Polenta con verdura

Polenta con verdura, Ortaggi che passione by Sara

La polenta con verdura è un contorno completo. Perfetto per accompagnare qualsiasi piatto. Un’ottima idea per un antipasto vegetariano.

Oggi sul Calendario del cibo italiano AIFB si festeggia la giornata nazionale della polenta con l’ambasciatrice Cinzia Donadini. Leggete qui per conoscere la sua storia.

Polenta con verdura, Ortaggi che passione by Sara

Polenta con verdura: broccoli e cavolfiori

tortini di polenta

STAGIONALITA’   

  • #broccolo  – da settembre a aprile
  • #cavolfiore –  da ottobre a gennaio

Difficoltà     facile

Tempo di preparazione:  15 minuti

Tempi di cottura:

  • per la polenta istantanea 5 minuti (40 per quella classica)
  • lessatura verdure:  circa 5 minuti in pentola a pressione (circa 15 minuti in acqua bollente)

Ingredienti per 4 tortini

raddoppiare le dosi per una tortiera tonda d. 20 (o quadrata d. 18 x 18)

  • 100 g di cavolfiore bianco
  • 100 g di cavolo broccolo
  • 500 g di acqua
  • sale grosso q.b.
  • 125 g di farina di mais (precotta)
  • un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • 50 – 80 g di pecorino romano (o altro formaggio stagionato)*

* per i vegetariani senza caglio animale

Polenta con verdura, Ortaggi che passione

Procedimento

Lavare e dividere in piccole cime i broccoli e i cavolfiore. Lessare.

Grattugiare il formaggio.

Preparare la polenta

ISTANTANEA

In una pentola (meglio se antiaderente) portare ad ebollizione l’acqua e unire il sale grosso. Togliere la casseruola dal fuoco (o abbassare la fiamma) e gettare a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta (in silicone), in modo da non formare grumi. Rimettere la pentola sul fuoco e fare bollire a fuoco medio-basso per circa 3-5 minuti, avendo cura di continuare a rigirarla per cuocerla in modo uniforme.

CLASSICA

Utilizzare un paiolo in rame e la stessa procedura di sopra. Mescolare prima con una frusta e poi con la canarola da polenta. Dopo circa 40 – 60 minuti la polenta è cotta.

Composizione

Quando la polenta è pronta, spegnere il fuoco e versarci dentro l’olio d’oliva e il pecorino. Mescolare.

Se si crea una torta di polenta, aggiungere alla polenta pronta anche le cimette di verdura e mescolare delicatamente. Versare il tutto in uno stampo oliato e lasciare raffreddare prima di sformare. Una volta pronta tagliare a fette o a quadrotti, versarci sopra del formaggio e riscaldare in forno.

Se si fanno tortine di polenta, come nella foto. Oliare i singoli stampini, con l’aiuto di un pennello da cucina. Porci dentro le cimette di broccoli e cavolfiori e versarci sopra la polenta. Livellarla con il dorso di un cucchiaio bagnato. Lasciare raffreddare e capovolgere su dei piattini singoli o una teglia da forno.

Prima di servire cospargere con del formaggio grattugiato e riscaldare in forno elettrico (a 180° per pochi minuti) o nel microonde (450W per un minuto) giusto il tempo per far sciogliere il formaggio.

CONSERVAZIONE

La polenta con verdura si può conservare in frigorifero per 3 – 4 giorni.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

3 Risposte a “Polenta con verdura”

  1. Una ricetta vegetariana, assolutamente gustosa e in tema, non solo stagionale, ma anche nell’accostamento degli ingredienti tipicamente territoriali. Grazie di questo bel contributo!

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