Il risotto ai funghi porcini secchi è un classico primo piatto italiano, veloce e profumato. Con pochi ingredienti si prepara un signor risotto, super buono. Per questo gustosissimo piatto possiamo utilizzare i funghi porcini secchi che daranno lo stesso risultato dei funghi porcini freschi.
I porcini secchi sono uno di quei prodotti tipicamente italiani che resiste alle epoche e alle mode gastronomiche. Io ho utilizzato quelli che ho raccolto nei boschi del Trentino la scorsa estate.
STAGIONALITÀ dei #funghi
#porcini freschi: maggio, giugno – agosto, settembre, ottobre
porcini secchi: tutto l’anno
Risotto ai funghi porcini secchi
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti + tempo di ammollo dei funghi secchi (almeno 2 ore)
Tempo di cottura: circa 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di riso
- 40 – 50 g di funghi porcini secchi
- 1 litro di brodo
- ½ bicchiere di vino bianco
- un filo d’olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale q.b.
- una noce di burro
A scelta, insaporire con
- prezzemolo tritato
- parmigiano reggiano*
* per i vegetariani senza caglio animale
Procedimento
Mettere a bagno i porcini secchi in mezzo litro di acqua tiepida 40 – 45°C per almeno 2 ore (se si desidera fare prima un ammollo rapido di pochi minuti in acqua fredda per pulirli, poi scolarli e metterli in ammollo nell’acqua tiepida definitiva).
Se all’acqua di ammollo si aggiunge poco succo di limone, si schiariscono e sembrano funghi freschi.
Trascorso il tempo, scolare e strizzare i funghi e tenere l’acqua di ammollo per preparare il brodo vegetale. Si può fare con del dado oppure prepararlo con una cipolla, una carota, una costa di sedano e lasciare bollire il tutto per circa 15 minuti, al termine filtrare il brodo.
Tagliare finemente i porcini ammollati.
Ripassarli in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e l’aglio tritato. Aggiungere il riso e tostarlo, sfumare con il vino bianco.
Aggiungere metà brodo caldo e portare a cottura il riso, all’occorrenza aggiungere altro brodo.
Aggiustare di sale e cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata aggiungere il burro e a piacere il prezzemolo e/o il parmigiano reggiano.
Impiattare decorando con un ciuffetto di prezzemolo.
ALTERNATIVA
Si possono insaporire i funghi in un soffritto di cipolla.
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