Pomodori e cipolle al forno – contorno veloce

contorno pomodori e cipolle al forno

La ricetta dei Pomodori e cipolle al forno è un contorno gustoso, gratinato e subito pronto. Ottimo da abbinare con qualsiasi secondo piatto.

Prova anche le cipolle in padella.

STAGIONE e RACCOLTA
#cipolle fresche – da marzo a dicembre
#pomodoritondi #SanMarzano – da maggio ad ottobre

ricetta pomodori e cipolle al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaSalutare
117,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 117,54 (Kcal)
  • Carboidrati 13,10 (g) di cui Zuccheri 6,75 (g)
  • Proteine 2,41 (g)
  • Grassi 6,66 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 3,95 (g)
  • Sodio 362,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 161 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

LISTA della SPESA per i pomodori e cipolle al forno

  • 400 gcipolla bianca (di Giarratana)
  • 5pomodori San Marzano (circa g 350)
  • q.b.sale fino (2 g)
  • q.b.origano (1 g)
  • 20 golio extravergine d’oliva (o semi di arachidi)
  • 5 gsemi di sesamo (e/o semi di papavero)

Ingredienti facoltativi

  • 2 cucchiaiolive nere (o verdi)
  • 1 cucchiaiocapperi

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • Tegame da forno (o una teglia antiaderente)

Pomodori e cipolle al forno

  1. ricetta passo passo - pomodori e cipolle al forno

    PREPARARE LE VERDURE

    Sbucciare, lavare e tagliare a pezzi grandi le cipolle.

    Lavare e tagliare a rondelle i pomodori Perini o a metà i Datterini.

    Accendere il forno ventilato a 180°

    Disporre le verdure alternate in un tegame di misura (leggero e idoneo al forno). Spargere sopra: l’origano e/o il timo, il sale e i semini (di sesamo e/o di papavero). Oliare sopra il tutto.

    Porre la teglia in forno già caldo a 180° e cuocere per circa 20 minuti:

    – su un ripiano basso, se il forno è ventilato

    – su un ripiano alto, se il forno è in modalità statica

    Servire le cipolle e pomodoro al forno: calde, tiepide o fredde in base ai propri gusti.

VARIANTI e ALTERNATIVE

– utilizzare le zucchine o dei peperoni in sostituzione o in aggiunta dei pomodori

CONSERVAZIONE delle cipolle e pomodori gratinati al forno

Le verdure cotte si conservano a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni.

In frigorifero, in un contenitore ermetico, durano massimo 3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.