Crema di zucca e patate SEMPLICE

crema di zucca semplice ricetta della nonna

La crema di zucca e patate è un grande classico della nonna Benedetta, la ricetta facile e veloce di questa vellutata semplice che utilizza è quella del libro “il Cucchiaio d’Argento” (crema di zucca gratinata), rielaborando leggermente gli ingredienti. Per la versione light, consiglio questa ricetta.


STAGIONE della #zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.

RICETTE con la zucca

vellutata crema di zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Crema di zucca e patate

500 g zucca (va bene qualsiasi tipo)
300 g patate (3 patate medie)
500 g latte (vegetale per i vegani o intolleranti)
500 g acqua (per una vellutata più light, usare più acqua in sostituzione del latte)
q.b. sale grosso
2 foglie salvia (o un rametto di rosmarino)

112,75 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 112,75 (Kcal)
  • Carboidrati 18,09 (g) di cui Zuccheri 6,63 (g)
  • Proteine 4,62 (g)
  • Grassi 3,13 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
  • Fibre 1,47 (g)
  • Sodio 330,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Crema di zucca e patate

tagliare patate e zucca dadolata

Aprire a metà la zucca, togliere i semi e i filamenti interni. Tagliare la polpa in parti più o meno delle stesse dimensioni. Togliere la buccia.

Sbucciare le patate e lavarle velocemente sotto l’acqua corrente, tagliarle a pezzi uniformi.

cuocere e frullare vellutata crema di zucca

In una padella alta, versare il latte e l’acqua. Unire la dadolata di patate e zucca, la salvia e il sale grosso. Portare a bollore, quindi ridurre il calore e proseguire la cottura a fuoco medio per circa 20 minuti o fino a che le verdure saranno morbide (più i pezzi di polpa sono grandi più impiegheranno), mescolare all’occorrenza.

Una volta pronta, togliere la salvia e frullare con un frullatore ad immersione.

Regolare di sale la minestra e a scelta aggiungere della panna vegetale per renderla più cremosa. Cuocere ancora per qualche minuto fino a raggiungere la densità desiderata.

Se gradito, servire e cospargere di pepe macinato fresco.

CONSERVARE la crema di zucca

Si conserva in frigorifero, da consumare entro 4 giorni per mantenerne la freschezza e il sapore. Per conservarla più a lungo, si può congelare in porzioni (occorre lasciare spazio per l’espansione durante il congelamento). Scongelare la crema di zucca in frigorifero prima di riscaldarla e servirla nuovamente.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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