Crema di zucca, ricette con la zucca

La crema di zucca a casa mia è un grande classico. La preparo da anni e piace a tutta la famiglia, anche mia figlia che non gradisce il sapore dolce della zucca la apprezza. La ricetta che utilizzo è quella del libro “il Cucchiaio d’Argento” – Crema di zucca gratinata, ho rielaborato leggermente gli ingredienti ed ecco qua.

Per la versione senza latte, leggete questa ricetta.

Crema di zucca, Ortaggi che passione by Sara Grissino

Crema di zucca

ricette con la zucca

STAGIONALITA’  autunno – inverno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 15 minuti

Tempo di cottura:  30 – 40 minuti

 

Ingredienti per circa 6 persone

  • 500 g di zucca
  • 3 patate medie (circa 300 g)
  • ½ litro di latte (intero)
  • ½ litro d’acqua
  • 2 – 3 foglie di salvia (fresca o secca)
  • sale grosso q.b.
  • panna (facoltativa)

Per servire (ingredienti facoltativi)

  • pepe macinato al momento
  • olio extra vergine d’oliva a crudo (piccante)
  • crostini di pane
  • ciuffetti di rosmarino fresco

Crema di zucca, Ortaggi che passione

Procedimento

Aprire a metà la zucca, togliere i semi e i filamenti interni. Tagliare la polpa in pezzi più o meno delle stesse dimensioni. Togliere la buccia. Lavarla sotto l’acqua corrente.

Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi. Lavarle velocemente sotto l’acqua corrente.

In una padella alta, portare a bollore il latte e l’acqua. Poi unire i dadini di patate, zucca, la salvia e il sale grosso. Portare nuovamente a bollore, ridurre il calore e proseguire la cottura a fuoco medio per circa 30 o 40 minuti o fino a che le verdure saranno morbide (più i pezzi di polpa sono grandi più impiegheranno).

Una volta pronta togliere la salvia e frullare con un frullatore ad immersione.

Regolare di sale la minestra e a scelta aggiungere della panna per renderla più cremosa. Cuocere ancora per qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata.

Servire con crostini e cospargere di pepe macinato fresco oppure decorare con ciuffetti di rosmarino.

CONSERVAZIONE

La crema di zucca può essere conservata in frigorifero per 4 – 5 giorni.

Può essere anche congelata.

 

Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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