Le tagliatelle con funghi finferli sono una ricetta per un sugo della pasta veloce e facile. Il colore del Gallinaccio è bellissimo e il suo sapore è unico. I Gialletti (piccoli vasi commestibili) si raccolgono nel sottobosco, sono funghi pregiati e carnosi.
Per una guida dettagliata sulla loro raccolta nel bosco leggere “qui”.
I Finferli si chiamano anche: addenazzi, cantarelli, Cantharellus cibarius, cresta di gallo, gaddiniedde, galineta, galletta, galletti, gallinacci, gallinella, gallitulla, gallucci, garitula, gialletti, giallino, margherita, orecchina, in tedesco Pfifferling.
STAGIONALITÀ dei #funghi #finferli da inizio estate ad autunno inoltrato
(i mesi migliori sono luglio, agosto e settembre)
RICETTE con funghi
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBenessere
- StagionalitàEstate, Autunno
Tagliatelle con funghi finferli
Ingredienti per il sugo con i galletti
Ingredienti per la pasta
- Energia 479,54 (Kcal)
- Carboidrati 71,28 (g) di cui Zuccheri 3,35 (g)
- Proteine 13,43 (g)
- Grassi 17,86 (g) di cui saturi 7,44 (g)di cui insaturi 3,68 (g)
- Fibre 7,59 (g)
- Sodio 511,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tagliatelle con funghi finferli
Procedimento
Con la lama di un coltello togliere molto delicatamente dai funghi i residui di terra e le foglie. Lavarli velocemente sotto l’acqua corrente e togliere via le ultime impurità con l’aiuto delle dita (bagnare i funghi il meno possibile per evitare di lavare via il sapore).
Tagliare i funghi a fette non troppo sottili, si può utilizzare un coltello oppure le mani per sfilettare i funghi a fette partendo dal loro cappello.
Prima di porli nella padella, strizzare pochi finferli alla volta nel palmo delle mani per togliergli l’acqua in eccesso (il liquido che rilasceranno si può aggiungere all’acqua di cottura della pasta).
Cuocerli in un’ampia padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
Cuocere i funghi per almeno 15 minuti o fino a che l’acqua che rilasceranno non sarà evaporata. Salare e spegnere il fuoco.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua calda salata.
Nel frattempo lavare e tritare il prezzemolo fresco.
Scolare la pasta al dente e unirla ai funghi assieme al burro (o la panna vegana), amalgamare bene il tutto sul fuoco acceso. Cospargere con del prezzemolo.
Servire le tagliatelle con funghi finferli calde.
SUGGERIMENTI per le tagliatelle con funghi finferli
Questo sugo si può preparare in anticipo (massimo due giorni prima) e riscaldare aggiungendo il burro o la panna vegetale all’ultimo.
Versione LIGHT usare dell’olio extravergine d’oliva in sostituzione del burro.
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