VERDURE GRIGLIATE, come grigliare le verdure e condirle

Le verdure grigliate sono un contorno leggero (light), colorato e sano. Un piatto vegetariano molto versatile e sempre gradito. Quasi tutti gli ortaggi si possono grigliare.

Verdure grigliate - Ortaggi che passione by Sara

Verdure grigliate

come grigliarle, come condirle

 

STAGIONALITA’  dipende dal tipo di verdura che si griglia (“qui” un elenco stagionale delle verdure)

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 5 minuti per ortaggio

Tempo di cottura:  circa 10 minuti per verdura (3 – 5 minuti per lato). I tempi di cottura cambiano da verdura a verdura, dallo spessore delle fette e dal vigore della fiamma.

 

Ingredienti

  • verdure fresche e di stagione a scelta tra: asparago, barbabietola, broccolo, carciofo, carota, cavolfiore, cavolino di Bruxelles, cipolla bianca o rossa di Tropea, cipollina, cipollotto, fagiolino, finocchio, friggitello, fungo, insalata belga, melanzana viola, patata novella, peperone rosso e giallo, pomodoro, porro, radicchio rosso, rapa, taccola, verza, zucca hokkaido o violina, zucchina piccola o media
  • condimento e salsa, come sotto*

Verdure grigliate Ortaggi che passione

PROCEDIMENTO

Lavare e curare le verdure. Tagliarle ad uno spessore di circa 5 mm.

  • asparagi, interi
  • batatas rosse o viola a fette
  • barbabietole, a fette sottili
  • broccoli sbollentati, a rossette
  • carciofi, cuori o spicchi
  • carote, a fette in senso longitudinale
  • cavolfiori sbollentati, a cimette
  • cavolini di Bruxelles, e metà
  • cipolle, a fette orizzontali
  • cipolline, intere o a metà (dipende dalla grandezza)
  • cipollotti, a metà nel senso longitudinale
  • fagiolini sbollentati, interi
  • finocchi, a fette in senso longitudinale o a spicchi
  • friggitelli, a falde (se piccoli si possono lasciare interi)
  • funghi, a fette o interi se piccoli
  • melanzane, a fette orizzontali
  • melanzane perlina, intere o a metà per il senso della lunghezza
  • patate novelle piccole, tagliate a metà
  • peperoni ripuliti da parti bianche e semi, a falde
  • pomodori, a fette grosse (per evitare che si sfaldino)
  • pomodorini, interi o a metà (dipende dalla grandezza)
  • porri, a metà nel senso longitudinale
  • radicchio rosso, a spicchi
  • rape, a fette sottili
  • ravanelli, a fette
  • taccole sbollentate, intere
  • verza sbollentata, a spicchi
  • zucca, a fette (con la buccia)
  • zucchine, a fette in senso longitudinale

Porre le verdure sulla piastra grill già calda, riscaldata a fuoco lento.

  • griglia per barbecue
  • piastra di pietra lavica o ollare
  • piastra antiaderente o in ghisa (prima di riscaldarla si può oliare leggermente con dell’olio)

Grigliare le verdure a fuoco medio, con una pinza rigirarle spesso per non farle bruciare.

Condire con l’emulsione* le verdure grigliate ancora calde ponendole su più strati, per insaporirle sia sotto che sopra con il condimento.

 

* CONDIMENTI per le verdure grigliate

porre i singoli ingredienti in una tazza e mescolare

  • olio extra vergine d’oliva, poco aceto (facoltativo), sale e origano
  • olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, aglio tritato e prezzemolo sminuzzato
  • olio extra vergine d’oliva, sale, basilico (o menta) a pezzetti e pinoli tostati
  • olio extra vergine d’oliva, succo di limone e capperi tritati
  • olio extra vergine d’oliva e un trito di erbe aromatiche
  • olio extra vergine d’oliva piccante, sale e aglio
  • aceto balsamico (da aggiungere all’ultimo)
  • salsa tzatziki

Verdure grigliate - ortaggi che passione by Sara

CONSERVARE

Una volta grigliate le verdure si conservano coperte in frigorifero per 2 – 3 giorni. Prima di servirle, lasciarle a temperatura ambiente almeno mezz’ora.

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