Lasagne con funghi chiodini

Lasagne con funghi chiodini Ortaggi che passione by Sara

Le lasagne con funghi sono un ottimo primo piatto autunnale. Si può preparare con un solo tipo di funghi o con dei funghi misti, freschi o surgelati.

Stagionalità dei #funghi #chiodini

  • FRESCHI: dipende dal tipo di fungo, generalmente da agosto a parte dell’autunno
  • COLTIVATI: tutto l’anno
  • SURGELATI: tutto l’anno
Lasagne con funghi chiodini Ortaggi che passione by Sara

Lasagne con funghi chiodini

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  45 minuti

Cottura:  15 minuti in forno statico a 180°

 

Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare cm. 24 x 32)

  • 1 kg di funghi freschi (o 800 g di funghi misti surgelati)
  • 1 lt di besciamella liquida
  • 250 g di provolone piccante (o 100 g di parmigiano)
  • 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
  • 250 g (nr. 12)  lasagne sfoglia velo fresche
  • 1 – 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
Lasagne con funghi chiodini Ortaggi che passione Sara

PROCEDIMENTO

Preparare i funghi

Se funghi chiodini (l’uso dei funghi chiodini deve essere sempre moderato, leggi QUI)

Eliminare la parte finale del gambo (che li unisce in mazzi), eliminare la terra e risciacquare più volte, strofinandoli leggermente fino a quando l’acqua rimane limpida.

Sbollentarli in acqua calda salata per almeno 15 minuti (serve per togliere la viscidità tipica di questo tipo di funghi e renderli digeribili). Scolarli e lasciarli asciugare (dopo questo passaggio si potrebbero congelare per i futuri utilizzi).

Tagliuzzare i funghi e rosolarli con un filo d’olio e dell’aglio tritato fino a che l’acqua che rilasceranno non sarà evaporata, salare.

Se misti surgelati

Rosolare i funghi con un filo d’olio e l’aglio tritato per circa 10 minuti o fino a che l’acqua rilasciata non sarà evaporata. Salare e spegnere il fuoco.

Preparare la besciamella

  • 60 g di burro
  • 60 g di farina
  • 1 lt di latte
  • sale grosso q.b.
  • noce moscata q.b.

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino.

Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi.

Cuocere per circa 15 – 20 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto.

Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

Tagliare a pezzetti o a listarelle il formaggio. Grattugiare il parmigiano

COMPOSIZIONE

Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella, poi aggiungere alla rimanente besciamella i funghi e mescolare bene.

Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la besciamella ai funghi e pezzetti di formaggio. Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli  ingredienti. E alla fine sull’ultimo strato di lasagne distribuire la besciamella con i funghi e cospargere con del formaggio grattugiato.

COTTURA

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Togliere dal forno le lasagne con funghi e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.


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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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