Crema di lupini – ricette vegane veloci

crema-di-lupini-ORTAGGI che passione by Sara Grissino

Come chiamare la crema di lupini?
Hummus, patè, pesto, puré, purea, salsa, salsina… Non è importante.
Provala e ne sarei meravigliosamente stupito per la bontà.
Ricetta vegana facile e veloce.

STAGIONALITÀ  dei #lupini in salamoia: tutto l’anno.

RICETTE di salse

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaSalutare
  • StagionalitàTutte le stagioni

CREMA DI LUPINI

250 g lupini (precotti al naturale – 150 g senza buccia)
30 g succo di limone
q.b. curcuma in polvere (mezzo cucchiaino)
q.b. paprika dolce (mezzo cucchiaino)
q.b. peperoncino in polvere (mezzo cucchiaino)
q.b. rosmarino (secco in polvere – facoltativo)
50 g olio extravergine d’oliva
50 g acqua (o più)
q.b. sale fino (solo se necessario)

162,79 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 162,79 (Kcal)
  • Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 0,14 (g)
  • Proteine 9,27 (g)
  • Grassi 10,29 (g) di cui saturi 1,41 (g)di cui insaturi 1,65 (g)
  • Fibre 4,92 (g)
  • Sodio 73,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 48 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparare la CREMA DI LUPINI

Prendere i lupini, risciacquarli sotto l’acqua corrente fredda ed eliminarne la buccia, incidendoli su un lato con la punta di un coltello.
Una volta sgusciati, porli assieme alle spezie preferite (curcuma, curry, paprika, peperoncino, rosmarino…) nel boccale del tritatutto (o bimby). Frullare.
Unire gradualmente, il succo di limone, l’olio extra vergine d’oliva e l’acqua fino ad ottenere la giusta consistenza cremosa (questo humus rimarrà in ogni caso leggermente granuloso).
Porre in una ciotola la crema di lupini e servire con dei crackers, crostini o gallette.

VARIANTI per la crema di lupini

Questa salsa è ottima:
° più liquida per il pinzimonio di verdure crude
* più densa per farcire panini, tartine e tramezzini
° come salsa per le falafel o le polpette
* per accompagnare della verdura al forno, fritta o grigliata
° in sostituzione della maionese

CURIOSITA’

La buccia dei lupini non si mangia perché ricca di cellulosa che non si riesce a digerire.
Questi legumi hanno un basso apporto calorico e sono fonte di fibre e proteine vegetali.

Quali sono gli effetti benefici dei lupini?

Parla la nutrizionista La Civita “I lupini sono legumi ricchi di benefici nutrizionali. Sono una fonte di proteine vegetali, carboidrati a basso impatto glicemico, fibre solubili e una piccola quota di grassi, tra i quali troviamo i grassi ‘buoni’ polinsaturi, come gli omega 3 e gli omega 6. Contengono anche vitamina C, vitamine del gruppo B e minerali, tra i quali potassio, ferro, calcio e zinco. Naturalmente privi di glutine, e quindi adatti ai celiaci, i lupini sono molto versatili in cucina e sono adatti anche come veloce snack. Come unica accortezza, se li acquistate in salamoia, sciacquateli bene!”

Chi può mangiare i lupini?

I lupini sono legumi ricchi di proteine e fibre, ma contengono anche una sostanza chiamata lupinina che può essere tossica se consumata in grandi quantità. Di conseguenza, le persone con allergie alle proteine leguminose, come ad esempio la soia o gli arachidi, dovrebbero evitare i lupini. Inoltre, le persone con problemi renali dovrebbero consultare un medico prima di consumare lupini, poiché contengono alti livelli di potassio. Tuttavia, per la maggior parte delle persone, i lupini possono essere consumati come parte di una dieta equilibrata e sana.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *