Le lasagne con funghi sono un ottimo primo piatto autunnale. Si può preparare con un solo tipo di funghi o con dei funghi misti, freschi o surgelati.
Stagionalità dei #funghi #chiodini
- FRESCHI: dipende dal tipo di fungo, generalmente da agosto a parte dell’autunno
- COLTIVATI: tutto l’anno
- SURGELATI: tutto l’anno
Lasagne con funghi chiodini
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 minuti
Cottura: 15 minuti in forno statico a 180°
Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare cm. 24 x 32)
- 1 kg di funghi freschi (o 800 g di funghi misti surgelati)
- 1 lt di besciamella liquida
- 250 g di provolone piccante (o 100 g di parmigiano)
- 1 cucchiaio di parmigiano reggiano
- 250 g (nr. 12) lasagne sfoglia velo fresche
- 1 – 2 spicchi d’aglio
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Preparare i funghi
Se funghi chiodini (l’uso dei funghi chiodini deve essere sempre moderato, leggi QUI)
Eliminare la parte finale del gambo (che li unisce in mazzi), eliminare la terra e risciacquare più volte, strofinandoli leggermente fino a quando l’acqua rimane limpida.
Sbollentarli in acqua calda salata per almeno 15 minuti (serve per togliere la viscidità tipica di questo tipo di funghi e renderli digeribili). Scolarli e lasciarli asciugare (dopo questo passaggio si potrebbero congelare per i futuri utilizzi).
Tagliuzzare i funghi e rosolarli con un filo d’olio e dell’aglio tritato fino a che l’acqua che rilasceranno non sarà evaporata, salare.
Se misti surgelati
Rosolare i funghi con un filo d’olio e l’aglio tritato per circa 10 minuti o fino a che l’acqua rilasciata non sarà evaporata. Salare e spegnere il fuoco.
Preparare la besciamella
- 60 g di burro
- 60 g di farina
- 1 lt di latte
- sale grosso q.b.
- noce moscata q.b.
In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino.
Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi.
Cuocere per circa 15 – 20 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto.
Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
Tagliare a pezzetti o a listarelle il formaggio. Grattugiare il parmigiano
COMPOSIZIONE
Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella, poi aggiungere alla rimanente besciamella i funghi e mescolare bene.
Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la besciamella ai funghi e pezzetti di formaggio. Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli ingredienti. E alla fine sull’ultimo strato di lasagne distribuire la besciamella con i funghi e cospargere con del formaggio grattugiato.
COTTURA
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Togliere dal forno le lasagne con funghi e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.
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