Torta di mele vegana SOFFICE

torta di mele vegana soffice ORTAGGI che passione

La torta di mele vegana con limone e mandorle è una vera golosità sana. Sofficissima, perfettamente umida e profumata. Ricetta facile e veloce senza uova, senza latte e senza burro adatta ai vegani e agli intolleranti al lattosio. Prendi una bella mela, una frusta da cucina e seguimi.

QUI tutte le varianti delle mele cotte fatte in casa.
Conosci le varie tecniche per conservare le mele, a casa o a livello industriale? Leggi qui.

STAGIONE di raccolta delle #mele: da fine estate a tutto l’autunno in base alla varietà

torta di mele vegana soffice
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniDosi per una torta tonda d.24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
333,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 333,75 (Kcal)
  • Carboidrati 46,64 (g) di cui Zuccheri 20,35 (g)
  • Proteine 4,05 (g)
  • Grassi 16,18 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 12,99 (g)
  • Fibre 5,47 (g)
  • Sodio 62,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta di mele vegalosa

FARINA: se si utilizza quella bianca il dolce lieviterà meglio, se si utilizza quella integrale (meglio non superare il 50%) la torta sarà più rustica
ZUCCHERO: utilizzare quello preferito, quello semolato renderà la torta più soffice e quello di canna più saporita. Per un gusto diverso prova lo zucchero di cocco

Ingredienti secchi per l’impasto della TORTA VEGANA

  • 250 gfarina (farro)
  • 100 gzucchero (o meno)
  • 5 glievito in polvere per dolci (si può utilizzare anche mezza bustina)
  • Mezzo cucchiainocannella in polvere (facoltativo)
  • 1 pizzicosale fino

Ingredienti umidi per l’impasto

  • 100 golio di semi (di riso o di arachidi)
  • 200 glatte di riso (o altro tipo vegetale e/o acqua)
  • 15 gsucco di limone (e/o arancia)

Ingredienti per imburrare la teglia (o utilizzare la carta forno)

  • 5 golio di cocco
  • 5 gfarina

Ingredienti per decorare il dolce di mele

  • 1mela Renetta (o Golden di circa 230 g)
  • 25 gmandorle ( in scaglie o altra frutta secca in granella)
  • 15 gzucchero di canna

Strumenti

Torta di mele vegana

Dosi per una tortiera d.24
Se desideri una torta più alta ti consiglio di utilizzare una tortiera da 20 – 22 cm

Preparare gli ingredienti

  1. torta vegana alle mele step 1

    Pesare gli ingredienti secchi e porli in una ciotola: 250 g di farina, 100 g di zucchero, 5 g di lievito per dolci, mezzo cucchiaino di cannella, un pizzico di sale. Mescolare il tutto con una frusta a mano per setacciare bene le polveri.

    Pesare gli ingredienti liquidi e versarli in una tazza grande: 100 g di olio di semi, 200 g di latte vegetale e/o acqua, 15 g di succo di limone o arancia. Mescolare il tutto con una forchetta.

    Versare gradatamente il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi, mescolando sempre con la frusta a mano.

    Sbucciare la mela e tagliala a fettine regolari.

    Imburrare e infarinare la tortiera, o in alternativa rivestire con della carta forno.

    Accendere il forno statico a 180°

Comporre il dolce vegano alle mele

  1. Sara Grissino e torta vegana di mele

    Versare l’impasto omogeneo nella tortiera, decorare con le fette di mela a raggiera e leggermente inclinate come dalla foto sopra.

    Cospargere con la frutta secca e lo zucchero di canna.

    Cuocere la torta vegana alle mele soffice in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora, vale sempre la prova stecchino (le torte umide con la frutta necessitano sempre di una cottura prolungata per cuocere e lievitare in modo ottimale).

    Una volta pronta spegnere il forno e lasciare al suo interno per altri 15 minuto, aspettare una decina di minuti prima di togliere dalla teglia.

Come CONSERVARE la torta alle mele?

Una volta fredda, la torta di mele si conserva per massimo 2 giorni a temperatura ambiente, coperta con il classico ombrello pieghevole o sotto una campana di vetro per farla rimanere più umida. Va bene anche il forno spento e chiuso.

Per conservarla un giorno in più, meglio porla in frigorifero in un contenitore ermetico. Occorre tenere presente che la frutta cotta ha sempre una durata limitata ed è meglio consumarla velocemente onde evitare il formarsi di muffa.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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