Antipasto con mele e formaggio – ricetta autunnale

Antipasto con mele e formaggio - ORTAGGI che passione by Sara Grissino

L’antipasto con mele e formaggio è sfizioso, un’ottimo stuzzichino salato con la frutta per stupire i vostri ospiti. Una ricetta vegetariana con alla base un friabile biscotto di pasta frolla insaporita da erbette miste.

STAGIONE delle #mele – tutto l’anno, il periodo migliore è da fine estate a tutto l’autunno.

Antipasto con mele e formaggio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionin.14 biscotti d.7 farciti
  • CucinaItaliana
222,37 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 222,37 (Kcal)
  • Carboidrati 15,60 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 7,15 (g)
  • Grassi 14,58 (g) di cui saturi 6,72 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
  • Fibre 2,00 (g)
  • Sodio 127,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Antipasto con mele e formaggio

Per preparare velocemente questo antipasto:
utilizzare delle rondelle di pane (integrale) tostato in sostituzione dei biscottini salati

Ingredienti per il biscotti salati

  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 150 gfarina integrale (biologica)
  • 100 gfarina 0 (o altra farina integrale)
  • 1 gtimo (e/o origano)
  • 1 gsale fino
  • 80 gGrana Padano DOP (senza caglio animale)
  • 1uovo (circa 55 g)

Ingredienti per la farcia

  • 120 ggorgonzola (e mascarpone o altro formaggio cremoso)
  • 30 glatte
  • 2mele (rossa o verde)

Ingredienti facoltativi

  • q.b.miele (o sciroppo d’agave)
  • 7noci

Strumenti

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Formina tonda o coppa pasta tondo d.7
  • Teglia ampia da forno
  • Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
  • Tazza
  • Forchetta (o cucchiaio per mescolare)

Antipasto con mele e formaggio

  1. ricetta passo passo biscotti salati

    Preparare i biscotti salati

    In una ciotola porre: 100 g di burro morbido a pezzetti, 150 g di farina integrale bio, 100 g di farina bianca, le spezie gradite e poco sale.

    Accendere il forno statico a 180°

    Con la punta delle dita lavorare l’impasto fino a renderlo sabbioso, quindi aggiungere 80 g di grana gratuggiato e l’uovo. Finire di impastare sul piano lavoro.

    Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta frolla salata sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formare i dischi (io ho creato n.14 cerchi d.7) e porli sulla carta da forno sopra la teglia.

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a che si doreranno leggermente i loro bordi.

    Una volta cotti toglierli immediatamente dal forno e lasciarli a temperatura ambiente, raffreddandosi si solidificheranno.

  2. Preparare la salsa di formaggio

    In una tazza porre 120 g di formaggio cremoso (io gorgonzola e mascarpone), allungare con 30 g di latte. Mescolare la cremina fino a renderla omogenea.

    Prima di servire questo antipasto freddo: spalmarne un lato con la crema di formaggio e porci sopra delle fettine di mela.

    Se gradito, insaporire sopra con un filo di miele e/o della granella di frutta secca.

VARIANTI antipasto con mele e formaggio

Per una versione FACILE e LIGHT:

– utilizzare una fettina di mela come base e sopra spalmare la crema di formaggio. Guarnire con un gheriglio di noce e un filo di miele o sciroppo di agave

Per una versione VELOCE:

– dorare in forno, già caldo a 180° per circa 10 minuti, delle fette di baguette con sopra un pezzo di formaggio a pasta filante per pochi minuti, quindi decorare con delle fettine di mela, un filo di miele e delle noci prima di servire e gustare

ALTERNATIVE onnivore

– tra il formaggio cremoso e le fette di mela porre poco speck o del salmone affumicato

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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