I biscotti con farina di mais bianco perla e gocce di cioccolato fondente sono un dolce senza glutine e senza uova, perfetto per chi segue una dieta gluten free.
Ricetta #senzaglutine #senzauova.
Conoscete il mais biancoperla? E’ una varietà di farina di mais bianco, pregiata e con una buona conservabilità usata principalmente in Veneto. Oggi è un presidio Slow food e QUI si può leggere la sua storia e le sue caratteristiche.
Per questa ricetta ho usato la farina di mais biancoperla, prodotta e venduta nei negozi della tenuta ecosostenibile Borgoluce.
STAGIONALITA’ tutto l’anno

- Preparazione: tempi di riposo + 15 Minuti
- Cottura: 13 Minuti
- Porzioni: n. 48 biscotti
Ingredienti
Ingredienti per due teglie da forno (circa 48 biscotti)
-
80 g Burro (morbido)
-
80 g Farina di riso
-
40 g Fecola di patate (o maizena)
-
80 g Zucchero
-
1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
-
un pizzichi Sale
-
mezzo cucchiaino Vaniglia in polvere (facoltativo)
-
40 g panna da montare (o 50 g panna da cucina UHT)
-
50 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
-
-
Biscotti con farina di mais bianco
dolci senza glutine
Prima di tutto togliere dal frigorifero il burro. Poi, preparare tutti gli altri ingredienti.
In una ciotola mettere: il burro, le farine, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale, la vaniglia e la panna. Amalgamare il tutto con le mani. Poi trasportare l’impasto sul piano di lavoro e aggiungere le gocce di cioccolato, impastare bene per distribuirle uniformemente.
Creare due rotoli dal diametro di circa 3 centimetri. Coprirli con la pellicola alimentare e farli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o meglio in freezer per almeno 10 minuti).
Tagliare l’impasto a metà per il lato lungo e poi a fette di 2 centimetri, come nella foto. Consiglio di formare dei dolcetti alti, poiché in cottura tendono ad abbassarsi.
Porre i biscottini così formati su una teglia rivestita da carta da forno e farli raffreddare – riposare in frigorifero (o meglio nel freezer) fino a quando il forno raggiungerà la temperatura.
Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 18 minuti, nel ripiano centrale.
Sfornare i biscotti con farina di mais quando sono ancora morbidi, raffreddandosi si induriranno.
-
COME CONSERVARE i biscotti con farina di mais
in una scatola di latta si mantengono per più di due settimane
.
La farina di mais bianco si può utilizzare anche per fare i ZAETI, famosi biscotti veneziani gialli. Saranno meno gialli ma comunque buonissimi.
QUI la mia versione super collaudata.
NOTA per CELIACI
E’ sempre necessario consultare il prontuario dell’ Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.
QUI c’è l’elenco dei prodotti industriali dove si trova il simbolo della spiga barrata.
.
Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.