Torta salata mele e speck

Quiche Torta salata mele e speck

La torta salata mele e speck è un secondo piatto molto originale dal sapore tirolese, una ricetta facile e veloce, perfetta come antipasto per stupire i vostri amici o salvacena nelle fredde serate autunnali o invernali.
Versione base senza derivati del latte.

Scopri qui altre ricette con la mela e le sue proprietà.

STAGIONALITA’
#mele: si raccolgono a fine estate e in autunno, si conservano per tutto l’inverno in celle frigorifero

Torta salata mele e speck
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniTorta salata tonda d.24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaContemporanea
338,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 338,22 (Kcal)
  • Carboidrati 27,47 (g) di cui Zuccheri 5,14 (g)
  • Proteine 10,53 (g)
  • Grassi 20,71 (g) di cui saturi 3,84 (g)di cui insaturi 15,15 (g)
  • Fibre 1,89 (g)
  • Sodio 500,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta salata mele e speck

per un gusto più acidulo utilizzare la mela: verde Granny Smith, rossa Red love, la Renetta o la fuji Pink Lady
  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda)
  • 1mela Golden Delicious
  • 100 gspeck (o prosciutto cotto o pancetta)
  • 3 cucchiaipane grattugiato (circa 20 g )
  • 2 pizzichisale fino

Ingredienti facoltativi per la quiche di mele

  • 1uovo (peso netto 60 g)
  • 20 gpanna vegetale senza lattosio (o acqua)
  • 1 pizzicotimo (o rosmarino o cannella in polvere)

Strumenti

  • Tortiera tonda d. 24 (meglio se apribile)
  • Forchetta
  • Coltello a lama liscia

Torta salata mele e speck

  1. foto ricetta passo passo Torta salata mele e speck

    Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero (almeno 15 minuti prima dell’utilizzo), per poterla srotolare agevolmente senza romperla.

    Tagliare a piccoli dadini 100 g di speck.

    Accendere il forno statico a 200°.

    In una tortiera d.24 porre la pasta sfoglia, bucherellarla su tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta.

    Cospargere il fondo con due cucchiai di pangrattato.

    Sbucciare la mela e tagliarla a fettine sottili.

    Porre le fette a raggiera sul fondo della torta salata, cospargere sopra lo speck a dadini e un altro cucchiaio di pangrattato, salare e speziare a piacimento.

    Ripiegare il bordo esterno della sfoglia sopra.

    Facoltativo: in una ciotola sbattere leggermente un uovo con 20 g di panna vegetale o acqua e versare uniformemente il tutto sopra la quiche salata.

    CUOCERE la torta salata mele e speck in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti o fino a doratura.

Varianti VEGETARIANE in sostituzione dei salumi

– gorgonzola dolce e filetti di cipolla

– scamorza affumicata

– tofu affumicato

– utilizzare un altro uovo in sostituzione della panna vegetale

Altri ABBINAMENTI con lattosio

– utilizzare della pasta brisee per una quiche stile francese

– fare uno strato iniziale di fettine sottili di formaggio Asiago, prima delle fette di mela

– aggiungere due cucchiai di grana trentino grattugiato nell’uovo

– cospargere sopra di pezzetti di taleggio o brie

Come CONSERVARE della torta salata mele e speck

Consumare entro 3 giorni.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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