Tartara con cetrioli freschi, ricetta

tartare con cetrioli freschi

La tartara con cetrioli freschi è un sfizioso secondo piatto con carne di manzo che non necessita di cottura, ottimo per le giornate più calde. L’aggiunta dei cetrioli in sostituzione del tuorlo d’uovo crudo rende questa tartàre fresca e perfetta per gli intolleranti alle uova. Ricetta gourmet per farti sentire a casa come se fossi al ristorante.

Scopri le altre mie ricette con i cetrioli.

STAGIONALITA’
#cetrioli – da maggio a ottobre

tartare con cetrioli - carne di manzo magra
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale
263,51 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 263,51 (Kcal)
  • Carboidrati 3,18 (g) di cui Zuccheri 1,41 (g)
  • Proteine 24,23 (g)
  • Grassi 17,00 (g) di cui saturi 6,41 (g)di cui insaturi 7,44 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 574,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tartara con cetrioli freschi

  • 90 gcarne bovina (polpa magra – ottima la fassona o la carne di cavallo)
  • 1cetriolo (piccolo)
  • 5 gcipollotto fresco (o cipolla bianca freschissima)
  • 5 gcapperi
  • q.b.sale (e peperoncino in polvere)
  • 2 gsenape
  • 10 gsucco di limone (o altro agrume)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo (facoltativo)
PER DECORARE foglioline di erbe aromatiche: basilico greco, finocchietto, menta, timo

Strumenti

  • Tritacarne oppure Tagliere con coltello a lama liscia
  • Mandolina
  • Coppapasta

Tartara con cetrioli freschi

  1. tartara con cetrioli freschi - foto ricetta passo e passaggi

    Prima di tutto procurarsi, dal proprio macellaio di fiducia, della polpa di manzo freschissima e farsela tritare finemente.

    In alternativa comprare della carne magra e utilizzare il tritacarne casalingo elettrico o manuale.

    Tagliare a fettine sottili il cetriolo oppure a dadini regolari.

    Come preparare la salsa?

    Tagliare finemente la cipolla, del prezzemolo e i capperi (dopo averli sciacquati). Quindi in una ciotola condire il tutto con: sale e/o peperoncino in polvere, abbondante succo di agrumi e olio extra vergine di oliva. Mescolare bene e unire la carne macinata.

    Comporre la tartare

    Su un piatto da portata fare uno strato di cetriolo aiutandosi con un coppapasta, versare sopra la tartàre e decorare con pezzi di cetriolo e gli aromi preferiti.

    Servire immediatamente la tartara con cetrioli.

CONSERVAZIONE

La tartara va consumata subito, appena impiattata.

Sconsiglio la conservazione in frigorifero

Varianti con PESCE

Utilizzare pesce crudo fresco di sicura provenienza o abbattuto

– gambero rosso

– pesce spada

– ricciola

– salmone fresco o affumicato

– tonno

A gusto personale aggiungere dei filetti di alici sottolio o pasta d’acciughe.

Alternative vegetali

Sostituire i cetrioli con:

– avocado

– barattiere

– mango

– melone

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *