L’Amor polenta senza glutine è il dolce simbolo di Varese, una ricetta tipica della zona lombarda. Il Pan polenta è facile da preparare dal gusto genuino, morbido, dal colore ambrato e leggermente granuloso, delicato e profumato. Nella mia versione è un ottimo plumcake gluten free perfetto per i vostri amici celiaci e intolleranti al glutine.
Questa torta tipicamente si prepara nel suo classico stampo plum cake arrotondato e regolarmente scanalato all’interno, ma io lo preparo in una tradizionale tortiera rettangolare in alluminio.
Conosci tutti i tipi di farina di mais? Guarda qui.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: in forno statico a 170° per 55 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: dosi per una tortiera rettangolare cm 25×12
Ingredienti
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160 g burro morbido
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150 g Zucchero bianco (o zucchero a velo)
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3 Uova medie (circa 170 g)
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mezza stecca Vaniglia (o mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere)
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un pizzico Sale
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150 g Farina di mais fioretto (o altra farina di mais finissima)
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100 g Farina di riso
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12 g Lievito in polvere per dolci
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15 g Marsala (o rum)
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30 g Latte vegetale di riso (o vaccino)
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100 g Farina di mandorle (o mandorle pelate)
Preparazione
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Amor polenta senza glutine
il mio plumcake Pan polenta
Prima di tutto togliere il burro (160 g) dal frigorifero per farlo ammorbidire.
Portare a temperatura ambiente anche le uova medie (3).
Imburrare ed infarinare (con la farina di mais o di riso) una tortiera rettangolare cm. 25×12.
Con il mixer tritatutto macinare le mandorle pelate (100 g) con poco zucchero.
Accendere il forno statico a 170°.
In una ciotola porre il burro morbido a pezzetti e lavorarlo a crema con lo zucchero (150 g), aggiungere i semini di mezza stecca di vaniglia e il pizzico di sale.
Quindi a seguire un uovo intero alla volta, e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire le farine (150 g di farina di mais e 100 g di farina di riso) e il lievito (12 g) setacciati assieme al Marsala (15 g) e il latte (20 g).
Per ultimo unire delicatamente la farina di mandorle (100 g) fino a rendere il tutto uniforme.
Versare l’impasto mediamente denso dentro allo stampo, livellare e cuocere in forno statico già caldo a 170° per circa 55 minuti, vale sempre la prova stecchino. Una volta cotto, spegnere il forno e lasciare l’Amor polenta senza glutine al suo interno per altri 5 – 10 minuti.
Sfornare il Pan polenta tiepido e servire cosparso da poco zucchero a velo.
VARIANTI
LIQUORE
a scelta tra: cognac, grappa, marsala, rhum, strega…
FARINA di MAIS
meglio scegliere un tipo di farina gialla macinata sottile: fumetto, fioretto, bramata, istantanea…
FARINA di FRUTTA SECCA pelata
a scelta tra: mandorle e nocciole
SERVIRE rivoltato in alto per un effetto più soffice
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