Il sugo con piselli (secchi, surgelati o freschi) è un contorno gradito dai bambini, ottimo anche per preparare una sfiziosa pasta e piselli diversa oppure un secondo piatto vegano abbinato a della polenta, come suggerisce la nonna Benedetta.
Come utilizzare i piselli secchi? Prova la mia cremosa minestra di spezzati.
Ricetta SENZA glutine, uova e lattosio. Adatta ad intolleranti e celiaci.
I piselli in umido si possono preparare in qualsiasi stagione:
con #piselli freschi – da aprile a giugno
con piselli surgelati o spezzati – tutto l’anno

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSalutare
Sugo con piselli
Per rendere più light questa ricetta, fare un soffritto con sola acqua, ed eventualmente aggiungere un filo d’olio a crudo ai piselli al pomodoro solo all’ultimo.
- Energia 222,97 (Kcal)
- Carboidrati 31,81 (g) di cui Zuccheri 2,54 (g)
- Proteine 12,13 (g)
- Grassi 4,84 (g) di cui saturi 0,55 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 9,50 (g)
- Sodio 336,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 187 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
sopra i valori nutrizionali e le calorie per porzione
Strumenti
Sugo con piselli

AMMOLLO dei piselli secchi
– piselli secchi interi: l’ammollo in acqua fredda per 2 – 4 ore è necessario
– piselli decorticati spezzati: non necessitano di ammollo, perché senza buccia, ma solo del lavaggio, è comunque consigliato tenerli in acqua per 15 – 30 minuti per renderli più morbidi e velocizzarne la cottura.
PROCEDIMENTO
Preparare le verdure (carota, cipolla, sedano, aglio), quindi sminuzzarle con un tritatutto elettrico o tagliarle a mano a pezzettini regolari.
Rosolare le verdure con poca acqua e olio per qualche minuto. Quindi aggiungere gli spezzati (oppure i piselli freschi o surgelati), farli insaporire, sfumare con del vino (facoltativo). Aggiungere la passata di pomodoro e coprire.
A metà cottura aggiungere il sale e la paprika, all’occorrenza aggiungere dell’acqua calda o del brodo vegetale.
CUOCERE
– per 30 minuti o più se piselli spezzati
– per circa 15 minuti se piselli freschi o surgelati
– i piselli interi secchi impiegano anche un’ora.
Se gradito, a fine cottura insaporire con del prezzemolo tritato.
varianti VEGANE
Per un sugo bianco con piselli, prova questa ricetta e per una pasta e piselli cremosa, frulla parte dei legumi prima di condire la pastasciutta.
Aggiungere al soffritto dei piselli al pomodoro una patata cruda (tagliata a piccoli dadini oppure grattugiata alla julienne) per ottenere un secondo piatto completo.
alternative VEGETARIANE
Frullare parzialmente il ragù di piselli e aggiungerlo alla pasta cotta assieme ad un uovo, per ottenere una carbonara vegetale.
Insaporire il sugo di piselli con del formaggio senza caglio animale, oppure per farlo apprezzare anche ai più piccoli di casa, sciogliere al suo interno un formaggino.
Per un risultato cremoso aggiungere poca panna.
con PESCE
Aggiungere degli sgombri o del tonno in scatola ai piselli rossi.
con CARNE
Aggiungere al soffritto delle listarelle di pancetta o speck. Oppure del macinato e/o della pasta di salsiccia.
CONSERVARE il sugo di piselli
Il ragù di piselli si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni. I giorni successivi, riscaldato sarà ancora più saporito. In freezer si mantiene per massimo 6 mesi.
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