Baci di dama – RICETTA SEMPLICE

Baci di dama ricetta da pasticceria ORTAGGI che passione by Sara Grissino

I baci di dama sono dei deliziosi dolcetti di origine piemontese e precisamente di Tortona.
I due biscottini preparati con farina di nocciole sono uniti assieme dal cioccolato e richiamano due labbra intente a baciarsi. Una ricetta da pasticceria, sempre gradita. Io li preparo senza lievito in modo semplice con la ricetta della nonna Benedetta e a volte senza glutine con le dosi indicate sotto.

STAGIONALITÀ della #fruttasecca #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno.

Altre ricette di biscotti glutenfree:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni33
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegionePiemonte

Baci di dama

Versione senza glutine
Per una pasta frolla GLUTENFREE utilizzare in sostituzione della farina 00:
75 g di farina di riso + 50 g di farina di mais finissima

Ingredienti per la pasta frolla

75 g burro (morbido)
125 g farina di mandorle (o nocciole pelate)
100 g zucchero (o meno per un sapore meno dolce)
100 g farina 00 (per una versione glutenfree: 75 g di farina di riso + 25 g di farina di mais finissima)
25 g farina di mais (FIORETTO o fumetto o per polenta istantanea)
q.b. vaniglia (o aroma alla mandorla, buccia di limone o fava di Tonka)
1 pizzico sale fino
1 tuorlo (circa 17 g)
20 g acqua (o meno)

Ingredienti per la farcitura

100 g cioccolato fondente

74,84 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 74,84 (Kcal)
  • Carboidrati 6,07 (g) di cui Zuccheri 2,89 (g)
  • Proteine 1,35 (g)
  • Grassi 5,05 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
  • Fibre 0,94 (g)
  • Sodio 12,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 14 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Baci di dama

Preparare la pasta frolla alle nocciole

Togliere il burro dal frigorifero.

Tritare nel mixer le nocciole pelate con un cucchiaio di zucchero preso dal totale, ridurle a farina sottile. Fare questa operazione con brevi scatti in modo da non far fuoriuscire la parte oleosa del frutto.

In una ciotola mettere le farine (125 g farina di mandorle, 100 g farina 00 e 25 g di farina di mais per polenta instantanea), lo zucchero, (100 g) il burro a pezzetti (75 g), gli aromi preferiti e il sale. Amalgamare il tutto con la punta delle dita fino a rendere l’impasto sabbioso. Aggiungere il tuorlo e se necessario poca acqua fredda per ottenere la consistenza giusta.

Trasportare l’impasto sulla spianatoia e formare una palla liscia ed omogenea, rivestirla con la pellicola alimentare e farla riposare in freezer per 10 minuti o in frigorifero per mezz’ora.

Suddividere l’impasto in piccole porzioni da 6-8 grammi l’una, con il palmo delle mani formare una pallina grande come una grossa nocciola.

Disporre le palline di pasta frolla sulla teglia da forno rivestita con della carta forno o il tappetino di silicone. Schiacciare leggermente per appiattire la base. Porre il tutto in frigorifero a raffreddare e accendere il forno statico a 170°.

Cuocere i baci di dama in forno statico caldo a 170° per circa 15 minuti o fino a che la base del biscotto non si sarà leggermente dorata. Sfornare quando sono ancora chiari e friabilissimi.

Con queste dosi ho fatto due infornate distinte per cuocere tutti i biscotti.

Comporre i baci di dama

Attendere che i biscottini siano freddi.

Sciogliere il cioccolato fondente ridotto a pezzi nel microonde o a bagnomaria.

Con un cucchiaino disporre del cioccolato fuso e leggermente tiepido (se caldo è troppo liquido e scivola via) sulla parte piatta del biscotto e ricoprire delicatamente con un altro biscotto.

Mettere i baci di dama su un vassoio o piatto ad asciugare e lasciare che il cioccolato indurisca, ci vorrà circa un’ora.

CONSERVAZIONE dei baci di dama

I baci di dama come tutti i biscotti secchi si conservano a lungo in una scatola di latta.

CONSIGLI utili e pratici

1. Utilizzare della farina di mandorle in sostituzione di quella di nocciole.

2. Le palline devono entrare in forno ben fredde altrimenti possono appiattirsi.

3. Vanno cotti a temperatura bassa perché quando escono devono essere molli e difficilmente maneggiabili. Se cuociono troppo diventano troppo scuri e il sapore cambia.

4. Fare raffreddare i biscotti cotti senza toccarli, una volta freddi diventano sodi.

5. Usare il cioccolato fuso quando inizia a intiepidirsi e quindi ad indurirsi, se è troppo caldo è troppo liquido e si rischia di macchiare i biscotti.

6. Il cioccolato fuso in frigorifero rassoda prima.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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