Torta di grano saraceno del Trentino

torta di grano saraceno trentino

La mia torta di grano saraceno si può preparare sia con il burro che con l’olio oppure con metà e metà, a te la scelta. La ricetta è di una mia amica che abita in Trentino, dal sapore vagamente amarognolo per via del grano saraceno che però viene addolcito dalla marmellata. E’ un dolce senza glutine rustico (perchè sa di montagna) della tradizione austriaca, tirolese, altoatesina, valtellinese e della Val di Non. Qual è il suo nome? In tedesco è conosciuta come Buchweizentorte o Schwarzplententorte, mentre in Italia è chiamata semplicemente “Torta di grano saraceno”. Per una versione diversa prova quella di Lucake con lo yogurt.

Dolce SENZA glutine, adatto ai celiaci e nella versione senza burro adatta agli intolleranti al lattosio.

STAGIONALITÀ della #fruttasecca utilizzata #mandorle #nocciole – si trova tutto l’anno.

Altre ricette con la farina di grano saraceno


Per un decoro più caratteristico

Ricoprire la parte superiore con altra confettura di mirtilli rossi, leggermente allungata con dell’acqua per renderla tipo una gelatina e decorare il bordo superiore della torta con delle scaglie o della granella di mandorle (o altra frutta secca).
CONSERVAZIONE della Torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno, per il suo ripieno di marmellata, si può conservare al massimo per 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o sotto ad un leggero copri torta in rete, oppure in frigorifero per 5 giorni in una tortiera chiusa.
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneTrentino-Alto Adige

Torta di grano saraceno

Per una versione light e SENZA burro utilizzare 160 grammi di olio (ottimo quello di riso).

Per una versione senza olio e quindi solo BURRO utilizzarne 200 grammi.

Dosi per una tortiera d.22 – 24 cm

200 g nocciole (o farina di mandorle)
200 g zucchero
100 g burro (o 75 g di olio di semi)
75 g olio di semi di arachide (o 100 g di burro)
5 uova (medie)
200 g farina di grano saraceno (senza glutine)
Mezza bustina lievito chimico in polvere
250 g confettura di mirtilli rossi (o di frutti di bosco misti: fragole, lampone, ribes )

Ingredienti facoltativi

q.b. scorza di limone (o cannella o vaniglia in polvere)
q.b. zucchero a velo ( senza glutine per gli intolleranti)
410,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 410,75 (Kcal)
  • Carboidrati 44,51 (g) di cui Zuccheri 27,44 (g)
  • Proteine 7,16 (g)
  • Grassi 24,55 (g) di cui saturi 6,96 (g)di cui insaturi 16,80 (g)
  • Fibre 3,36 (g)
  • Sodio 38,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta di grano saraceno

torta di grano saraceno senza glutine austriaca

Almeno mezzora prima di iniziare a preparare la torta, togliere il burro e le uova dal frigorifero.

Tritare le mandorle assieme a 10 g di zucchero (preso dal totale), con un tritatutto.

Con le fruste elettriche sbattere a crema il burro (a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti) con metà dello zucchero (100 g) per almeno 2 minuti. Aggiungere l’olio e i tuorli, uno alla volta e mescolare per pochi minuti.

(Solo se si utilizza l’olio, senza burro, montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere tutto l’olio).

All’impasto aggiungere le mandorle tritate, la farina e il lievito setacciati, mescolare delicatamente con una spatola.

Montare a neve ben soda gli albumi, unire gradatamente e lentamente lo zucchero rimanente (90 g). Infine incorporare all’impasto gli albumi un po’ alla volta, dolcemente dall’alto verso il basso.

Imburrare ed infarinare una tortiera d.24 e versarci dentro l’impasto, livellarlo con la spatola.

Cuocere a 180° in forno statico già caldo per circa 35 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.

Spegnere il forno e lasciare la torta di grano saraceno al suo interno per altri 15 minuti.

Togliere dal forno e ricoprire con un canovaccio.

Una volta fredda togliere la torta dallo stampo.

Con un coltello ben affilato o con lo spago da cucina, tagliare il dolce orizzontalmente in due parti. Spalmare la base con la confettura. Ricomporre la torta e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

A piacere, servire la torta con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

CONSIGLIO: dopo qualche giorno la torta è ancora più buona.

Per un decoro più caratteristico

Ricoprire la parte superiore con altra confettura di mirtilli rossi, leggermente allungata con dell’acqua per renderla tipo una gelatina e decorare il bordo superiore della torta con delle scaglie o della granella di mandorle (o altra frutta secca).

CONSERVAZIONE della Torta di grano saraceno

La torta di grano saraceno, per il suo ripieno di marmellata, si può conservare al massimo per 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o sotto ad un leggero copri torta in rete, oppure in frigorifero per 5 giorni in una tortiera chiusa.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *