Pane tostato a colazione – versione dolce o salata

pane tostato a colazione dolce o salato

Il pane tostato a colazione è una preparazione facile e salutare, un modo per iniziare la giornata con la giusta carica. Il pane tostato è uno tra i vari tipi di colazione consigliati dalla nutrizionista. Tostare il pane è anche un ottimo modo per utilizzare il pane avanzato rendendolo più fragrante e gustoso.

STAGIONE della frutta utilizzata:

#arance – in base alla varietà: da novembre a giugno

#kiwi – da settembre ad aprile

RICETTE per la colazione

pane tostato farcitura dolce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 fette di pane tostato
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

Pane tostato a colazione – versione dolce

2 fette pane raffermo (o pane nero, di segale, pane da toast)
10 g burro di arachidi (o tahina – per i vegetariani: ricotta o formaggio spalmabile)
30 g kiwi (a fette)
40 g arancia (a spicchi)

Ingredienti facoltativi per il topping

q.b. semi di chia (o di sesamo, di lino o di canapa – da polverizzare con un mortaio o un macinacaffè)
q.b. frutta secca (a granella o a scaglie)
1 filo sciroppo di agave (o di acero – per i vegetariani miele)

FRUTTA che si può utilizzare

autunno-invernale: arance, avocado, caco mela, clementine, kiwi, kumquat, mango, mapo, mele, melone d’inverno, miyagawa satsuma, pere e uva.

estiva: albicocche, anguria, banane italiane, barattiere, carosello, ciliegie, fichi, fragole, frutti di bosco, lamponi, melone, mirtilli, more, pesche, prugne e ribes.

88,23 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 88,23 (Kcal)
  • Carboidrati 14,15 (g) di cui Zuccheri 4,59 (g)
  • Proteine 2,63 (g)
  • Grassi 2,93 (g) di cui saturi 0,53 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 60,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 58 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pane tostato a colazione

Come si fa il pane tostato?

pane tostato a colazione cosa spalmare

È sempre meglio tostare solo leggermente il pane, senza fargli prendere troppo colore. Se si cuoce troppo, la bruciatura può essere dannosa per la salute.

Cosa spalmare sul pane tostato a colazione?

Sulle fette di pane tostato si può spalmare:

scelta vegana

– burro di arachidi

– composta, confettura o marmellata

– crema 100% mandorle, nocciole, pistacchi

– tahina

dieta vegetariana

– ricotta

– formaggio spalmabile (tipo casatella, crescenza, mascarpone, robiola, stracchino, quark)

Cosa mettere sul pane tostato?

Sbucciare e tagliare a pezzi regolari della frutta di stagione. Quindi porre la frutta fresca sopra al pane già arricchito col burro di arachidi.

TOPPING (facoltativo)

Per finire, spolverare con della granella di frutta secca, dei semi oleosi macinati oppure della cannella, del cocco rapè o del cacao amaro.

Perché è meglio utilizzare i semi oleosi più piccoli frantumati? Utilizzare i semi oleosi più piccoli macinati favorisce una maggiore assorbimento dei loro benefici, consumati interi possono passare attraverso il tratto digestivo senza rilasciare completamente i loro nutrienti.

Se necessario insaporire con un filo di sciroppo (d’acero, d’agave, di mais, d’orzo, di riso) o di miele vegano. Accompagnare il pane tostato a colazione con del tè, del latte vegetale o vaccino.

RICETTE SALATE per pane tostato a colazione

pane tostato per colazione salata - versione salato

VERSIONI SALATE vegane

– avocado schiacciato e pomodori secchi

bruschetta al pomodoro

crema di lupini e spinaci cotti (o funghi saltati)

fagioli in umido (neri o rossi)

– hummus e rucola (o spinacini o germogli)

hummus e falafel (o verdura grigliata)

– pesto e pomodori (freschi o secchi)

– paté di olive e fette di pomodori

– salsa di pomodoro e tofu marinato

VERSIONI SALATE vegetariane

– fette di formaggio stagionato (o formaggio spalmabile) e fette di cetriolo o ravanelli

– crema di avocado e uova (sode e a fette, strapazzate, all’occhio di bue o in camicia)

– formaggio spalmabile, rucola e pomdoro

– pesto, fette di pomodoro e mozzarella

– crema di ricotta e olive (o spinaci cotti)

– ricotta e verdure grigliate

funghi trifolati e cubetti di formaggio (tipo caprino, quartirolo o feta)

VERSIONI SALATE con pesce

– uova strapazzato e filetti di acciughe (o alici)

– crema di avocado, fette di salmone e fettine di cipolla

– crema di formaggio e pesce affumicato (pesce spada, tonno, trota)

salsa rosa e gamberetti cotti

– sgombro in scatola e cetrioli

VERSIONI SALATE con carne

– burro di arachidi e bacon

– pancetta cotta con fette di pomodori (freschi o secchi)

– salsiccia, formaggio fuso e verdura cotta (tipo peperoni)

– prosciutto cotto, formaggio a fette e avocado

– foglie di lattuga, pollo grigliato e maionese (o ketchup)

– carpaccio e cipolla caramellata

– mortadella e fette di cetriolo o ravanelli

– bacon e uova

– speck e cetriolini

CONSERVARE il pane tostato a colazione

Il pane si può tostare leggermente in anticipo per poi tostare nuovamente (o riscaldare) in un secondo momento. Per gli altri ingredienti, è meglio aggiungerli solo poco prima del consumo per non perdere fragranza e freschezza.

FAQ (Domande e Risposte)

Tostare il pane crea una consistenza croccante che aggiunge una piacevole sensazione in bocca. Inoltre, il processo di tostatura può intensificare il sapore del pane, rendendolo più gustoso. Il pane tostato ha una maggiore durata rispetto al pane fresco, poiché la tostatura rimuove l’umidità che favorisce la formazione di muffe. E’ anche un ottimo modo per riciclare il pane vecchio e raffermo. Infine, il pane tostato è molto versatile e può essere utilizzato come base per una varietà di condimenti, colazioni e spuntini.

Come si tosta il pane senza tostapane?

Si può tostare il pane senza tostapane:
in una padella antiaderente, una griglia o una bistecchiera. Riscaldare la pentola a fuoco medio-basso, mettere il pane e girarlo occasionalmente fino a quando non sarà leggermente dorato e croccante. Per una consistenza più fragrante e saporita si può utilizzare un filo d’olio.
in forno statico preriscaldarlo a 175-200°C, posizionare le fette su una teglia, infornare per il tempo necessario (dai 5 ai 10 minuti) per ottenere un leggero grado di tostatura.

Quanto pane tostato a colazione?

La quantità di pane tostato consumata a colazione varia da persona a persona e dipende dalle preferenze individuali, dall’appetito e dal fabbisogno calorico. In generale, una o due fette di pane tostato possono essere adatte per una colazione equilibrata, accompagnate da altri alimenti come frutta, uova o latticini per un pasto più completo e nutriente.

Mangiare pane tostato a colazione fa ingrassare?

Il pane tostato può essere parte di una colazione sana se consumato con moderazione e abbinato a fonti proteiche magre e frutta o verdura. Non fa ingrassare di per sé, ma l’eccesso di calorie da condimenti come burro o marmellata può contribuire ad un aumento di peso.

Quante calorie perde il pane tostato?

In generale, il pane tostato perde solo una piccola quantità di calorie rispetto al pane non tostato, principalmente a causa dell’evaporazione dell’acqua. La riduzione di peso dovuta alla perdita di acqua può dare l’impressione che ci siano meno carboidrati, ma in realtà la composizione nutrizionale rimane simile al pane non tostato.

Controindicazioni del pane tostato?

La tostatura del pane può aumentare la formazione di acrilammide (una sostanza chimica che si forma quando si cuociono alimenti amidacei ad alte temperature), che è potenzialmente cancerogena.
Per ottenere un pane tostato sano e gustoso, usare una temperatura media ed evitare la doratura eccessiva per limitare l’acrilammide. Rimuovere sempre le parti troppo bruciacchiate.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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