L’hummus di fagioli cannellini è una crema perfetta per il buffet, gli antipasti, la bruschetta, per condire la pasta, come pinzimonio dei bastoncini di verdura cruda, in un panino vegetale, come base per farcire le crespes o come semplice ripieno di crespelle con la verdura. Questa volta l’ho preparato con i cannellini ma si può utilizzare qualsiasi altro tipo di fagiolo secco, per dare tono e sapore alla mousse ho aggiunto dei carciofini, in alternativa si possono utilizzare i pomodori secchi o le olive taggiasche.
Ricetta SENZA glutine, lattosio, uova e tahina. Perfetta per intolleranti e celiaci.
Stagione dei #fagiolosecco (borlotti, cannellini, bianchi di Spagna – rossi – neri) – si trovano tutto l’anno, consiglio di consumarli entro 18 mesi dalla produzione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzionicirca 350 g di humus
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 277,39 (Kcal)
- Carboidrati 36,47 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
- Proteine 14,33 (g)
- Grassi 8,96 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
- Fibre 10,25 (g)
- Sodio 116,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Hummus di fagioli
- 75 gfagioli bianchi (cannellini) (circa 200 g di fagioli già lessati)
- 1/3 spicchioaglio (per la quantità regolarsi in base al proprio gusto)
- 20 gaquafaba (acqua di cottura o conservazione dei legumi)
- 100 gcarciofini sott’olio (o cetriolini sottaceto, pomodori secchi o olive)
- 1 cucchiaiosemi di sesamo (o tahina)
- q.b.zenzero in polvere (e/o paprika)
- q.b.sale
- Mezzosucco di limone (o arancia)
- 20 golio extravergine d’oliva (o di riso o di semi)
Strumenti
Hummus di fagioli cannellini – salsa cremosa
Prima di tutto lessare i fagioli secchi in pentola a pressione oppure in padella. In alternativa utilizzare dei cannellini già pronti in barattolo. Tenere poca acqua di cottura o della salamoia per la preparazione della crema.
In una padellino antiaderente caldo e senza grassi aggiunti, tostare velocemente i semi di sesamo mescolandoli costantemente per non bruciarli. Se si ha a disposizione la tahina utilizzare direttamente quella.
Nel mixer o nel bimby, tritare i fagioli cotti con poco aglio a fettine e i semi di sesamo tostati, fino a renderli cremosi, se necessario aggiungere poca aquafaba. Quindi aggiungere i carciofini e continuare a tritare.
Versare nella salsa gli aromi (paprika, zenzero, sale), l’acqua dei cannellini e l’olio necessario per rendere l’hummus omogeneo e della consistenza desiderata.
CONSERVAZIONE hummus di fagioli
L’hummus di fagioli si conserva in frigorifero, coperto con della pellicola alimentare o in un contenitore chiuso, per massimo 3 giorni.
L’idea diversa
Prova a sostituire i carciofini con della verdura grigliata saporita, tipo cipolle, peperoni, melanzane, zucca.
Alternative con PESCE
In sostituzione dei sottoli o sottaceti, utilizzare del tonno o dei gamberi cotti.
Variante con lattosio
Prova ad aggiungere qualche cucchiaio di formaggio cremoso, tipo crescenza, mascarpone, robiola, stracchino oppure della ricotta o della panna da cucina.
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