Salsa all’aglio per bruschette o per…

Salsa all'aglio per bruschetta

La salsa all’aglio cotto è una ricetta facile e veloce per una particolare ed intensa crema da abbinare ad una bruschetta, per accompagnare un secondo piatto o per il kebab. Prova anche la salsa all’aglio e yogurt greca.

SENZA uovo, lattosio e glutine.

STAGIONE dell’aglio: tutto l’anno
Periodo di raccolta:
– dell’ #AGLIO: in estate quando il suo gambo si piega ed inizia a seccare
– dell’ #AGLIONE fresco: tra giugno e luglio – AGLIONE secco: fino a febbraio

Come conservare l’aglio secco?
Si conserva in un luogo asciutto e buio per mesi, meglio evitare di tenerlo in frigorifero poiché germoglierebbe prima.
QUI come conservare l’aglio sott’olio

crema salsa all'aglio ORTAGGI che passione by Sara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionicirca 100 g di salsa all’aglio
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
602,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 602,98 (Kcal)
  • Carboidrati 65,38 (g) di cui Zuccheri 19,44 (g)
  • Proteine 22,58 (g)
  • Grassi 30,86 (g) di cui saturi 10,07 (g)di cui insaturi 12,05 (g)
  • Fibre 4,84 (g)
  • Sodio 576,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti base

  • 80 gaglio (o aglione – peso pulito)
  • 340 glatte (vegetale non zuccherato: avena, farro, grano saraceno, anacardi, mandorle, miglio, riso o soia)
  • q.b.sale fino

Ingredienti facoltativi

  • 5 glatte (vegetale)
  • 5 gfecola di patate
  • q.b.peperoncino in polvere
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 15 gmandorle ( in polvere o altra frutta secca)
  • 20 gmollica (di pane)
  • q.b.basilico (o altra erbetta aromatica: rosmarino, santoreggia, timo…)

Strumenti

  • Coltello
  • Pentolino
  • Tritatutto o mortaio con pestello

Salsa all’aglio

  1. foto passo passo ricetta salsa all'aglio

    Sfogliare l’aglio (1), quindi tagliarlo a metà o a pezzi (2) e porlo in un piccolo pentolino coperto con il latte necessario (3). Farlo sobbollire per circa 5 minuti.

    Scolarlo (4) e rimetterlo nello stesso tegame con nuovo latte (5), quindi rifare bollire per altri 5 minuti.

    Se si desidera addolcire ulteriormente il sapore forte dell’aglio si può procedere con la stessa procedura per altre due volte.

    Una volta pronto. Tritarlo nel mixer (6) (o utilizzare un mortaio) con poco latte nuovo (circa 20 g), il sale, il peperoncino.

    Per un sapore più cremoso aggiungere:

    – fecola di patate e /o dell’olio extra vergine di oliva

    – farina di mandorle e/o mollica di pane

    Servire sopra a una fetta di pane abbrustolita con un filo d’olio extra vergine di oliva e qualche foglia di erbe aromatiche.

  2. Come utilizzare la salsa all’aglio?

    – come del patè sopra a dei crostini

    – come base di sfiziose bruschette

    – come condimento di secondi piatti

    – per accompagnare grigliate o fritti

CONSERVAZIONE della salsa all’aglio

Conservare la salsa all’aglio in un contenitore ermetico (o coperto con della pellicola alimentare) per massimo 3 giorni in frigorifero.

Sconsigliata la congelazione.

Meglio utilizzare l’Aglio o l’Aglione?

Questa ricetta di crema salata spalmabile è buona con entrambi.

Per un gusto più delicato e a prova di bacio è sicuramente meglio prediligere l’Aglione di Chiana. Se invece ami i gusti più forti puoi usare il classico aglio e per smorzare il suo sapore deciso aggiungere della fecola di patate alla crema oppure frullare l’aglio con dei pezzetti di patata lessata per ammorbidirne il gusto.

LO SAI CHE? L’aglione non contiene allicina e quindi si digerisce bene, non provoca alito cattivo e sudorazione sgradevole

variante VEGETARIANA

Si può utilizzare il latte vaccino in sostituzione di quello vegetale.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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