La salsa di carote è un condimento colorato per arricchire di sapore le verdure bollite (al vapore) o l’insalata mista fresca. Una salsina crudista vegana, una ricetta raw.
#carote
STAGIONALITA’ delle carote fresche: dalla primavera all’autunno.
Si possono trovare tutto l’anno in base al clima del luogo di coltivazione.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni100 g di salsa arancione + 40 g di salsa verde
- CucinaSalutare
Ingredienti
Salsa di carote ARANCIONE
- 50 gCarote fresche (peso netto)
- 10 gLatte di soia naturale (o vaccino per i vegetariani)
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 20 gAcqua
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero (macinato al momento)
Salsa di foglie di carote VERDE
- 20 gfoglie di carote (peso netto)
- 1/4 spicchioAglio
- 10 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gAcqua
- q.b.Sale
- q.b.spezie preferite (coriandolo, timo, peperoncino, zenzero…)
Strumenti
- Coltello ben affilato
- Tritatutto
Salsa di carote
ARANCIONE
Lavare la carota, pesarne 50 grammi e tagliarla a pezzettini. Versarla nel mixer assieme al sale, il pepe e la curcuma. Iniziare a frullare, poi aggiungere poco alla volta il liquido (10 g di latte + 20 g di olio extra + 20 g di acqua) fino ad ottenere la giusta cremosità.
VERDE
Lavare molto bene 20 grammi di foglie di carota, porle a pezzi nel tritatutto con poco aglio e il sale. Frullare il tutto e aggiungere un po’ alla volta: 10 g di olio extra vergine di oliva e 20 g di acqua. Continuare fino a rendere la salsa vellutata.
VARIANTI e ALTERNATIVE
° per utilizzare come condimento nell’insalata fresca, renderla più liquida allungandola con altra acqua e/o olio extravergine di oliva
* ottima per accompagnare delle polpette o degli hamburger vegetali
° buona sopra a delle fette di pane tostato o dei crostini
* sostituire le foglie di carote con della rucola