Zuppa di cipolle veloce – ricetta della nonna

zuppa di cipolle bianche

La zuppa di cipolle bianche è veloce da preparare. Questa minestra della nonna Benedetta riscuote sempre un grande successo. Una ricetta originale francese “Soupe à l’oignon” che si trasforma in una deliziosa crema con l’aggiunta del pane italiano, preferibilmente toscano e leggermente abbrustolito. E se si vuole maggiore gusto, occorre provare la versione gratinata al forno con la fontina valdostana. In Austria, la “Zwiebelsuppe” è apprezzata sia come piatto principale che come contorno.

STAGIONE e RACCOLTA delle #cipolle fresche – da marzo a dicembre.

RICETTE con le cipolle bianche

zuppa di cipolle ricetta della nonna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Zuppa di cipolle veloce

500 cipolle bianche (oppure dorate o rosse)
50 g burro (per una versione light utilizzare olio)
50 g farina
Mezzo bicchiere vino bianco (facoltativo)
1 l brodo vegetale
q.b. sale grosso

Per gratinare

fette pane (toscano o baguette)
100 g fontina (o groviera o altro tipo di formaggio)
q.b. pepe (macinato al momento)

Zuppa di cipolle veloce

zuppa di cipolle - taglio e ccipolle - taglio e cottura

Per prima cosa preparare il brodo vegetale oppure sciogliere un dado in un litro d’acqua bollente.

Mondare le cipolle e tagliarle a fette (scopri come non lacrimare).

In un’ampia pentola anti-aderente, fare appassire le cipolle assieme al burro. Quindi coprire con un coperchio e lasciarle cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a che risulteranno appassite. Aggiungere la farina setacciata stando molto attenti a non formare grumi.

Mescolare con un mestolo di legno fino a far assorbire completamente la farina.

Se gradito si può far sfumare del vino bianco.

Quindi, aggiungere metà brodo e lasciare sobbollire per circa 20 minuti a fuoco moderato, coperchiare. All’occorrenza, mescolare e aggiungere del brodo quando la minestra si addensa troppo.

La consistenza della zuppa deve essere cremosa. Togliere il coperchio, aggiustare di sale e lasciare asciugare la zuppa di cipolle per qualche minuto.

La zuppa di cipolle è già buona così, ma se gradito si può gratinare.

GRATINARE la zuppa di cipolle

Tagliare a fette regolari il pane, quindi tostarlo (con un tostapane o sulla griglia).

Versare la zuppa di cipolle in tante ciotole (adatte al forno) quanti sono i commensali, porci sopra il pane tostato, aggiungere sopra un altro mestolo di minestra e cospargere con abbondante fontina grattugiata alla julienne o delle fette sottili di groviera.

Porre la ciotola o le ciotoline nel forno preriscaldato a 200°C con funzione grill. Gratinare per qualche minuto, togliere dal forno e se gradito cospargere con del pepe.

Tagliare a fette regolari il pane, quindi tostarlo (con un tostapane o sulla griglia).

Versare la zuppa di cipolle in tante ciotole (adatte al forno) quanti sono i commensali, porci sopra il pane tostato, aggiungere sopra un altro mestolo di minestra e cospargere con abbondante fontina grattugiata alla julienne o delle fette sottili di groviera.

Porre la ciotola o le ciotoline nel forno preriscaldato a 200°C con funzione grill. Gratinare per qualche minuto, togliere dal forno e se gradito cospargere con del pepe.

CONSERVARE la zuppa di cipolle

Conservare la zuppa di cipolle in frigorifero per un massimo di 3 giorni. È consigliabile non gratinarla prima della conservazione. Al momento di servire, riscaldare la zuppa fino a quando è ben calda. Poi trasferirla in ciotole individuali (o in una teglia da forno resistente al calore) e completare con il pane e il formaggio, quindi gratinare sotto il grill del forno fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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