Funghi in padella trifolati – contorno veloce

Funghi in padella veloci

I funghi in padella trifolati sono un contorno delizioso e light, ottimi saltati per condire la pasta o il riso. Si possono preparare sia con quelli coltivati: champignon o prataiolo, agaricus, cardoncello, funghi ostrica, plerotus o orecchioni, pioppino, shiitake… che con quelli di bosco: pioppini, cimballi, colombine, galletti, gallinacci, cantarelli, steccherini, finferli, fungo di San Giorgio, gambesecche, imbutini, lardaioli, marzuolo, mazze di tamburo, mitrofore, moretta, orecchio di giuda, ovoli o ovuli, pinaroli o sanguinelli o funghi dal sangue, pleuroti, porcino, porcini estatini, portobello, prugnoli, russole o russule, spugnole, trombetta dei morti, vescie
In alternativa ai funghi freschi si possono utilizzare quelli surgelati, per la cottura seguire le istruzioni sulla confezione.

STAGIONALITA’ dei #funghi coltivati: – tutto l’anno.
RACCOLTA dei funghi di bosco: dalla primavera all’autunno in base al tipo, al clima e l’altitudine. Esistono anche varietà invernali.

QUI come raccogliere i funghi nel modo migliore.

Funghi in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
54,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 54,45 (Kcal)
  • Carboidrati 2,72 (g) di cui Zuccheri 1,50 (g)
  • Proteine 2,38 (g)
  • Grassi 4,01 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
  • Fibre 0,78 (g)
  • Sodio 101,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Funghi in padella trifolati

I funghi vanno cucinati immediatamente, se preparati nei giorni successivi alla raccolta, diventano indigesti e mollici e quindi perdono consistenza e sapore. Meglio cuocerli il prima possibile, in alternativa congelarli o essiccarli.

Ingredienti base

  • 300 gfunghi (misti, coltivati o di bosco)
  • 15 golio di arachide (o extra vergine di oliva)
  • 1 spicchioaglio (facoltativo)
  • q.b.sale
  • q.b.vino bianco (facoltativo)
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)

Strumenti

  • Coltello a lama liscia
  • Padella antiaderente (bassa e ampia)
  • Mestolo

Funghi in padella trifolati

  1. funghi in padella - ricetta passo passo

    Prima di tutto pulire i funghi (coltivati o di bosco) con la lama liscia di un coltello per togliere eventuali residui di terra, solo se necessario utilizzare poca acqua fredda. Oppure strofinarli leggermente con della carta da cucina inumidita.

    Tagliarli a pezzi uniformi o a fettine in base alla varietà, i più piccoli si possono lasciare interi.

    Scaldare un filo d’olio in un tegame con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato (o tagliato a metà e senza anima).

    Aggiungere i funghi e saltarli a tegame scoperto a fiamma medio alta, mescolare all’occorrenza. Aggiungere il sale e gli aromi preferiti.

    Spadellare per almeno 15 minuti e lasciare evaporare tutta l’eventuale acqua che rilasceranno.

    Se gradito aggiungere poco vino bianco e sfumare, quindi salare.

    Prima di portarli in tavola, trifolarli con del prezzemolo fresco e servire i funghi in padella caldi.

    ATTENZIONE: ci sono varietà di funghi, tipo i chiodini e i pioppini, che per essere digeribili devono essere sbollentati preventivamente prima di essere soffritti in padella.

Come preparare i funghi secchi trifolati?

Prima di tutto occorre metterli in ammollo per almeno 4 ore in acqua tiepida, una volta pronti scolare e tenere la loro acqua che potrà servire nella cottura. Cucinare come sopra e per renderli più morbidi aggiungere la loro acqua di ammollo quando necessario.

Altre IDEE

Funghi

al forno

in scatola trifolati

trifolati con il Bimby

Come utilizzare i funghi cotti in padella

– base per un risotto

– per condire la pasta

– come ripieno di una torta salata

– per farcire la pizza, la focaccia, la piadina o il panino

– per arricchire bruschette o crostini

Altre ricette con i funghi

Champignon a fiore cremosi con latte

Funghi ripieni con uovo

Funghi fritti

Aromi e erbette aromatiche per insaporirli

Per un gusto diverso, aggiungere un minima quantità di queste spezie: coriandolo, noce moscata, origano, peperoncino, rosmarino, timo, zenzero…

Io nei funghi della foto ho aggiunto del timo secco a metà cottura.

Per una versione ultra LIGHT

I funghi trifolati sono già di loro un contorno leggero, ma se si desidera diminuire le calorie di questo saporito piatto, prova a cuocerli senza olio in un filo di acqua.

Varianti vegetali

Aggiungere dei pomodorini, tagliati a metà, negli ultimi minuti di cottura.

Nella padella imbiondire mezza cipolla con un filo d’olio e poi aggiungere i funghi lavati e tagliati.

Ottimo l’abbinamento funghi e zucca.

Come CONSERVARE i funghi cotti in padella?

Si conservano in frigorifero, coperti per 2 – 3 giorni. Prima di mangiarli riscaldarli.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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