Lo strudel salato con esubero di pasta madre è un ottimo modo per riciclare il lievito naturale che non si rinfresca. Una ricetta con verdure anti spreco e vegetariana molto gradita da tutta la famiglia. Senza uova, senza burro, senza pasta sfoglia e senza la classica pasta matta da strudel.
Cosa è l’esubero di pasta madre solida?
L’esubero è la parte di lievito che non si rinfresca e che se non utilizzata per altre ricette, viene gettata. Tutta la pasta madre solida che avanza dal rinfresco, è esubero di lievito naturale.
Prova altre RICETTE con ESUBERO:
– grissini sottili
– focaccia croccante
STAGIONALITA’ e periodo di raccolta:
– della ZUCCA: da fine agosto a tutto aprile (le zucche si raccolgono in autunno e si conservano più o meno a lungo in base alla varietà)
– delle patate: si raccolgono in autunno e si conservano fino a primavera, in base al tipo

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 156,53 (Kcal)
- Carboidrati 21,47 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
- Proteine 5,36 (g)
- Grassi 5,22 (g) di cui saturi 2,12 (g)di cui insaturi 1,00 (g)
- Fibre 2,60 (g)
- Sodio 349,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strudel salato con esubero di pasta madre
- 400 gzucca gialla (pulita e a dadini)
- 2patate rosse (circa 200 g)
- 350 gpasta madre (ESUBERO – lievito non rinfrescato)
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- q.b.olio extravergine d’oliva (circa 25 g)
- 2 fogliesalvia (secche e sbriciolate)
- q.b.sale fino
- 100 ggorgonzola (e mascarpone o ricotta o altro formaggio senza caglio animale)
Strumenti
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Tagliere in legno
- Mattarello
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
- Teglia da forno
- Ciotola
- Forchetta
- Pennello alimentare
Strudel salato con esubero di pasta madre
Preparare la verdura
Lavare le 2 patate e lessarle con la buccia, io a vapore in pentola a pressione per circa 15 minuti.
Sbucciare, lavare la zucca e tagliare a dadini circa 400 g. Cuocere a vapore in pentola a pressione per circa 5 minuti.
Preparare l’impasto
Sulla carta da forno leggermente infarinata, stendere con il mattarello l’esubero di pasta madre, fino a formare un rettangolo di circa 30 x 40 centimetri.
Preparare il ripieno
In una ciotola porre: i dadini di patata fredda, i cubetti di zucca, l’aglio a pezzettini (o spremuto con l’apposito attrezzo), le due foglie di salvia secca e sbriciolata, il sale e l’olio. Mescolare il tutto con una forchetta.
Accendere il forno statico a 220°
Comporre lo strudel salato
Versare il ripieno di verdure condito su tutta la superficie rettangolare della pasta stesa, lasciando libero tutto il bordo per circa 2 centimetri. Aggiungere il formaggio a pezzi sopra.
Rotolare su se stesso l’impasto, avvolgendolo dal lato lungo, chiudere bene le due estremità e fare in modo che la giuntura sia rivolta in basso.
Porre sulla teglia lo strudel ben chiuso e se gradito spennellare con poca acqua e cospargere con dei semini di sesamo e/o di papavero.
Cuocere lo strudel salato con zucca e patate in forno statico già caldo a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 190° e continuare la cottura per altri 25 minuti.
CONSERVAZIONE dello strudel salato con pasta madre
Lo strudel salato si conserva a temperatura ambiente per 2 giorni e in frigorifero per 3 giorni.
Prima di servirlo scaldare leggermente le sue fette nel forno o nel microonde.
Prova a sostituire
– le patate lessate con dei dadini di mela cruda
– la zucca con radicchio rosso di Treviso
– la zucca con scarola ripassata in padella e ben asciutta
Varianti VEGANE
In sostituzione del formaggio, aggiungere:
– 100 g di olive taggiasche
– 150 g di funghi cotti in padella e ben asciutti
– 200 g di tofu sbriciolato e condito con della salsa di soia
Aggiunte ONNIVORE
– 100 – 150 g di speck a listarelle
– 100 – 150 g di prosciutto cotto a dadini
– 200 g di pasta di salsiccia fresca: da sbriciolare e rosolare in padella