insalata di ceci e carote con mele

insalata di ceci e carote con mela ORTAGGI che passione by Sara Grissino

L‘insalata di ceci e carote con mele è una ricetta light, ricca di proteine vegetali. Adatta sia come piccolo antipasto sia come secondo piatto unico vegano. Un sostazioso contorno fatto in casa perfetto per intolleranti al glutine e al lattosio.

Stagione dei #ceci secchi o in scatola: si trovano tutto l’anno.
Stagione delle #carote: si trovano tutto l’anno.
Stagione delle #mele: si trovano tutto l’anno.

insalata di ceci e carote con mela
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
153,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 153,29 (Kcal)
  • Carboidrati 23,97 (g) di cui Zuccheri 5,79 (g)
  • Proteine 5,95 (g)
  • Grassi 3,51 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
  • Fibre 5,97 (g)
  • Sodio 242,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

insalata di ceci e carote con mela

Condire con della salsina allo yogurt o semplicemente con dell’olio extra vergine a crudo

Ingredienti per l’insalatona

  • 125 gceci cotti, bolliti (peso secchi g 50)
  • 1carota
  • 1/4mela (o mezza)

Ingredienti per la salsa – dressing

  • 50 gyogurt di soia (al naturale)
  • Mezzo spicchioaglio
  • q.b.sale fino
  • Mezzo cucchiainocurcuma in polvere (o curry)
  • 1 pizzicopepe nero (o zenzero o peperoncino)
  • 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Coltello a lama liscia ben affilato
  • Grattugia
  • Tazza
  • Cucchiaino

insalata: ceci, carote e mele

  1. ingredienti insalata di ceci e carote con mele

    Preparare le verdure e la frutta

    Scolare dal loro liquido i ceci già cotti. Oppure prepararli così.

    Grattugiare alla julienne la carota.

    Sbucciare la mela (se biologica tenere la buccia) e tagliarla a pezzetti irrregolari.

    Preparare la salsa – dressing

    In una ciotola porre: lo yogurt, l’aglio schiacciato, il sale, la curcuma, il pepe nero macinato al momento e il filo d’olio. Mescolare il tutto con un cucchiaino.

    Comporre l’insalata di ceci e carote con mele

    In un piatto da portata, porre: le carote, i ceci e la mela. Versare sorpa la salsina e servire immediatamente.

CONSERVAZIONE dell’insalata ceci e carote

Conservare l’insalata di ceci e carote per massimo 2 giorni, aggiungere la dadolata di mele e condire con il dressing allo yogurt solo poco prima di servire.

Per evitare che la mela tagliata annerisca immediatamente (reagisce con l’ossigeno e si ossida), ricoprirla con del succo di limone. Oppure immergere i pezzi di mela, per circa 5 minuti, in una soluzione fatta con un litro d’acqua fredda e un cucchiaino di sale, trascorso il tempo risciacquarla.

Alternative VEGANE

Sostituire le carote o integrarle con altre verdure crude: rape, spinacetti, rucola, pomodorini…

Aggiungere dei dadini di zucchine lessate al dente e al vapore oppure cotte in padella.

Integrare con delle verdure grigliate o dei pomodori secchi.

Utilizzare altra frutta: arancia tagliata a vivo, pezzi di fichi, dadolada di melone, chicchi di melograno, acini di uva. Arricchire con della granella di frutta secca o una manciata di uva sultanina.

Utilizzare altri legumi in sostituzione dei ceci: fagioli cannellini, lenticchie, piselli…

Accompagnare con delle patate o dei cereali già cotti (riso integrale venere, orzo, miglio, segale, avena, mais, frumento, farro).

Varianti VEGETARIANE

All’insalata di ceci e carote si possono aggiungere delle uova sode o dei pezzi di formaggio senza caglio animale.

Aggiunte per ONNIVORI

Aggiungere all’insalata di ceci del pesce in scatola: tonno, sgombro. Oppure del salmone affumicato, dei gamberetti o del baccalà lessato.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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