Tagliare via la base sporca del gambo e con un coltello dalla lama liscia raschiarne delicatamente la superficie della parte finale del gambo fino a circa metà (qualche traccia di terra si può lasciare). Con un panno leggermente inumidito togliere l’eventuale patina vischiosa che ricopre il cappello. Ripassare i funghi con un pennellino (o un panno asciutto) per eliminare le impurità.
Nei funghi porcini più grandi, se scura e morbida, asportare la parte spugnosa sotto al cappello.
Solo se proprio necessario, passarli velocemente sotto l’acqua corrente per togliere lo sporco (i funghi porcini non vanno lavati per evitare che perdano sapore e profumo e si impregnino di acqua). Asciugare i funghi.
Come pulire i funghi porcini dai vermi?
Tagliando a metà il fungo si può notare la presenza dei piccoli forellini dei vermi, se invece è presente un grosso foro e più superficiale, allora la colpevole è una lumaca che ha mangiato parte del porcino.
Trucchi contadini per eliminare i vermetti:
porre i porcini in un luogo fresco e asciutto, con la testa rivolta verso il basso sopra ad un foglio di carta assorbente per un paio di giorni. Questo farà si che gli indesiderati ospiti (che amano salire) si spostino verso la parte finale del gambo. Quindi togliere la parte terminale del gambo per eliminarli
tagliare i porcini in più parti e cospargere con del pepe, dopo qualche minuto e la fuoriuscita degli ospiti, pulire i funghi
asportare il minor numero di parti colpite dai parassiti, è abbastanza comune trovare e mangiare i porcini colpiti dai vermi (anche i funghi essiccati che si comprano sono quelli colpiti dai parassiti)
I porcini hanno una carne bianca che non annerisce dopo il taglio (rispetto ad altri tipi di funghi).
Una volta puliti si possono CONSERVARE così:
SECCARE (i meno belli): se grandi separare il gambo dalla testa e tagliarli a fette sottili per il senso della lunghezza. Porli a seccare sopra un canovaccio in un luogo fresco e asciutto
CONGELARE (i più piccoli e sani): lasciarli interi e porli in freezer dentro ad un sacchetto per alimenti (si conservano per molti mesi). Poi si cucinano immediatamente senza farli scongelare per evitare la perdita del sapore. Tagliare ancora congelati e poi utilizzare subito.
Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo.
Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.
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