Pasta con funghi porcini – RICETTA veloce

ricetta Pasta con funghi porcini ORTAGGI CHE PASSIONE by Sara Grissino

La pasta con funghi porcini è una ricetta veloce, essenziale, profumata e gustosissima; basata sulla qualità dell’ingrediente principale: sua maestà il porcino, il più prelibato e più apprezzato tra i funghi. Un classico piatto della tradizione italiana.

Conosci tutti i tipi di Boletus e quali sono commestibili? Leggi qui.

STAGIONALITÀ dei #funghi #porcini (Brise trentine): primavera e soprattutto autunno.

Se surgelati o secchi tutto l’anno.

RICETTE con i funghi

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Pasta con funghi porcini

Ingredienti base

320 g pasta (io, fusilli)
400 g Funghi porcini (freschi o surgelati)
1 spicchio Aglio
30 g olio extravergine d’oliva (per i vegetariani: burro di malga)
q.b. Sale

Ingredienti facoltativi

1 foglia alloro (secco)
Mezzo bicchiere vino bianco
q.b. Prezzemolo
q.b. lievito alimentare ( per i vegetariani: formaggio grattugiato oppure un formaggio cremoso)

Per rendere più cremosa la pasta, a fine cottura aggiungere e mantecare del burro (di soia per i vegani) o utilizzare del formaggio cremoso tipo caprino fresco, casatella, crescenza, formaggio spalmabile (tipo Philadelphia) gorgonzola, mascarpone, robiola, scacquerone, stracchino, taleggio oppure anche della ricotta allungata con poco latte.

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Leggi in fondo i suggerimenti della nutrizionista.

230,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 230,31 (Kcal)
  • Carboidrati 27,04 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 9,60 (g)
  • Grassi 8,65 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 0,49 (g)
  • Fibre 4,71 (g)
  • Sodio 336,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Pasta con funghi porcini

Prima di tutto pulire delicatamente i porcini (QUI come fare)

In un’ampia padella bassa porre l’olio (e/o il burro) con l’aglio in camicia (con la buccia e leggermente schiacciato tra le mani) e la foglia di alloro, quindi aggiungere i funghi tagliati a fette sottili per il senso della lunghezza, salare.

Cuocere per almeno 15 minuti, mescolare. All’occorrenza aggiungere dell’acqua di cottura della pasta o sfumare con del vino bianco.

Per ottenere una consistenza più cremosa, aggiungere al sugo di porcini un formaggio cremoso e mescolare fino a completo scioglimento. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua per raggiungere la densità desiderata.

Nel frattempo cuocere la pastasciutta in abbondante acqua salata. Scolare al dente ed versare nella padella con i funghi porcini, saltare.

Servire la pasta con i porcini calda e accompagnare con del prezzemolo fresco.

I CONSIGLI di SARA

Per esaltare tutta l’intensa bontà dei porcini, suggerisco di gustare la pasta con i funghi porcini in semplicità senza l’aggiunta di ulteriori sapori e aromi.

VARIANTI della pasta con funghi Porcini

– prova a utilizzare la panna liquida in sostituzione dell’olio, da aggiungere all’ultimo alla pasta durante la mantecatura in padella

– sostituire i funghi freschi con i porcini surgelati

– prova anche le tagliatelle con i funghi finferli

BENEFICI della pasta con funghi porcini

Parla la nutrizionista Rosaria Avallone: “La pasta ai funghi porcini è un piatto gustoso e nutriente. I funghi sono fonte di vitamine del gruppo B e minerali come il selenio, essenziale per la funzione immunitaria. L’importante è moderare l’uso di burro e formaggi, optando per una cottura leggera.”

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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