Bruschetta al pomodoro – SEGRETI

ricetta perfetta bruschetta al pomodoro

La bruschetta al pomodoro è un classico della cucina italiana, un piatto povero della tradizione contadina. Una ricetta sfiziosa e veloce, perfetta come antipasto, aperitivo o una cena estiva.

La tradizione toscana, laziale e abbruzzese prepara la bruschetta (chiamata anche fettunta o pane bruscato) semplicemente abbrustolendo il pane raffermo e poi strisciandolo ancora caldo con dell’aglio e quindi irrorato con del buon olio. Per la nonna Benedetta questa facile versione dal sapore antico è una sana merenda per piccoli e adulti.

STAGIONE e RACCOLTA dei #pomodoritondi #SanMarzano – da maggio ad ottobre.

Ricette per bruschette

bruschetta al pomodoro segreti
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni6 bruschette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Bruschetta al pomodoro

Per i celiaci, utilizzare pane bruschetta senza glutine.

Ingredienti base

6 fette pane casereccio (fresco o raffermo)
Mezzo kg pomodori (ben maturi)
2 spicchi aglio (si può omettere)
15 g basilico
q.b. sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Ingredienti facoltativi

origano secco (o timo)
foglie menta (fresca)
peperoncino (o paprika)
limone (zeste di buccia)

Sotto le calorie di una bruschetta al pomodoro.

159,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,12 (Kcal)
  • Carboidrati 26,21 (g) di cui Zuccheri 3,65 (g)
  • Proteine 4,84 (g)
  • Grassi 4,10 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 381,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Bruschetta al pomodoro

 condimento bruschetta

Preparare il condimento

Lavare dei pomodori ben maturi e carnosi, quindi tagliarli a cubetti. Se sono San Marzano io consiglio di sbucciarli come fossero una mela, prima di tagliarli a pezzi.

Insaporire la dadolata di pomodoro con delle fettine d’aglio (o dell’aglio tritato), pezzi di basilico, sale e olio extra vergine di oliva. Mescolare e lasciare marinare il sugo in frigorifero, per almeno 20 minuti o meglio per qualche ora per un risultato più profumato.

Come abbruscare il pane?

Scaldare le fette di pane nel tostapane oppure in forno a 200 °C statico (o 180 °C ventilato) per circa 10 minuti, terminata la cottura lasciarle nel forno spento per farle diventare ancora più croccanti.

In alternativa, abbrustolire il pane, su entrambi i lati, su una griglia già calda o sulla brace.

Per una bruschetta al pomodoro più sfiziosa, quando il pane abbruscato è ancora caldo strofinarci sopra uno spicchio d’aglio tagliato a metà.

Come servire la bruschetta?

Versare la dadolata di pomodori sulle fette di pane (fresco o tostato) e servire immediatamente.

Oppure porre al centro della tavola la ciotola con il condimento e le fette di pane, lasciare ad ogni commensale il piacere di prepararsi la sua bruschetta.

Che pane utilizzare per la bruschetta?

Qualsiasi tipo di pagnotta grande (toscana, pugliese, integrale, di segale, ai cereali misti) tagliata a fette da 1 – 2 centimetri è perfetta per una bruschetta salutare. Meglio preferire pane dalla pasta compatta e soda (quindi senza fori in cui potrebbe cadere il condimento).

Io consiglio il pane sciocco che si tosta facilmente, rimane morbido all’interno mentre la crosta e l’esterno diventano croccanti.

In vendita si trova il pane specifico per bruschetta già affettato.

Buona anche una baguette, dei panini al latte o all’olio per fare dei crostini più piccoli.

Da evitare il pane in cassetta o il pancarrè.

Varianti VEGANE della bruschetta al pomodoro

Integrare con:

– altre verdure crude: cetrioli, peperoni, zucchine

– tofu marinato e sbriciolato

– granella di frutta secca: mandorle, nocciole, noci, pinoli, pistacchi

– olive e capperi

Idee VEGETARIANE per la bruschetta al pomodoro

Arricchire con:

– formaggio grattugiato (senza caglio animale)

– cubetti di mozzarella

– fiocchi di latte o stracciatella

– pezzi di primosale o feta

Idea non spreco

Il liquido, che rilasciano i pomodori e che avanza, è ottimo per inumidire le parti interne dei panini farciti oppure si può utilizzare per irrorare superficialmente delle sottili fette di pane da tostare in forno.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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