L’antipasto con mele e formaggio è sfizioso, un’ottimo stuzzichino salato con la frutta per stupire i vostri ospiti. Una ricetta vegetariana con alla base un friabile biscotto di pasta frolla insaporita da erbette miste.
STAGIONE delle #mele – tutto l’anno, il periodo migliore è da fine estate a tutto l’autunno.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionin.14 biscotti d.7 farciti
- CucinaItaliana
- Energia 222,37 (Kcal)
- Carboidrati 15,60 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
- Proteine 7,15 (g)
- Grassi 14,58 (g) di cui saturi 6,72 (g)di cui insaturi 3,75 (g)
- Fibre 2,00 (g)
- Sodio 127,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Antipasto con mele e formaggio
utilizzare delle rondelle di pane (integrale) tostato in sostituzione dei biscottini salati
Ingredienti per il biscotti salati
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 150 gfarina integrale (biologica)
- 100 gfarina 0 (o altra farina integrale)
- 1 gtimo (e/o origano)
- 1 gsale fino
- 80 gGrana Padano DOP (senza caglio animale)
- 1uovo (circa 55 g)
Ingredienti per la farcia
- 120 ggorgonzola (e mascarpone o altro formaggio cremoso)
- 30 glatte
- 2mele (rossa o verde)
Ingredienti facoltativi
- q.b.miele (o sciroppo d’agave)
- 7noci
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Formina tonda o coppa pasta tondo d.7
- Teglia ampia da forno
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
- Tazza
- Forchetta (o cucchiaio per mescolare)
Antipasto con mele e formaggio
Preparare i biscotti salati
In una ciotola porre: 100 g di burro morbido a pezzetti, 150 g di farina integrale bio, 100 g di farina bianca, le spezie gradite e poco sale.
Accendere il forno statico a 180°
Con la punta delle dita lavorare l’impasto fino a renderlo sabbioso, quindi aggiungere 80 g di grana gratuggiato e l’uovo. Finire di impastare sul piano lavoro.
Con l’aiuto di un mattarello, stendere la pasta frolla salata sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formare i dischi (io ho creato n.14 cerchi d.7) e porli sulla carta da forno sopra la teglia.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a che si doreranno leggermente i loro bordi.
Una volta cotti toglierli immediatamente dal forno e lasciarli a temperatura ambiente, raffreddandosi si solidificheranno.
Preparare la salsa di formaggio
In una tazza porre 120 g di formaggio cremoso (io gorgonzola e mascarpone), allungare con 30 g di latte. Mescolare la cremina fino a renderla omogenea.
Prima di servire questo antipasto freddo: spalmarne un lato con la crema di formaggio e porci sopra delle fettine di mela.
Se gradito, insaporire sopra con un filo di miele e/o della granella di frutta secca.
VARIANTI antipasto con mele e formaggio
Per una versione FACILE e LIGHT:
– utilizzare una fettina di mela come base e sopra spalmare la crema di formaggio. Guarnire con un gheriglio di noce e un filo di miele o sciroppo di agave
Per una versione VELOCE:
– dorare in forno, già caldo a 180° per circa 10 minuti, delle fette di baguette con sopra un pezzo di formaggio a pasta filante per pochi minuti, quindi decorare con delle fettine di mela, un filo di miele e delle noci prima di servire e gustare
ALTERNATIVE onnivore
– tra il formaggio cremoso e le fette di mela porre poco speck o del salmone affumicato