Torta rovesciata all’arancia

Torta rovesciata all'arancia

La torta rovesciata all’arancia è un dolce profumato agli agrumi, soffice e umido al punto giusto. Una ricetta veloce per preparare un dolce molto scenografico. Buonissima.

La ricetta l’ho trovata qui. Io l’ho preparata così.

#arance
STAGIONALITA’ delle arance, in base alla varietà: da novembre a giugno.

Torta rovesciata all'arancia, Ortaggi che passione by Sara Grissino

Torta rovesciata all’arancia

STAGIONALITA’  da novembre ad aprile

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  circa 30 minuti

Tempi di cottura:  in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti + altri 10 minuti in forno spento

Ingredienti per una torta d.24 cm

  • 2 – 3 arance non trattate o bio (circa 500 g)
  • 200 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 2 uova medie t.a.
  • 200 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci

Torta rovesciata all'arancia, step to step

Procedimento

Lavare bene le arance.

Fondere dolcemente il burro a pezzetti nel microonde (o in un pentolino sul gas).

Foderare con la carta forno la tortiera, se la teglia è apribile solo la base. Con l’aiuto di un pennello alimentare, spennellare un po’ di burro fuso sulla carta forno stesa e cospargere con uno strato di zucchero.

Tagliare delle fette sottilissime di arancia e porle sulla base della tortiera.

In una ciotola montare con le fruste elettriche alla massima velocità il burro fuso con lo zucchero. Aggiungere un uovo intero alla volta e montarlo fino a rendere l’impasto chiaro e spumoso (per circa 10 – 15 minuti). Aggiungere la buccia grattugiata di un’arancia biologica.

Nel frattempo pelare a vivo le arance, eliminando la buccia e tutte le sue parti bianche, tagliarle a piccoli dadini e raccoglierli in una ciotola assieme al succo che si formerà (il tutto dovrebbe pesare g 170).

Aggiungere all’impasto montato: la farina e il lievito setacciati e i pezzetti di arancia. Mescolare con un mestolo il tutto molto dolcemente, giusto il tempo per amalgamare bene tra di loro tutti gli ingredienti.

Versare l’impasto nella tortiera e livellarlo.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 40 minuti, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotta la torta, spegnere il forno e lasciarla al suo interno per altri 10 minuti.

Consiglio di cuocere molto bene questa torta per evitare che una volta estratta dal forno si afflosci.

Sfornare la torta rovesciata all’arancia quando è tiepida. Con un coltello passare tutto il bordo della tortiera per staccarla. Rigirarla su un piatto da portata la torta rovesciata all’arancia.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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