La Salicornia (o Asparago di mare) è una pianta annuale spontanea con fusti allungati, sottili e rivolti verso l’alto, ha un’altezza compresa tra i 10 e i 40 cm. Le foglie assai ridotte sono carnose e cilindriche. Alla base è fibrosa e legnosa, mentre all’apice dell’asparago di mare ci sono i germogli che sono più teneri, carnosi e gustosi.
A discapito di ciò che credono in molti non è un’alga di mare.
Qui trovi le sue proprietà e controindicazioni.
Ogni anno il comune di Cagnano Varano, sul Gargano, organizza la sagra della “Festa del Pane e della Salicornia“.
La Salicornia ha un aspetto simile ad una pianta grassa e all’asparago selvatico. Essa forma bassi e intrigati cespugli che si estendono sulle rive e sugli isolotti creando un’ ambiente particolare: il salicornietto. Si trova nelle paludi salmastre, nelle barene delle lagune, negli acquitrini o lungo i canali del litorale.
Salicornia quando e cosa raccogliere
Durante la piena attività vegetativa (in inverno e primavera) la pianta ha una colorazione verde brillante. Mentre in estate inoltrata e in autunno ha una colorazione con tinte rossastre, bordeaux via via che si avvicina la fioritura che avviene in agosto. I fiori sono poco visibili, piccoli e gialli.
La parte della pianta che si mangia è rappresentata dai teneri getti o dalle nuove piantine intere. La raccolta si concentra soprattutto nei mesi che vanno da maggio a giugno. E’ ricca di proprietà, iodio e vitamina C.
Altri nomi di questa pianta: Asparagetto, Asparagus, Chicken Claws, Finocchio di mare, Fagiolo di mare, Glasswort, Marsh Samphire, Saltwort, Sea Beans…
STAGIONALITA’ della #salicornia – il periodo migliore va da maggio a giugno, ma si trova fino a settembre
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni50 grammi
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 10,00 (Kcal)
- Carboidrati 1,94 (g) di cui Zuccheri 0,94 (g)
- Proteine 1,10 (g)
- Grassi 0,06 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 1,05 (g)
- Sodio 1,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
RICETTE con SALICORNIA
Si può trovare in vendita in pescheria, usata come verdura al fianco del pesce e per piatti gourmet. Il prezzo si aggira dai 6 ai 13 euro al chilogrammo, in base alla stagione e al luogo di raccolta.
Si trova nelle zone salmastre di tutta Italia: in Veneto lungo le coste delle sue isole, in Sardegna o sulle isole Tremiti.
E’ una specie protetta e la raccolta è regolamentata.
Come si pulisce?
Sono commestibile solo i rametti verdi e teneri, quindi in Italia in primavera e in estate. In autunno la pianta inizia a seccare e a diventare rossa raggiungendo concentrazioni di sale e silice che la rendono tossica.
- 50 gasparago di mare
CONSIGLI per l’utilizzo in cucina
Il suo sapore ricorda quello degli asparagi, degli spinaci ed è molto saporita.
Salicornia – Asparagi di mare
Come si cucina l’asparago di mare?
– spezzettare i rami della Salicornia ed usarla cruda nell’insalata in sostituzione del sale (se molto fresca, giovane e tenera)
– lessarla al vapore e mangiarla come degli asparagi, condita con poco olio e limone
– prima lessarla al dente e poi soffriggerla in padella con olio, aglio e peperoncino
– per conservarla: scottarla e poi congelarla in freezer per circa 6 mesi
– aggiungerla nelle frittate (da non salare)
– abbinarla a piatti di pesce (calamari, cozze, gamberi, troccoli, vongole…)
– abbinarla ai fagiolini verdi, come contorno
– abbinata ad una bruschetta al pomodoro
– abbinare con l’uovo sodo
– mescolata a pezzi con le fave o altri legumi
– prepararci un risotto alle capesante e aggiungere a fine cottura
– su una torta salata al gusto di mare
– sulla pizza
– nell’impasto della focaccia, prima lessata e tagliuzzata
– con il sushi
– fritta in tempura
– si può conservare in barattolo sottolio
– SUGHI per primi, pasta fredda o calda
– pomodorini, salicornia e gamberetti
– salicornia e formaggio
– abbinata in generale ai sughi di frutti di mare
Quando si cucina la salicornia è necessario fare molta attenzione al sale (meglio non utilizzarne) perché l’apporto salino della pianta è notevole.
CONSERVAZIONE
Si conserva in frigorifero per massimo 10 -12 giorni dalla raccolta.
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