La crema di piselli secchi è una minestra autentica della cucina popolare veneziana.
Come la faceva una volta la nonna? Poneva gli “spezzati” in un tegame con un rametto di rosmarino e una cipolla bianca intera, copriva completamente il tutto d’acqua e coperchiava, faceva sobbollire per un tempo interminabile, finché i piselli secchi diventano crema, toglieva quel che restava della cipolla e del rosmarino, aggiustava di sale e abbondante pepe, aggiungeva una noce di burro e una presa di formaggio grattugiato. Accompagnava con della polenta abbrustolita e croste di parmigiano pulite e riscaldate sulla piastra della cucina economica a legna.
Come cucinarla oggi? Io la preparo in pentola a pressione e il tempo di cottura si riduce di un terzo (20 minuti con la pentola a pressione, 60 minuti con un tegame tradizionale). Questa vellutata è ottima anche con le fave secche decorticate.
Un’altra minestra simile, tipica della tradizione siciliana si chiama ‘Macco di piselli’. C’è anche la ricetta salentina “Piselli a cecamariti”, la conosci? Scoprila qui.
Ricetta SENZA glutine, lattosio e uova adatta per intolleranti e celiaci.
STAGIONALITA’ dei piselli verdi spezzati secchi – si trovano tutto l’anno.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 202,03 (Kcal)
- Carboidrati 26,39 (g) di cui Zuccheri 2,49 (g)
- Proteine 11,16 (g)
- Grassi 4,93 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 8,39 (g)
- Sodio 100,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Crema di piselli spezzati
- 300 gpiselli secchi (spezzati)
- 1cipolla
- 1 gambosedano
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (e curry)
- 1 lacqua (o brodo vegetale)
Strumenti
- Pentola a pressione oppure Pentola in acciaio alta
- Frullatore a immersione
Crema di piselli secchi
Ammollare i piselli secchi decorticati.
Nel frattempo preparare lavare e tagliare le verdure del soffritto.
Nella pentola a pressione (o in un tegame in acciaio alto e stretto), soffriggere le verdure con l’olio per almeno 5 minuti, quindi aggiungere i piselli risciacquati e scolati, farli insaporire per qualche minuto.
Versarci sopra dell’acqua, il sale e il curry (in alternativa del brodo vegetale) e chiudere la pentola a pressione (deve essere abbastanza grande e alta da non fare uscire l’eventuale schiuma di cottura, io ne uso una da 7 litri).
Cuocere per 20 minuti dal fischio e una volta trascorso il tempo spegnere il fuoco e lasciare sfogare la pentola da sola.
Dopodiché frullarla con il mixer.
CONSERVAZIONE
Si conserva in frigorifero per massimo 4 giorni, se dovesse rassodarsi allungare con dell’acqua.
Alternative per la crema di piselli
– aggiungere alla crema della pasta, degli spaghetti spezzetati o dei cereali
– servire con del pane abbrustolito
– servire con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo
– insaporire con della menta o del basilico fresco
– solo per onnivori: nel soffritto aggiungere della pancetta
PROVA la mia zuppa con fave secche decorticate
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