VERDURE GRIGLIATE – come condire e tagliare

Verdure grigliate Ortaggi che passione

Le verdure grigliate sono un contorno light, colorato e sano. Un piatto vegetale sempre gradito. Lo sai che quasi tutti gli ortaggi si possono grigliare? Sotto un elenco completo e come tagliare le varie verdure per un risultato ottimale.

STAGIONALITA’  dipende dal tipo di verdura che si griglia, trova qui la stagione giusta.

Verdure grigliate - Ortaggi che passione by Sara

Verdure grigliate

come tagliarle – come grigliarle – come condirle

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 5 minuti per ortaggio

Tempo di cottura:  circa 10 minuti per verdura (3 – 5 minuti per lato). I tempi di cottura cambiano da verdura a verdura, dallo spessore delle fette e dal vigore della fiamma.

 

Ingredienti

  • verdure fresche e di stagione a scelta tra: asparago, barbabietola, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolino di Bruxelles, cipolla bianca o rossa di Tropea, cipollina, cipollotto, fagiolino, finocchio, friggitello, fungo, insalata belga, melanzana viola, patata novella, peperone rosso e giallo, pomodoro, porro, radicchio rosso, rapa, taccola, verza, zucca hokkaido o violina, zucchina piccola o media
  • condimento e salsa, come sotto*

Verdure grigliate Ortaggi che passione

PROCEDIMENTO

Lavare e curare le verdure. Tagliarle ad uno spessore di circa 5 mm.

  • #asparagi – interi
  • #batataarancione – a fette
  • #batataviola – a fette
  • #barbabietole – a fette sottili
  • #broccoli  – sbollentati a rossette
  • #carciofi – cuori o spicchi
  • #carote – a fette in senso longitudinale
  • #cavolfiori – sbollentati a cimette
  • #cavolinidiBruxelles – a metà
  • #cipolle – a fette orizzontali
  • #cipolline – intere o a metà (dipende dalla grandezza)
  • #cipollotti – a metà nel senso longitudinale
  • #fagiolini – sbollentati e interi
  • #finocchi – a fette in senso longitudinale o a spicchi
  • #friggitelli – a falde (se piccoli si possono lasciare interi)
  • #funghi – a fette o interi se piccoli
  • #indiviabelga – a metà
  • #melanzane – a fette orizzontali
  • melanzane #perlina – intere o a metà per il senso della lunghezza
  • patate novelle – le più piccole e tagliate a metà
  • #peperoni – a falde e ripuliti da parti bianche e semi
  • #pomodori #SanMarzano – a fette grosse (per evitare che si sfaldino)
  • #pomodorini – interi o a metà (dipende dalla grandezza)
  • porri – a metà nel senso della lunghezza
  • #radicchiorosso – a spicchi
  • #rape a fette sottili
  • #ravanelli – a metà o a fette
  • #taccole – sbollentate e intere
  • verza – sbollentata e a spicchi
  • #zucca – a fette (se gradita, con la buccia)
  • #zucchine – a fette in senso longitudinale

Porre le verdure sulla piastra grill già calda, riscaldata a fuoco lento.

  • griglia per barbecue
  • piastra di pietra lavica o ollare
  • piastra antiaderente o in ghisa (prima di riscaldarla si può oliare leggermente con dell’olio)

Grigliare le verdure a fuoco medio, con una pinza rigirarle per non bruciarle. Per farle rimanere più morbide e non farle seccare troppo, si possono cuocere con un foglio di alluminio sopra.

Condire con l’emulsione* le verdure grigliate ancora calde ponendole su più strati, per insaporirle sia sotto che sopra con il condimento.

* CONDIMENTI

porre i singoli ingredienti in una tazza e mescolare

  • olio extra vergine d’oliva, poco aceto (facoltativo), sale e origano
  • olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato
  • olio extra vergine d’oliva, sale, basilico (o menta) a pezzetti e pinoli tostati
  • olio extra vergine d’oliva, succo di limone e capperi tritati
  • olio extra vergine d’oliva e un trito di erbe aromatiche
  • olio extra vergine d’oliva piccante, sale e aglio
  • aceto balsamico (da aggiungere all’ultimo)
  • salsa tzatziki

Verdure grigliate - ortaggi che passione by Sara

CONSERVARE

Una volta grigliate le verdure si conservano coperte in frigorifero per 2 – 3 giorni. Prima di servirle, lasciarle a temperatura ambiente almeno mezz’ora.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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