La pasta con funghi porcini è una ricetta veloce, essenziale, profumata e gustosissima; basata sulla qualità dell’ingrediente principale: sua maestà il porcino, il più prelibato e più apprezzato tra i funghi. Un classico piatto della tradizione italiana.
Conosci tutti i tipi di Boletus e quali sono commestibili? Leggi qui.
STAGIONALITA’ dei funghi #porcini (Brise trentine): maggio, giugno – agosto, settembre, ottobre

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 230,31 (Kcal)
- Carboidrati 27,04 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
- Proteine 9,60 (g)
- Grassi 8,65 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
- Fibre 4,71 (g)
- Sodio 336,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Pasta con funghi porcini
Ingredienti base
- 320 gpasta (io, fusilli)
- 400 gFunghi porcini (freschi)
- 1 spicchioAglio
- 30 golio extravergine d’oliva (per i vegetariani: burro di malga)
- q.b.Sale
Ingredienti facoltativi
- 1 fogliaalloro (secco)
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.Prezzemolo
- q.b.lievito alimentare ( per i vegetariani: formaggio grattugiato)
Strumenti
- Coltello
- Padella bassa e larga
- Mestolo
- Pentola capiente dai bordi alti
- Scolapasta
Pasta con funghi porcini
In un’ampia padella bassa porre l’olio (e/o il burro) con l’aglio in camicia* e la foglia di alloro, quindi aggiungere i funghi tagliati a fette sottili per il senso della lunghezza, salare.
Cuocere per almeno 15 minuti, mescolare. All’occorrenza aggiungere dell’acqua di cottura della pasta (o sfumare con del vino bianco).
Nel frattempo cuocere la pastasciutta in abbondante acqua salata. Scolare al dente ed versare nella padella con i funghi porcini, saltare.
Servire la pasta con i porcini calda ed accompagnare con del prezzemolo fresco.
*aglio in camicia: lavare con la sua buccia e schiacciare leggermente tra le mani
I CONSIGLI di SARA
Per esaltare tutta l’intensa bontà dei porcini, suggerisco di gustare la pasta con i funghi porcini in semplicità senza l’aggiunta di ulteriori sapori e aromi.
VARIANTI della pasta con funghi Porcini
– prova a utilizzare la panna liquida in sostituzione dell’olio, da aggiungere all’ultimo alla pasta durante la mantecatura in padella
– sostituire i funghi freschi con i porcini surgelati
– prova anche le tagliatelle con i funghi finferli