La zuppa di cipolle bianche è veloce da preparare. Questa minestra della nonna Benedetta riscuote sempre un grande successo. Una ricetta originale francese “Soupe à l’oignon” che si trasforma in una deliziosa crema con l’aggiunta del pane italiano, preferibilmente toscano e leggermente abbrustolito. E se si vuole maggiore gusto, occorre provare la versione gratinata al forno con la fontina valdostana. In Austria, la “Zwiebelsuppe” è apprezzata sia come piatto principale che come contorno.
STAGIONE e RACCOLTA delle #cipolle fresche – da marzo a dicembre.
RICETTE con le cipolle bianche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Zuppa di cipolle veloce
Per gratinare
Strumenti
Zuppa di cipolle veloce
Per prima cosa preparare il brodo vegetale oppure sciogliere un dado in un litro d’acqua bollente.
Mondare le cipolle e tagliarle a fette (scopri come non lacrimare).
In un’ampia pentola anti-aderente, fare appassire le cipolle assieme al burro. Quindi coprire con un coperchio e lasciarle cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti o fino a che risulteranno appassite. Aggiungere la farina setacciata stando molto attenti a non formare grumi.
Mescolare con un mestolo di legno fino a far assorbire completamente la farina.
Se gradito si può far sfumare del vino bianco.
Quindi, aggiungere metà brodo e lasciare sobbollire per circa 20 minuti a fuoco moderato, coperchiare. All’occorrenza, mescolare e aggiungere del brodo quando la minestra si addensa troppo.
La consistenza della zuppa deve essere cremosa. Togliere il coperchio, aggiustare di sale e lasciare asciugare la zuppa di cipolle per qualche minuto.
La zuppa di cipolle è già buona così, ma se gradito si può gratinare.
GRATINARE la zuppa di cipolle
Tagliare a fette regolari il pane, quindi tostarlo (con un tostapane o sulla griglia).
Versare la zuppa di cipolle in tante ciotole (adatte al forno) quanti sono i commensali, porci sopra il pane tostato, aggiungere sopra un altro mestolo di minestra e cospargere con abbondante fontina grattugiata alla julienne o delle fette sottili di groviera.
Porre la ciotola o le ciotoline nel forno preriscaldato a 200°C con funzione grill. Gratinare per qualche minuto, togliere dal forno e se gradito cospargere con del pepe.
CONSERVARE la zuppa di cipolle
Conservare la zuppa di cipolle in frigorifero per un massimo di 3 giorni. È consigliabile non gratinarla prima della conservazione. Al momento di servire, riscaldare la zuppa fino a quando è ben calda. Poi trasferirla in ciotole individuali (o in una teglia da forno resistente al calore) e completare con il pane e il formaggio, quindi gratinare sotto il grill del forno fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
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