Biscotti grano saraceno, ricetta senza glutine

I biscotti grano saraceno sono degli ottimi biscotti rustici da gustare a colazione o a merenda con il tè o la cioccolata calda. Belli da preparare con i bambini, divertenti e sfiziosi.

Speziati con tutti gli aromi e farciti con una marmellata ai frutti di bosco danno il meglio di sé. La ricetta che ho seguito è questa.

Biscotti grano saraceno farciti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 3 teglie

Ingredienti

Ingredienti base

  • 250 g Farina di grano saraceno
  • 100 g farina bianca (farina di riso per una versione gluten free)
  • 25 g Fecola di patate (o altra farina bianca)
  • 130 g Burro (morbido)
  • 60 g Zucchero di canna (muscovado)
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere (per dolci)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 Uova

Aromi e spezie facoltative, a scelta tra

  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Vaniglia in polvere
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • buccia grattugiata mezzo limone (solo se bio)

Ingredienti per farcire e spolverizzare

Preparazione

  1. biscotti grano saraceno - preparazione

    (Dosi per tre teglie da forno di biscotti)

     

    Biscotti grano saraceno

    ricetta speziata e farcita

     

    Prima di tutto, togliere il burro dal frigorifero e porlo a pezzetti dentro ad una ciotola.

    Aggiungere le farine, lo zucchero, il lievito, il sale e gli aromi preferiti. Con la punta delle dita pizzicare il burro assieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso.

    Ora aggiungere le uova intere e lavorare la pasta frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per mezz’ora (o 10 minuti in freezer).

    Su un ripiano leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto a 3 – 4 mm. dopodiché formare i biscotti con il tagliabiscotti della forma preferita.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Creare un numero uguale di biscotti sia per la base che per la parte superiore con un foro stellato (o altro formina a scelta).

    Adagiare i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno (cuocere anche le stelle avanzate, su una teglia a parte).

    Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti o finché i bordi dei biscotti cominciano a dorarsi.

    Assemblaggio

    Una volta che i biscotti grano saraceno saranno freddi farcire la base intera con la marmellata, porne di più al centro e lasciare libero il bordo. Poi porci sopra il biscotto forato e premere leggermente.

    Servirli spolverizzati da zucchero a velo.

CONSERVAZIONE

Conservare i biscotti grano saraceno farciti in un luogo fresco e asciutto dentro ad una scatola di latta o ad un vaso di vetro per massimo 5 giorni.

Per una versione senza glutine usare la farina di riso in sostituzione di quella bianca.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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