L‘insalata di ceci e carote con mele è una ricetta light, ricca di proteine vegetali. Adatta sia come piccolo antipasto sia come secondo piatto unico vegano. Un sostazioso contorno fatto in casa perfetto per intolleranti al glutine e al lattosio.
Stagione dei #ceci secchi o in scatola: si trovano tutto l’anno.
Stagione delle #carote: si trovano tutto l’anno.
Stagione delle #mele: si trovano tutto l’anno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 153,29 (Kcal)
- Carboidrati 23,97 (g) di cui Zuccheri 5,79 (g)
- Proteine 5,95 (g)
- Grassi 3,51 (g) di cui saturi 0,30 (g)di cui insaturi 0,44 (g)
- Fibre 5,97 (g)
- Sodio 242,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
insalata di ceci e carote con mela
Ingredienti per l’insalatona
- 125 gceci cotti, bolliti (peso secchi g 50)
- 1carota
- 1/4mela (o mezza)
Ingredienti per la salsa – dressing
- 50 gyogurt di soia (al naturale)
- Mezzo spicchioaglio
- q.b.sale fino
- Mezzo cucchiainocurcuma in polvere (o curry)
- 1 pizzicopepe nero (o zenzero o peperoncino)
- 1 cucchiainoolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Coltello a lama liscia ben affilato
- Grattugia
- Tazza
- Cucchiaino
insalata: ceci, carote e mele
Preparare le verdure e la frutta
Scolare dal loro liquido i ceci già cotti. Oppure prepararli così.
Grattugiare alla julienne la carota.
Sbucciare la mela (se biologica tenere la buccia) e tagliarla a pezzetti irrregolari.
Preparare la salsa – dressing
In una ciotola porre: lo yogurt, l’aglio schiacciato, il sale, la curcuma, il pepe nero macinato al momento e il filo d’olio. Mescolare il tutto con un cucchiaino.
Comporre l’insalata di ceci e carote con mele
In un piatto da portata, porre: le carote, i ceci e la mela. Versare sorpa la salsina e servire immediatamente.
CONSERVAZIONE dell’insalata ceci e carote
Conservare l’insalata di ceci e carote per massimo 2 giorni, aggiungere la dadolata di mele e condire con il dressing allo yogurt solo poco prima di servire.
Per evitare che la mela tagliata annerisca immediatamente (reagisce con l’ossigeno e si ossida), ricoprirla con del succo di limone. Oppure immergere i pezzi di mela, per circa 5 minuti, in una soluzione fatta con un litro d’acqua fredda e un cucchiaino di sale, trascorso il tempo risciacquarla.
Alternative VEGANE
Sostituire le carote o integrarle con altre verdure crude: rape, spinacetti, rucola, pomodorini…
Aggiungere dei dadini di zucchine lessate al dente e al vapore oppure cotte in padella.
Integrare con delle verdure grigliate o dei pomodori secchi.
Utilizzare altra frutta: arancia tagliata a vivo, pezzi di fichi, dadolada di melone, chicchi di melograno, acini di uva. Arricchire con della granella di frutta secca o una manciata di uva sultanina.
Utilizzare altri legumi in sostituzione dei ceci: fagioli cannellini, lenticchie, piselli…
Accompagnare con delle patate o dei cereali già cotti (riso integrale venere, orzo, miglio, segale, avena, mais, frumento, farro).
Varianti VEGETARIANE
All’insalata di ceci e carote si possono aggiungere delle uova sode o dei pezzi di formaggio senza caglio animale.
Aggiunte per ONNIVORI
Aggiungere all’insalata di ceci del pesce in scatola: tonno, sgombro. Oppure del salmone affumicato, dei gamberetti o del baccalà lessato.