Il dolce veloce con fichi è un dessert freddo molto saporito, facilissimo e veloce da preparare. Utilizzare poco miele per rendere questo dolcetto più light. Ricetta senza cottura, gluten free.
STAGIONALITA’
#fichi (in base alle varietà): da giugno a ottobre
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- PorzioniDosi per 2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
Dolce veloce con fichi
- 4Fichi (nero, verde o viola)
- 4Noci (o altra frutta secca)
- 2 cucchiaiRicotta (e/o mascarpone)
- q.b.Miele di castagno (o millefiori)
- menta fresca (facoltativo)
Dolce veloce con fichi
Preparare la frutta secca, tritandola grossolanamente a mano. Trasferirla su un piatto piano.
Quindi, lavare delicatamente e per poco tempo i fichi maturi ma sodi. Togliere il peduncolo superiore (apice) e dall’alto affettarli a croce, in quattro parti senza arrivare in fondo (attenzione a non romperli).
In una tazza porre poco miele. Immergere il culetto dei fichi, prima nel miele e poi nella granella di frutta secca.
Appoggiare i frutti in un piatto da portata.
All’interno di ogni fico porre poca ricotta, cospargere con altre noci e un filo di miele.
Servire subito il dolce veloce con fichi cosparso con un trito di menta fresca.
I CONSIGLI di SARA
Prova a sostituire:
– la ricotta con: del gorgonzola e mascarpone, la robiola, la crescenza, lo stracchino, il philadelphia, la panna…
– il miele con: della marmellata, lo sciroppo d’acero, il succo d’agave, il malto d’orzo, la melassa, lo sciroppo di riso…
– le noci con: un misto di frutta secca, anacardi, mandorle, nocciole, pinoli, pistacchi…
– la menta con: il basilico, il rosmarino, la salvia…
Prova questa veloce torta sostituendo le prugne con i fichi.