Pomodori e cipolle al forno – contorno veloce

contorno pomodori e cipolle al forno

La ricetta dei Pomodori e cipolle al forno è un contorno gustoso, gratinato e subito pronto. Ottimo da abbinare con qualsiasi secondo piatto.

Prova anche le cipolle in padella.

STAGIONE e RACCOLTA
#cipolle fresche – da marzo a dicembre
#pomodoritondi #SanMarzano – da maggio ad ottobre

ricetta pomodori e cipolle al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
117,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,54 (Kcal)
  • Carboidrati 13,10 (g) di cui Zuccheri 6,75 (g)
  • Proteine 2,41 (g)
  • Grassi 6,66 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 3,95 (g)
  • Sodio 362,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 161 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

LISTA della SPESA per i pomodori e cipolle al forno

  • 400 gcipolla bianca (di Giarratana)
  • 5pomodori San Marzano (circa g 350)
  • q.b.sale fino (2 g)
  • q.b.origano (1 g)
  • 20 golio extravergine d’oliva (o semi di arachidi)
  • 5 gsemi di sesamo (e/o semi di papavero)

Ingredienti facoltativi

  • 2 cucchiaiolive nere (o verdi)
  • 1 cucchiaiocapperi

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • Tegame da forno (o una teglia antiaderente)

Pomodori e cipolle al forno

  1. ricetta passo passo - pomodori e cipolle al forno

    PREPARARE LE VERDURE

    Sbucciare, lavare e tagliare a pezzi grandi le cipolle.

    Lavare e tagliare a rondelle i pomodori Perini o a metà i Datterini.

    Accendere il forno ventilato a 180°

    Disporre le verdure alternate in un tegame di misura (leggero e idoneo al forno). Spargere sopra: l’origano e/o il timo, il sale e i semini (di sesamo e/o di papavero). Oliare sopra il tutto.

    Porre la teglia in forno già caldo a 180° e cuocere per circa 20 minuti:

    – su un ripiano basso, se il forno è ventilato

    – su un ripiano alto, se il forno è in modalità statica

    Servire le cipolle e pomodoro al forno: calde, tiepide o fredde in base ai propri gusti.

VARIANTI e ALTERNATIVE

– utilizzare le zucchine o dei peperoni in sostituzione o in aggiunta dei pomodori

CONSERVAZIONE delle cipolle e pomodori gratinati al forno

Le verdure cotte si conservano a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni.

In frigorifero, in un contenitore ermetico, durano massimo 3 giorni.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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