Risotto ai funghi porcini secchi – ammollo corretto

Risotto ai funghi porcini secchi Ortaggi che passione by Sara

Il risotto ai funghi porcini secchi è un classico primo piatto italiano, veloce e profumato. Con pochi ingredienti si prepara un signor risotto, super buono. Per questo gustosissimo piatto possiamo utilizzare i funghi porcini secchi che daranno lo stesso risultato dei funghi porcini freschi.

I porcini secchi sono uno di quei prodotti tipicamente italiani che resiste alle epoche e alle mode gastronomiche. Io ho utilizzato quelli che ho raccolto nei boschi del Trentino la scorsa estate.

STAGIONALITÀ dei #funghi

#porcini freschi: maggio, giugno – agosto, settembre, ottobre

porcini secchi: tutto l’anno

Risotto ai funghi porcini secchi Ortaggi che passione by Sara

Risotto ai funghi porcini secchi

 

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 minuti + tempo di ammollo dei funghi secchi (almeno 2 ore)

Tempo di cottura:  circa 20 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso
  • 40 – 50 g di funghi porcini secchi
  • 1 litro di brodo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • un filo d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • una noce di burro

A scelta, insaporire con

  • prezzemolo tritato
  • parmigiano reggiano*

* per i vegetariani senza caglio animale

Risotto ai funghi porcini secchi, Ortaggi che passione

Procedimento

Mettere a bagno i porcini secchi in mezzo litro di acqua tiepida 40 – 45°C per almeno 2 ore (se si desidera fare prima un ammollo rapido di pochi minuti in acqua fredda per pulirli, poi scolarli e metterli in ammollo nell’acqua tiepida definitiva).

Se all’acqua di ammollo si aggiunge poco succo di limone, si schiariscono e sembrano funghi freschi.

Trascorso il tempo, scolare e strizzare i funghi e tenere l’acqua di ammollo per preparare il brodo vegetale. Si può fare con del dado oppure prepararlo con una cipolla, una carota, una costa di sedano e lasciare bollire il tutto per circa 15 minuti, al termine filtrare il brodo.

Tagliare finemente i porcini ammollati.

Ripassarli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio tritato. Aggiungere il riso e tostarlo, sfumare con il vino bianco.

Aggiungere metà brodo caldo e portare a cottura il riso, all’occorrenza aggiungere altro brodo.

Aggiustare di sale e cuocere per circa 20 minuti.

A cottura ultimata aggiungere il burro e a piacere il prezzemolo e/o il parmigiano reggiano.

Impiattare decorando con un ciuffetto di prezzemolo.

ALTERNATIVA

Si possono insaporire i funghi in un soffritto di cipolla.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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