Crea sito

Biscotti con farina di mais bianco, senza glutine

biscotti con farina di mais bianco perla e cioccolato

I biscotti con farina di mais bianco perla e gocce di cioccolato fondente sono un dolce senza glutine e senza uova, perfetto per chi segue una dieta gluten free.

Ricetta #senzaglutine #senzauova.

Conoscete il mais biancoperla? E’ una varietà di farina di mais bianco, pregiata e con una buona conservabilità usata principalmente in Veneto. Oggi è un presidio Slow food e QUI si può leggere la sua storia e le sue caratteristiche.

Per questa ricetta ho usato la farina di mais biancoperla, prodotta e venduta nei negozi della tenuta ecosostenibile Borgoluce.

STAGIONALITA’  tutto l’anno

biscotti con farina di mais bianco perla e cioccolato
  • Preparazione: tempi di riposo + 15 Minuti
  • Cottura: 13 Minuti
  • Porzioni: n. 48 biscotti

Ingredienti

Ingredienti per due teglie da forno (circa 48 biscotti)

  • 80 g Burro (morbido)
  • 80 g Farina di riso
  • 40 g Fecola di patate (o maizena)
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • un pizzichi Sale
  • mezzo cucchiaino Vaniglia in polvere (facoltativo)
  • 40 g panna da montare (o 50 g panna da cucina UHT)
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. biscotti con farina di mais ORTAGGI © passione
  2. Biscotti con farina di mais bianco

    dolci senza glutine

     

    Prima di tutto togliere dal frigorifero il burro. Poi, preparare tutti gli altri ingredienti.

    In una ciotola mettere: il burro, le farine, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale, la vaniglia e la panna. Amalgamare il tutto con le mani. Poi trasportare l’impasto sul piano di lavoro e aggiungere le gocce di cioccolato, impastare bene per distribuirle uniformemente.

    Creare due rotoli dal diametro di circa 3 centimetri. Coprirli con la pellicola alimentare e farli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (o meglio in freezer per almeno 10 minuti).

    Tagliare l’impasto a metà per il lato lungo e poi a fette di 2 centimetri, come nella foto. Consiglio di formare dei dolcetti alti, poiché in cottura tendono ad abbassarsi.

    Porre i biscottini così formati su una teglia rivestita da carta da forno e farli raffreddare – riposare in frigorifero (o meglio nel freezer) fino a quando il forno raggiungerà la temperatura.

    Cuocere in forno caldo statico a 180° per circa 18 minuti, nel ripiano centrale.

    Sfornare i biscotti con farina di mais quando sono ancora morbidi, raffreddandosi si induriranno.

  3. Biscotti con farina di mais, dolci senza glutine

COME CONSERVARE i biscotti con farina di mais

in una scatola di latta si mantengono per più di due settimane

.

La farina di mais bianco si può utilizzare anche per fare i ZAETI, famosi biscotti veneziani gialli. Saranno meno gialli ma comunque buonissimi.

QUI la mia versione super collaudata.

NOTA per CELIACI

E’ sempre necessario consultare il prontuario dell’ Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti dei prodotti acquistati per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

QUI  c’è l’elenco dei prodotti industriali dove si trova il simbolo della spiga barrata.

.

Per restare informato sulle ultime ricette di ORTAGGI che PASSIONE seguimi su FACEBOOK o su INSTAGRAM o su TWITTER.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.