La vellutata di piselli e carote offre molte opzioni per adattarla ai propri gusti e alle esigenze della tua famiglia. Se desideri preparare una vellutata leggera e nutriente che piaccia anche ai bambini, sei nel posto giusto. Puoi utilizzare il tuo Bimby per semplificare la preparazione o cucinarla tradizionalmente. Inoltre, puoi scegliere se includere le patate o no, aggiungere della pasta per renderla più sostanziosa e gustarla sia calda che fredda. Per una nota di freschezza, ti suggerisco l’aggiunta di una zucchina.
STAGIONALITÀ delle carote e dei piselli verdi spezzati secchi – si trovano tutto l’anno.
Ricette con piselli spezzati secchi o surgelati
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloPentola a pressione
- CucinaSalutare
- StagionalitàTutte le stagioni
Vellutata di piselli e carote
– per un risultato più cremoso si può aggiungere una patata o una zucchina
– una volta frullata puoi aggiungere della pastina (o dei cereali a chicco) per renderla più sostanziosa
– puoi servirla con dei crostini croccanti
- Energia 116,57 (Kcal)
- Carboidrati 18,59 (g) di cui Zuccheri 2,19 (g)
- Proteine 7,49 (g)
- Grassi 0,73 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 5,98 (g)
- Sodio 364,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Vellutata di piselli e carote
Porre per poco tempo in ammollo i piselli spezzati in acqua fredda (se si utilizzano i piselli surgelati o freschi questo passaggio non serve), mentre se si utilizzano i piselli secchi interi occorre ammollarli per almeno una notte.
Nel frattempo, lavare e tagliare le verdure in modo uniforme.
Nella pentola a pressione (o in una padella in acciaio alta), versare i piselli risciacquati, le verdure tagliate, il sale e l’acqua.
Portare il tutto a cottura in un tegame con coperchio oppure nella pentola a pressione (grande e alta per non fare uscire l’eventuale schiuma di cottura, io ne uso una da 7 litri).
Cuocere per 15 minuti dal fischio (e una volta trascorso il tempo spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola a pressione da sola per evitare di essere inondati dal vapore). Se si utilizzano i piselli secchi interi il tempo di cottura in pentola a pressione è di circa 25 minuti, mentre in un tegame con coperchio può servire anche 1 ora.
Quindi, frullare la minestra e renderla omogenea con il frullatore a immersione.
ALTERNATIVE
– servire con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo
– aggiungere alla crema della pasta, degli spaghetti spezzettati o dei cereali senza glutine
– servire con crostini aromatizzati o del pane abbrustolito e insaporito con dell’aglio
– decorare con della menta o del basilico fresco
– per onnivori: nel soffritto aggiungere della pancetta o altro salume
CONSERVARE la vellutata di piselli e carote
Per conservare la vellutata di piselli e carote, raffreddala completamente, quindi trasferiscila in un contenitore ermetico e conservala in frigorifero per un massimo di 4 giorni. Se desideri conservarla più a lungo utilizza il freezer e scongelala prima di riscaldarla.
TEMPI DI COTTURA dei piselli secchi, freschi o surgelati
La cottura dei piselli secchi, freschi e surgelati richiede tempi diversi a causa delle diverse consistenze e dell’umidità presente in ciascuna variante.
Piselli secchi (spezzati o interi)
Prima di cuocere i piselli spezzati (e decorticati) è sufficiente ammollarli per poco tempo o semplicemente lavarli sotto l’acqua fredda per fino a che l’acqua diventerà limpida. Invece per i piselli secchi interi è necessario l’ammollo in acqua fredda per diverse ore o durante la notte per ammorbidirli.
Una volta ammollati, la cottura richiederà circa 30 minuti per gli spezzati e 1 ora per i piselli interi a seconda della freschezza e di come sono stati ammollati. Occorre cuocerli fino a quando diventano teneri per renderli più digeribili.
Piselli freschi
I piselli freschi richiedono poco tempo di cottura, sono pronti in 5 minuti dopo essere stati bolliti o cotti a vapore. Assicurati di sciacquarli e rimuovere eventuali bitorzoli prima di cucinarli.
Piselli surgelati
Anche i piselli surgelati richiedono poco tempo di cottura. Solitamente, cuociono in pochi minuti, segui le indicazioni sulla confezione. È importante non cuocerli troppo a lungo per evitare di renderli troppo molli.
Questi tempi sono approssimativi, è sempre importante controllare i piselli durante la cottura per assicurarsi che raggiungano la consistenza desiderata.
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