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Zuppa cavolo nero e zucca, ricetta invernale

Zuppa cavolo nero e zucca, ricetta invernale ORTAGGI © passione

La zuppa cavolo nero e zucca è una ricetta invernale e colorata. Nelle serate d’inverno adoro coccolarmi con una minestra calda.

Il cavolo nero (o riccio) si può trovare al mercato già da novembre, consiglio di comprarlo dopo le prime gelate d’inverno, poiché è meno coriaceo e più saporito.

La zucca si può comprare in autunno e si conserva intera per diversi mesi in un ambiente freddo e asciutto, si può mangiare fino a marzo. Spellata, lavata e tagliata a pezzettoni si può conservare anche in freezer, pronta per l’utilizzo.

Ricetta senza glutine, senza patate, senza fagioli.

Stagionalità – periodo raccolta  del cavolo nero e riccio (Kale):

da NOVEMBRE ad APRILE

Zuppa cavolo nero e zucca, ricetta invernale ORTAGGI © passione
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 porzioni

Ingredienti

  • 1 Cipolla
  • 300 – 500 g (un mazzo) di Cavolo nero (e/o Kale, verza…)
  • 300 – 400 g di Zucca Delica o violina (oppure rape rosa o rosse)
  • 1,5 l Acqua
  • q.b. Curry (o dado vegetale)
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Ingredienti facoltativi

  • 200 g di Farro perlato (o orzo o altro cereale)
  • q.b. erbette miste
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Zuppa cavolo nero e zucca

    ricetta invernale

     

    Preparare le verdure. Prima di tutto: pelare, lavare e tagliare a cubetti la zucca.

    Poi preparare le foglie di cavolo nero, eliminando la costa centrale e dura. Quindi tagliare a striscioline le foglie.

    Mondare la cipolla, lavarla e tagliarla a fettine sottili. In un tegame soffriggere la cipolla con un filo di olio per circa 5 minuti. All’occorrenza aggiungere poca acqua per stufarla.

    Se lo desiderate potete aggiungere il questo momento il cereale in chicco preferito, dopo averlo lavato velocemente sotto l’acqua corrente per togliere le eventuali impurità.

    Aggiungerlo alla cipolla assieme al curry (o dado vegetale) e farlo insaporire.

    Quindi aggiungere il cavolo nero tagliato a listarelle e la zucca a cubetti.

    Coprire con l’acqua necessaria e fare cuocere fino a cottura, circa 20 – 30 minuti.

    Portare ad ebollizione l’acqua a fuoco allegro e proseguire la cottura a fuoco dolce e a tegame coperto. Se necessario, aggiustare di sale.

    Servire la zuppa cavolo nero e zucca con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e un trito di erbette miste (e/o pepe).

  2. Zuppa cavolo nero e zucca, ricetta invernale

ALTERNATIVE e VARIANTI

Le foglie di cavolo nero si possono sostituire con quelle di broccolo fiolaro di Creazzo, broccolo viola, cavolo riccio (Kale), verza…

 

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Pesto di cavolo nero

Zuppa con cavolo nero e patate

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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