Le cipolle in padella sono un ottimo contorno, perfette anche per una gustosa bruschetta. Provale all’interno di un panino con dei peperoni arrostiti o delle verdure grigliate.
Per questa ricetta ho stufato in tegame le grandi e schiacciate cipolle siciliane di Giarratana (presidio Slow Food) dal dolce sapore non pungente, veloci da curare e che non fanno lacrimare durante il loro taglio.
STAGIONE delle #cipolle bianche fresche: da marzo a dicembre
Raccolta della cipolla di Giarratana: da luglio ad agosto

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
- Energia 228,71 (Kcal)
- Carboidrati 34,76 (g) di cui Zuccheri 19,23 (g)
- Proteine 3,27 (g)
- Grassi 9,86 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
- Fibre 5,14 (g)
- Sodio 400,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cipolle in padella
- 550 gcipolla bianca (di Giarratana o di Margherita IGP)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
- 30 gacqua
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco (o di mele oppure vino bianco)
- 1 ramettotimo (o origano o rosmarino)
- q.b.noce moscata (macinata al momento)
Ingredienti facoltativi
- 1 fogliaalloro (secco)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiozucchero muscovado (o di canna)
- q.b.pepe in grani (macinato al momento)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello ben affilato
- Padella bassa e larga (in acciaio o antiaderente) con coperchio
- Mestolo in legno
Cipolle in padella
Prima di tutto sbucciare le cipolle, quindi lavarle velocemente e tagliarle a fette larghe anche un centimetro.
In un tegame di misura versare l’olio, l’acqua, le cipolle tagliate e il sale grosso.
A scelta aggiungere una foglia di alloro secca e/o uno spicchio d’aglio in camicia.
Accendere il fuoco a fiamma media e coperchiare. Cuocere e mescolare all’occorrenza per circa 10 – 15 minuti o fino a che il liquido si sarà assorbito.
Quindi versare l’aceto di vino* (o di mele oppure vino bianco o rosso in base ai propri gusti) e continuare la cottura per altri 10 – 15 minuti fino a rendere le fette di cipolla morbide ma ancora integre e compatte.
* se gradito aggiungere all’aceto un cucchiaio di zucchero per rendere questo piatto più dolce.
ALTERNATIVE o VARIANTI delle cipolle in padella
– GRATINATE: aggiungere un cucchiaio di pangrattato gli ultimi 5 minuti di cottura per rendere le cipolle in padella più corpose
– IN AGRODOLCE – cipolle caramellate: cospargere le fette di cipolla in tegame con un cucchiaio di zucchero di canna prima di iniziare la cottura e aggiungerne un secondo a metà cottura
– con ACETO BALSAMICO: per un gusto e un colore più intenso utilizzare aceto balsamico o vino rosso
CONSERVAZIONE
Conservare in un contenitore ermetico le cipolle spadellate in frigorifero per massimo 3 giorni.
altri modi per cucinare la enorme cipolla di Giarattana
CIPOLLE al forno
Togliere solo le foglie più secche ed esterne delle cipolle, lavarle esternamente lasciandole intere nella loro tunica. Porre intere sulla teglia del forno ricoperta da carta forno e cuocere in forno a 170° per circa un’ora e mezza.
Servire in tavola e una volta tagliate condire a piacere.