La ricetta dei Pomodori e cipolle al forno è un contorno gustoso, gratinato e subito pronto. Ottimo da abbinare con qualsiasi secondo piatto.
Prova anche le cipolle in padella.
STAGIONE e RACCOLTA
#cipolle fresche – da marzo a dicembre
#pomodoritondi #SanMarzano – da maggio ad ottobre

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaSalutare
- Energia 117,54 (Kcal)
- Carboidrati 13,10 (g) di cui Zuccheri 6,75 (g)
- Proteine 2,41 (g)
- Grassi 6,66 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
- Fibre 3,95 (g)
- Sodio 362,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 161 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
LISTA della SPESA per i pomodori e cipolle al forno
- 400 gcipolla bianca (di Giarratana)
- 5pomodori San Marzano (circa g 350)
- q.b.sale fino (2 g)
- q.b.origano (1 g)
- 20 golio extravergine d’oliva (o semi di arachidi)
- 5 gsemi di sesamo (e/o semi di papavero)
Ingredienti facoltativi
- 2 cucchiaiolive nere (o verdi)
- 1 cucchiaiocapperi
Strumenti
- Tagliere
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Tegame da forno (o una teglia antiaderente)
Pomodori e cipolle al forno
PREPARARE LE VERDURE
Sbucciare, lavare e tagliare a pezzi grandi le cipolle.
Lavare e tagliare a rondelle i pomodori Perini o a metà i Datterini.
Accendere il forno ventilato a 180°
Disporre le verdure alternate in un tegame di misura (leggero e idoneo al forno). Spargere sopra: l’origano e/o il timo, il sale e i semini (di sesamo e/o di papavero). Oliare sopra il tutto.
Porre la teglia in forno già caldo a 180° e cuocere per circa 20 minuti:
– su un ripiano basso, se il forno è ventilato
– su un ripiano alto, se il forno è in modalità statica
Servire le cipolle e pomodoro al forno: calde, tiepide o fredde in base ai propri gusti.
VARIANTI e ALTERNATIVE
– utilizzare le zucchine o dei peperoni in sostituzione o in aggiunta dei pomodori
CONSERVAZIONE delle cipolle e pomodori gratinati al forno
Le verdure cotte si conservano a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni.
In frigorifero, in un contenitore ermetico, durano massimo 3 giorni.