La crostata al cioccolato senza glutine è un dolce dalla consistenza rustica, dal sapore leggermente amaro con un ripieno cremoso e goloso. Un ottimo abbinamento. Ricetta perfetta per i celiaci e gli intolleranti al lievito e al glutine.
STAGIONALITA’ del dolce: tutto l’anno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniDosi per una tortiera d. 24 – 26 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Crostata al cioccolato senza glutine
Ingredienti per la PASTA FROLLA
- 100 gBurro (morbido)
- 90 gZucchero (di canna bianco)
- 200 gFarina di grano saraceno
- 100 gFarina di riso (o altra farina a scelta)
- 2uova medie intere (g 115)
- 40 gOlio di semi
- q.b.acqua fredda
- un pizzico sale
- poca cannella in polvere (facoltativo)
Ingredienti per il RIPIENO
- 200 gcrema di nocciole (o nutella)
- 200 gRicotta di bufala (o vaccina)
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Mattarello
- Tortiera per crostate d. 24 – 26 cm
- Rotella dentata tagliapasta (o coltello)
Crostata al cioccolato senza glutine
PASTA FROLLA
Togliere dal frigorifero il burro (100 g) e porlo in una ciotola a pezzetti, lasciarlo a temperatura ambiente ad ammorbidirsi.
Aggiungere al burro morbido: lo zucchero (90 g), la farina di grano saraceno (200 g), la farina di riso (100 g), il pizzico di sale e la cannella.
Con la punta delle dita, amalgamare le farine con il burro fino ad ottenere un composto granuloso – sabbioso. Aggiungere le uova (2), l’olio di semi (40 g) e poca acqua fredda fino a raggiungere la consistenza giusta.
Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e formare velocemente una palla, coprirla con della pellicola alimentare e porla in frigo per 1 ora (o in freezer per 20 minuti).
RIPIENO
Nel frattempo preparare la crema al cioccolato. Con la frusta amalgamare bene la nutella (200 g) assieme alla ricotta (200 g), in caso di necessità aggiungere poco latte (vaccino o vegetale).
Accendere il forno statico a 180°.Imburrare la teglia.
COMPOSIZIONE
Con l’aiuto di un mattarello infarinato, stendere sul piano di lavoro la pasta frolla a circa mezzo centimetro.
Inserire l’impasto nella teglia, livellare il bordo e bucherellare tutta la base con le punte di una forchetta. Riempire con la crema.
Con la pasta frolla avanzata formare le classiche strisce dentellate e creare la griglia sopra la crostata.
COTTURA
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per 35 minuti, una volta pronta togliere immediatamente dal forno.
Togliere dallo stampo la crostata al cioccolato senza glutine solo quando si è completamente raffreddata.
VARIANTI
Come ripieno utilizzare della marmellata, perfetta quella di mirtilli rossi o frutti di bosco.
Prova anche la classica Torta di grano saraceno dell’Alto Adige, ricetta #glutenfree della tradizione.