Pomodorini interi al forno – ciliegini confit

pomodorini ciliegini al forno, ciliegini al forno ORTAGGI che PASSIONE by Sara Grissino

I pomodorini interi al forno confit sono una ricetta facile che ti conquisterà al primo assaggio. Una ricetta veloce da leccarsi i baffi. Un antipasto, un finger food, una tapas, uno stuzzichino, un cicchetto saporito e vegetale che conquisterà tutti. Un contorno vegano, senza glutine e senza lattosio.

STAGIONALITA’ dei #pomodorini (datterini o ciliegini): da maggio a ottobre

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 10 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ciliegini confit

  • 1 kgpomodori (ciliegini, datterini, pachino, perini, piccadilly, pizzutelli, spicchi di sole, spoon…)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiaioorigano (e/o timo)
  • 1 cucchiaiozucchero muscovado (di canna grezzo)
  • 2 pizzichisale
  • q.b.olio extravergine d’oliva (o di arachidi)

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Leccarda o teglia da forno bassa

Pomodorini interi al forno

  1. pomodorini interi al forno ORTAGGI by Sara

    Prima di tutto, staccare tutti i pomodori dal loro picciolo. Lavarli bene, a più riprese. Poi porli in una ciotola e con l’aiuto di un forchetta, punzecchiarli tutti in più parti (questo li asciugherà prima ed eviterà di farli scoppiare in cottura). Quindi versarci sopra tutti gli ingredienti e mescolare molto bene con le mani. Lasciarli insaporire. Accendere il forno ventilato a 130°.

  2. pomodorini ciliegini al forno ORTAGGI che PASSIONE by Sara Grissino

    Riempire un’ampia teglia antiaderente (o una leccarda ricoperta da carta forno) con tutti i ciliegini, in un solo strato. Cospargere sopra con altro origano o aromi freschi. Cuocere in forno ventilato a 130° per circa un’ora e mezza, o fino ad ottenere il grado di cottura desiderato. I pomodorini interi al forno sono ora pronti da gustare o da utilizzare in altre preparazioni.

CONSERVAZIONE

CONSERVARE i pomodorini interi in frigorifero, in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.

Prima di servirli si possono scaldare per pochi minuti nel forno caldo o nel microonde.

VARIANTI

Per un tocco diverso (quando provi nuovi gusti nei tuoi piatti, aggiungi solo una piccola quantità) di:

Erbette aromatiche fresche: aneto, basilico, finocchietto, maggiorana, menta, mentuccia, rosmarino, santoreggia, santolina…

Spezie dolci o piccanti: cannella, noce moscata, paprika, peperoncino, vaniglia o un po’ di curry.

Scorza di agrumi: arancia, cedro, limone…

OTTIMO risultato anche con i pomodorini gialli o verdi.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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