I pomodori ripieni con pangrattato al forno veg sono una ricetta facile e veloce, senza formaggio (senza lattosio), senza uova. Piatto gustoso e sostanzioso. I pomodori tondi gratinati sono buoni sia freddi che caldi. Perfetti sia come antipasto che come contorno e anche come secondo piatto vegetale.
STAGIONALITA’ dei pomodori tondi: da giugno a settembre
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: forno statico a 180° per 20 Minuti
- Porzioni: 7 – 8 pomodori
Ingredienti
Ingredienti base
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1 kg pomodori tondi lisci (circa 7 – 8)
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50 g Mandorle (sgusciate o pelate)
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5 g Sale grosso
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1 spicchio Aglio (8 g)
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poco Olio extravergine d'oliva (5 g)
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50 + 20 g Pane grattugiato (anche gluten free)
Aromi a scelta
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12 foglie Basilico
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10 rametti Erba cipollina (5 g)
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q.b. Prezzemolo (facoltativo)
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poca Menta
Preparazione
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Pomodori ripieni con pangrattato al forno vegan
Lavare bene i pomodori rotondi, tagliare via la calotta superiore e svuotarli internamente con l’aiuto di un cucchiaio o uno scavino (cucchiaio per palline di frutta). Poi porli capovolti in un scolapasta, affinché perdano tutta l’acqua di vegetazione interna.
In una ciotola tagliare la polpa estratta a pezzetti e conservare il loro liquido (tenerne da parte circa g 30 da utilizzare alla fine come copertura del ripieno). Se si preferisce, filtrare l’acqua di vegetazione per eliminare tutti i semini.
Preparare il ripieno: sbucciare l’aglio e pesare la frutta secca scelta. In un tritatutto porre: le mandorle (50 g), lo spicchio d’aglio e il sale grosso (5 g). Tritare il tutto.
Aggiungere alla polpa interna dei pomodori (circa g 130), il trito di frutta secca, l’olio (5 g) e il pane grattugiato (50 g). Mescolare il tutto e lasciare riposare.
Nel frattempo lavare le erbette preferite (basilico, erba cipollina, prezzemolo, menta…) e tagliarle grossolanamente con un coltello. Aggiungerle al composto e integrarlo con il pangrattato necessario per ottenere la giusta consistenza (io altri 20 g).
Disporre i pomodori su una teglia piana da forno e farcirli con il composto ottenuto (senza premere). Con un cucchiaino irrorarli superficialmente con il loro liquido di vegetazione (tenuto da parte).
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la loro superficie sarà dorata e croccante.
Servire i pomodori ripieni con pangrattato: caldi, tiepidi o freddi.
COME CONSERVARE
Si conservano in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per 2 – 3 giorni.
I CONSIGLI di SARA
In alternativa al pangrattato, si può utilizzare:
- semolino (o semola di grano duro)
- pane in cassetta tritato con il mixer
- pane raffermo frullato nel robot
Prodotti senza glutine:
- fiocchi d’avena macinati
- farina di mais (fioretto o istantanea)
- preparato per purè
In alternativa alle mandorle:
- frutta secca mista
- frutta secca a scelta tra: anacardi, noci, nocciole, pinoli, pistacchi…
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