SALICORNIA – Come si cucina l’asparago di mare

salicornia asparagi di mare

La Salicornia (o Asparago di mare) è una pianta annuale spontanea con fusti allungati, sottili e rivolti verso l’alto, ha un’altezza compresa tra i 10 e i 40 cm. Le foglie assai ridotte sono carnose e cilindriche. Alla base è fibrosa e legnosa, mentre all’apice dell’asparago di mare ci sono i germogli che sono più teneri, carnosi e gustosi.
A discapito di ciò che credono in molti non è un’alga di mare.
Qui trovi le sue proprietà e controindicazioni.
Ogni anno il comune di Cagnano Varano, sul Gargano, organizza la sagra della “Festa del Pane e della Salicornia“.

La Salicornia ha un aspetto simile ad una pianta grassa e all’asparago selvatico. Essa forma bassi e intrigati cespugli che si estendono sulle rive e sugli isolotti creando un’ ambiente particolare: il salicornietto. Si trova nelle paludi salmastre, nelle barene delle lagune, negli acquitrini o lungo i canali del litorale.

Salicornia quando e cosa raccogliere
Durante la piena attività vegetativa (in inverno e primavera) la pianta ha una colorazione verde brillante. Mentre in estate inoltrata e in autunno ha una colorazione con tinte rossastre, bordeaux via via che si avvicina la fioritura che avviene in agosto. I fiori sono poco visibili, piccoli e gialli.
La parte della pianta che si mangia è rappresentata dai teneri getti o dalle nuove piantine intere. La raccolta si concentra soprattutto nei mesi che vanno da maggio a giugno. E’ ricca di proprietà, iodio e vitamina C.

Altri nomi di questa pianta: Asparagetto, Asparagus, Chicken Claws, Finocchio di mare, Fagiolo di mare, Glasswort, Marsh Samphire, Saltwort, Sea Beans…

STAGIONALITA’  della #salicornia – il periodo migliore va da maggio a giugno, ma si trova fino a settembre

Salicornia-Asparago-di-mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni50 grammi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
10,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 10,00 (Kcal)
  • Carboidrati 1,94 (g) di cui Zuccheri 0,94 (g)
  • Proteine 1,10 (g)
  • Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 1,05 (g)
  • Sodio 1,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

RICETTE con SALICORNIA

Salicornia dove acquistare o trovare
Si può trovare in vendita in pescheria, usata come verdura al fianco del pesce e per piatti gourmet. Il prezzo si aggira dai 6 ai 13 euro al chilogrammo, in base alla stagione e al luogo di raccolta.
Si trova nelle zone salmastre di tutta Italia: in Veneto lungo le coste delle sue isole, in Sardegna o sulle isole Tremiti.

E’ una specie protetta e la raccolta è regolamentata.

Come si pulisce?
Sono commestibile solo i rametti verdi e teneri, quindi in Italia in primavera e in estate. In autunno la pianta inizia a seccare e a diventare rossa raggiungendo concentrazioni di sale e silice che la rendono tossica.
  • 50 gasparago di mare
La Salicornia ha un elevato contenuto salino ed è ricca di sali minerali. I suoi rami hanno un sapore spiccatamente salato.

CONSIGLI per l’utilizzo in cucina

Il suo sapore ricorda quello degli asparagi, degli spinaci ed è molto saporita.

Salicornia – Asparagi di mare

  1. Salicornia asparago di mare ASPARAGI di mare

    Come si cucina l’asparago di mare?

    – spezzettare i rami della Salicornia ed usarla cruda nell’insalata in sostituzione del sale (se molto fresca, giovane e tenera)

    – lessarla al vapore e mangiarla come degli asparagi, condita con poco olio e limone

    – prima lessarla al dente e poi soffriggerla in padella con olio, aglio e peperoncino

    – per conservarla: scottarla e poi congelarla in freezer per circa 6 mesi

    – aggiungerla nelle frittate (da non salare)

    – abbinarla a piatti di pesce (calamari, cozze, gamberi, troccoli, vongole…)

    – abbinarla ai fagiolini verdi, come contorno

    – abbinata ad una bruschetta al pomodoro

    – abbinare con l’uovo sodo

    – mescolata a pezzi con le fave o altri legumi

    – prepararci un risotto alle capesante e aggiungere a fine cottura

    – su una torta salata al gusto di mare

    – sulla pizza

    – nell’impasto della focaccia, prima lessata e tagliuzzata

    – con il sushi

    – fritta in tempura

    – si può conservare in barattolo sottolio

    – SUGHI per primi, pasta fredda o calda

    – pomodorini, salicornia e gamberetti

    – salicornia e formaggio

    – abbinata in generale ai sughi di frutti di mare

    Quando si cucina la salicornia è necessario fare molta attenzione al sale (meglio non utilizzarne) perché l’apporto salino della pianta è notevole.

CONSERVAZIONE

Si conserva in frigorifero per massimo 10 -12 giorni dalla raccolta.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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