio ad agosto
#more – da luglio a ottobre
pere – da giugno a dicembre
#pesche – da maggio a settembre
prugne – da giugno ad ottobre
#ribes – da giugno a settembre

Nella stagione fredda, prova la macedonia invernale
Periodo raccolta frutta autunnaleinvernale:
arance – da ottobre a luglio
avocado – da ottobre a giugno
clementine – da ottobre a febbraio
kiwi – da settembre a novembre
kumquat – da fine novembre ad inizio aprile
mango – da fine luglio a novembre
mele – da agosto a dicembre
melone d’inverno – da settembre a novembre
pere – da giugno a dicembre
uva – da fine luglio a novembre

Frutta esotica
– si trova tutto l’anno poiché di importazione straniera
– ananas
– banane
– cocco

macedonia di frutta estiva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
79,85 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 79,85 (Kcal)
  • Carboidrati 18,99 (g) di cui Zuccheri 17,93 (g)
  • Proteine 1,62 (g)
  • Grassi 0,28 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 2,32 (g)
  • Sodio 9,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Macedonia di frutta mista

per una macedonia di frutta dietetica e salutare, ridurne la quantità e non utilizzare lo zucchero
  • 250 gcocomero (anguria) (polpa)
  • 170 gpesca (polpa di 2 pesche)
  • 200 galbicocche (polpa di 6 albicocche)
  • 170 gmelone (polpa di 1/4 di melone)
  • 20 gzucchero muscovado (o sciroppo d’acero)
  • 1succo di limone (o altro agrume)
– ciliegie e frutti di bosco per decorare

Strumenti

  • Tagliere e coltello a lama liscia
  • Ciotola

Macedonia di frutta mista – come si fa?

  1. SEGRETI per una buona macedonia

    Scegliere frutta di stagione, ben matura ma ancora soda.

    Tagliare tutta la frutta a pezzi uniformi per dare un’aspetto alla macedonia più regolare.

    Bilanciare la quantità di frutta dolce e acidula, creare un misto di consistenze e colori per rendere più gradevole l’effetto finale ed evitare che un sapore sia predominante.

    Per ottenere una macedonia più raffinata, eliminare buccia, noccioli, semi e piccioli dei vari frutti.

  2. Come si taglia la frutta per macedonia?

    Prima di tutto lavare bene i vari frutti, quindi se necessario sbucciarli. Tenere interi i frutti più piccoli, tagliare a fette regolari e a pezzi uniformi gli altri tipi di frutta.

    Porre nella ciotola preferita e condire con zucchero (si può omettere oppure aggiungere per massimo il 10% del peso della frutta) e succo di limone. Mescolare e lasciare insaporire (si creerà così un saporito sugo dolce) per qualche ora in frigorifero o gustare immediatamente.

    Macedonia di frutta – come non farla annerire?

    Per non fare scurire la frutta fresca sbucciata è importante aggiungere del succo di agrumi: arancia, pompelmo o limone.

Come arricchire la macedonia e renderla super golosa?

Integrare con:

– foglie di ebre aromatiche: menta, basilico

– granella di frutta secca

– semi oleosi

– spezie: per un gusto orientale e speziato, integrare con aromi come anice stellato, cannella, chiodi di garofano, curcuma, noce moscata, pepe lungo, peperoncino, paprika, zenzero

– cocco rapè

Topping

– panna montata (vegetale)

– per vegetariani: panna acida, kefir, yogurt greco, latte condensato

– topping di salsa al cioccolato

ALCOLICA: aggiungere liquore (brandy, cointreau, gin, limoncello, limoncino, maraschino, rum, sambuca, strega) o vino (moscato, prosecco, spumante) a scelta, per una gustosa sangria per adulti.

Negli Stati Uniti, la macedonia è condita anche con senape e maionese.

PRESENTAZIONE – Come presentare la macedonia di frutta mista?

come svuotare una baby anguria

– in una calotta di frutta: ananas, baby anguria, cetriolo barattiere, melone

– in una ciotola di cocco

– in una coppa monoporzione

Come sostituire il limone nella macedonia di frutta mista?

Qualsiasi altro agrume (antiossidante naturale) è ottimo: arancia, bergamotto, cedro, clementina, lime, mandarino, pompelmo.

CONSERVAZIONE

La macedonia di frutta fresca si conserva in frigorifero per massimo due giorni.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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