I biscotti grano saraceno sono degli ottimi biscotti rustici da gustare a colazione o a merenda con il tè o la cioccolata calda. Belli da preparare con i bambini, divertenti e sfiziosi.
Speziati con tutti gli aromi e farciti con una marmellata ai frutti di bosco danno il meglio di sé. La ricetta che ho seguito è questa.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 teglie
Ingredienti
Ingredienti base
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250 g Farina di grano saraceno
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100 g farina bianca (farina di riso per una versione gluten free)
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25 g Fecola di patate (o altra farina bianca)
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130 g Burro (morbido)
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60 g Zucchero di canna (muscovado)
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100 g Zucchero
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1 cucchiaino Lievito chimico in polvere (per dolci)
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1 pizzico Sale fino
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2 Uova
Aromi e spezie facoltative, a scelta tra
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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1 cucchiaino Vaniglia in polvere
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
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buccia grattugiata mezzo limone (solo se bio)
Ingredienti per farcire e spolverizzare
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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(Dosi per tre teglie da forno di biscotti)
Biscotti grano saraceno
ricetta speziata e farcita
Prima di tutto, togliere il burro dal frigorifero e porlo a pezzetti dentro ad una ciotola.
Aggiungere le farine, lo zucchero, il lievito, il sale e gli aromi preferiti. Con la punta delle dita pizzicare il burro assieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Ora aggiungere le uova intere e lavorare la pasta frolla fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare in frigorifero per mezz’ora (o 10 minuti in freezer).
Su un ripiano leggermente infarinato, con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto a 3 – 4 mm. dopodiché formare i biscotti con il tagliabiscotti della forma preferita.
Accendere il forno statico a 180°.
Creare un numero uguale di biscotti sia per la base che per la parte superiore con un foro stellato (o altro formina a scelta).
Adagiare i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno (cuocere anche le stelle avanzate, su una teglia a parte).
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti o finché i bordi dei biscotti cominciano a dorarsi.
Assemblaggio
Una volta che i biscotti grano saraceno saranno freddi farcire la base intera con la marmellata, porne di più al centro e lasciare libero il bordo. Poi porci sopra il biscotto forato e premere leggermente.
Servirli spolverizzati da zucchero a velo.
CONSERVAZIONE
Conservare i biscotti grano saraceno farciti in un luogo fresco e asciutto dentro ad una scatola di latta o ad un vaso di vetro per massimo 5 giorni.
Per una versione senza glutine usare la farina di riso in sostituzione di quella bianca.
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