Come fare le mele cotte? Le mele cotte si possono cuocere in diversi modi.
Ecco un elenco delle ricette più semplici e veloci.
Qualsiasi tipo di mela può essere cotta. Meglio utilizzare quelle piccole, meno pregiate e più dolci. QUI e qui potete scoprire tutte le varietà di mele che si trovano in commercio.
La mela cotta è una dolce coccola perfetta come dopo pasto. E’ indicata nella dieta degli ammalati nella loro fase di convalescenza, ma è buonissima per tutti. E’ un toccasana per lo stomaco, ha proprietà lassative, disintossicanti ed è di facile digestione. QUI un elenco di tutte le sue proprietà.
STAGIONE delle #mele – tutto l’anno, il periodo migliore è da fine estate a tutto l’autunno.

MELE COTTE – diverse cotture
a pezzi in tegame, intere al forno, al microonde, al vapore…
Cottura in PENTOLA
- 1 kg di mele
- 1 cucchiaio di zucchero (io muscovado)*
- acqua q.b.
* per una versione light si può omettere lo zucchero oppure sostituire con una manciata di uvetta
Aromi facoltativi
- la buccia di un limone o arancia bio (e/o il succo di mezzo limone)
- cannella
- chiodi di garofano
- noce moscata
- peperoncino
- zenzero
- vaniglia in polvere
- un liquore (cognac, grappa, rum…)
Prima di tutto sbucciare le mele e togliere il torsolo, quindi tagliarle a pezzetti irregolari e porli in una padella assieme ad un filo d’acqua, lo zucchero e l’aroma preferito. Mescolare bene. Cuocere per circa 20 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Mescolare all’occorrenza.
Negli ultimi minuti di cottura si può aggiungere della granella di frutta secca: arachidi, mandorle, nocciole, noci, pistacchi…
Le mele cotte a piccoli pezzi in tegame si possono usare per il ripieno di dolci: crostate, muffins, torte…
Mela intera al FORNO (QUI la ricetta)
Mela cotta in FRIGGITRICE AD ARIA (QUI la ricetta)
Mele cotte nel MICROONDE
Utilizzare una ciotola adatta al microonde (ceramica, plastica o vetro) e coprire con l’apposito coperchio o della pellicola alimentare bucherellata. Prima di cuocere, si può spolverare con dello zucchero o un aroma a scelta (ottima la cannella).
Se INTERA, preparare come per la mela al forno. Per la cottura: 600 W per 5 minuti e poi step da 30 – 60 secondi alla volta controllando ad ogni spegnimento la morbidezza della mela.
Se A PEZZI, preparare come per la cottura in pentola. Per i tempi di cottura: 600 W per 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Mele al VAPORE
(perfetto il Varoma del Bimby)
Prima di tutto lavare bene la mela biologica, tagliarla a metà. Eliminare il torsolo e il picciolo, non togliere la buccia. Porre le mele con la parte tondeggiante e con la buccia verso il basso. Cospargere con lo zucchero e l’aroma preferito (succo di limone o arancia, cannella, chiodi di garofano, vaniglia, zenzero…) e cuocere per circa 25 – 30 minuti nella vaporiera o a vapore.
ALTERNATIVE e varianti
- lasciare raffreddare le mele cotte qualche minuto prima di servirle
- le mele cotte si possono consumare calde, tiepide e fredde
- in sostituzione dell’acqua si possono cuocere con poco vino o marsala
- gli aromi (cannella, miele, noce moscata, zenzero, zucchero di canna…) si possono aggiungere anche a fine cottura
- alle mele cotte si possono aggiungere: uva sultanina, granella di frutta secca
- per i più golosi: si possono spolverare con del cacao amaro o accompagnare con della crema pasticcera, del gelato, della panna montata…
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