La ricetta grissini croccanti con esubero di lievito naturale è un impasto senza lievitazione, ideale per utilizzare gli avanzi di pasta madre.
Ricetta facile e veloce. Ai miei familiari piacciono tantissimo, finiscono subito.
ricetta grissini
breadsticks recipe
come fare i grissini croccanti con esubero di lievito madre
QUI la ricetta con lievito di birra
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 30 minuti
Cottura: circa 10 minuti in forno ventilato già caldo a 190°
Ingredienti per due teglie da forno cm. 40 x 30
- 200 g di esubero di pasta madre (non rinfrescata)
- 100 g di farina di semola di grano duro (o altra farina)
- 40 g di acqua a temperatura ambiente (25°)
- 30 g di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale (5 g)
- ½ cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo)
Procedimento
Per almeno 5 minuti, impastare l’esubero di pasta madre (non rinfrescata) con la farina, l’acqua e per ultimo l’olio extra vergine d’oliva. Quando l’impasto è ben incordato aggiungere il sale e se lo gradite il peperoncino in polvere. Impastare per altri 5 minuti.
Stendere l’impasto a rettangolo con il mattarello.
Con l’aiuto di un coltello tagliare delle strisce, staccarle dal piano lavoro e arrotolarle velocemente per creare dei grissini sottili e lunghi circa 25 cm. Porli su una teglia ricoperta da carta forno.
Accendere il forno ventilato a 190°.
Lasciare lievitare i grissini croccanti giusto il tempo che il forno impiega ad arrivare a temperatura (il mio circa 10 minuti).
Quando il forno ha raggiunto la temperatura, inserire le due teglie di grissini in forno e cuocere per circa 10 minuti o fino a che le punte dei grissini dorano.
Fare raffreddare su una grata e servire freddi.
UN TOCCO IN PIU’
I grissini si possono aromatizzare con i semini, le spezie, le erbe aromatiche preferite. Sul piano di lavoro porre una spolverata dell’aroma scelto e arrotolarci – crearci sopra i grissini.
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